После волны протестов и массовых обращений жителей пригорода Челябинска в федеральные ведомства, СКР запустил процессуальную проверку работы крупнейшего в регионе полигона ТКО. Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин поставил дело на личный контроль, а заниматься проблемой на месте поручено руководителю областного управления. Поводом стал крик о помощи со стороны жителей Полетаево, которые в очередной раз заявили о невыносимых условиях жизни из-за работы мусорного полигона. Эксперты обращают внимание, что проблема эта назревала годами. Но, похоже, ситуация прошла точку невозврата и из-за многолетнего бездействия чиновников без расширения полигона будет парализована вся система обращения с отходами. Подробности — в материале Накануне.RU.
Глава СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку по информации о нарушении природоохранного законодательства в Челябинской области. Как сообщает пресс-служба ведомства, центральный аппарат будет следить за ходом процессуальной проверки, а руководителю СУ СКР по Челябинской области Алексею Колбасину поручено представить доклад о ее промежуточных результатах и принятом по итогам решении.
"В комментариях в аккаунте приемной председателя СКР во "ВКонтакте" размещено видеообращение жителей сел Полетаево и Чипышево, а также СНТ "Курчатовец-2" Челябинской области по вопросу нарушения природоохранного законодательства. Длительное время вблизи частного сектора функционирует полигон ТБО, что приводит к загрязнению окружающей среды. При этом местные жители, в числе которых несовершеннолетние, вынуждены дышать неприятным запахом из-за разложения отходов, а также систематического сжигания мусора. Это приводит к возрастанию заболеваний у граждан. Несмотря на многочисленные обращения и обещания закрыть полигон в прошлом году, до настоящего времени ситуация не разрешена. Более того, планируется его расширение", — указывается в сообщении СКР.
Видеообращение было записано населением Полетаевского сельского поселения в минувшее воскресенье, и, помимо главы СКР, адресовано оно было также генеральному прокурору Игорю Краснову и президенту РФ Владимиру Путину. На видео жители просят остановить работу полигона и отказаться от планов по его расширению. По их словам, из-за деятельности проблемного объекта происходят регулярные выбросы свалочных газов, а в домах становится фактически невозможно находиться из-за удушливого химического запаха. Кроме того, активисты указывают на риски загрязнения реки Миасс, протекающей всего в 4 км от полигона. Водоем является одной из главных артерий, питающих Шершневское водохранилище — основной источник питьевой воды для Челябинска и его агломерации.
Как рассказал Накануне.RU один из местных жителей, для многих такое соседство уже стало поводом задуматься о переезде в более благополучные районы.
"Мы живем здесь довольно давно, но в последнее время даже находиться дома стало проблематично из-за невыносимой вони. Обращения в министерство экологии Челябинской области не приносят никаких результатов. А сейчас площадь полигона собираются увеличить в два раза, мы боимся представить, что станет с Полетаево тогда. Думали переехать, но из-за полигона по соседству спроса на недвижимость нет никакого, а цена квадратного метра опустилась ниже некуда. За эти деньги мы уже не сможем обеспечить себя крышей где-то в другом месте", — поделился один из активистов.
После протестной волны минэкологии региона отреагировало на жалобы жителей. И, по заявлению чиновников, полигон прошел все необходимые экспертизы, а, следовательно, как считают в министерстве, не должен создавать никаких проблем.
"Полигон в Полетаево — это специальное сооружение с инженерной инфраструктурой, предназначенное для обработки и захоронения твердых коммунальных отходов. На полигоне отходы размещаются так, чтобы минимизировать их воздействие на окружающую среду и здоровье людей — на площадках при помощи специального материала ТКО изолируются от контакта с грунтовыми водами, организуется сбор и фильтрация токсичных стоков, контроль над выделением газов и так далее. Полигоны ТКО должны соответствовать строгим экологическим нормам и строятся в соответствии с проектной документацией, на которую получены заключения государственных экспертиз, в том числе экологической", — заявили в минэкологии.
И тут стоит напомнить, что Полетаево до определенного момента рассматривалось региональным минэкологии как временный полигон. На старте мусорной реформы в 2018 году глава ведомства Сергей Лихачев уверял, что объект будет работать только 10 месяцев до открытия полигона в Чишме. Однако спустя шесть лет Чишму только начинают строить, а жизнь свалки в Полетаево вместо 10 месяцев продлили еще на 15 лет.
Сейчас ресурсы двух действующих карт полетаевского полигона почти исчерпаны, и если не построить альтернативный объект, то не только Челябинск вместе с прилегающими территориями, но и муниципалитеты Карабашского кластера попадут в очередной мусорный коллапс. Это связано с тем, что Полетаево ежегодно принимает порядка 500 тыс. тонн отходов с разных концов области и на нем оказалась завязана вся мусорная инфраструктура.
Но и вариант с расширением полетаевского полигона вызывает не только экологические, но и экономические вопросы. Масштабный проект по двукратному увеличению объекта должно реализовать ООО "Полигон ТБО", причем иного способа, кроме как строить на кредитные средства, чиновники пока придумать не смогли. Поэтому для создания объекта придется привлечь 1,7 млрд руб. под 25%, отдавать которые будут в течение семи лет (при сроке службы новой карты в пять лет). В итоге, вернуть придется в два раза больше за счет всех потребителей, так как платежи будут "вшиты" в тариф на вывоз отходов.