Аналитика


Алкоголь помножь на ноль: трезвый день недели хотят ввести в России
Общество | В России

В последние годы в России наблюдается заметный рост продажи и употребления алкоголя. В ответ некоторые регионы начали вводить ограничения на продажу алкогольной продукции. И вот обсуждается новая мера — запретить продажу спиртного по воскресеньям по всей стране. Новый законопроект, направленный на снижение масштабов алкоголизма и профилактику, представил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от ЛДПР Андрей Свинцов. Подробнее о борьбе с зеленым змием — в материале Накануне.RU.

Еще в прошлом году антиалкогольная компания в России вызвала слухи о новом сухом законе. Федеральные власти уверили, что об этом речи не идет, но отдельные регионы сами могут принимать решения по ограничению продажи такой продукции. Лидирует в этой борьбе Вологодская область: с 1 марта 2025 года здесь законодательно ограничили продажу алкоголя в будни — его можно купить только с 12:00 до 14:00. Республика Бурятия также принимает меры — с этого же срока там установили запрет на продажу алкоголя с 20:00 до 11:00.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов пошел дальше и предложил законопроект под кодовым названием "День семьи и счастья". Законодатель хочет сделать воскресенье "безалкогольным" днем, когда спиртное нельзя будет купить в магазинах. Более того, он требует трезвые дни назначить еще и на Всемирный день здоровья — 7 апреля, на День семьи, любви и верности — 8 июля, и на Всероссийский день трезвости — 11 сентября.

Автор проекта отметил, что рост потребления алкоголя за последние четыре года стал серьезной социальной проблемой, которая негативно сказывается на здоровье нации, особенно среди людей среднего возраста, которые во время пандемии начали злоупотреблять алкоголем, и теперь многие из них сталкиваются с последствиями своих привычек. Борьба с этой проблемой приобрела новую актуальность на фоне борьбы за демографию.

Некоторые считают, что сейчас просто запущен "бешеный принтер" на хайповой теме, и даже в самой ЛДПР не поддержали идею Свинцова, отметив, что вместо введения запретов нужно создавать условия для здорового образа жизни. Но, действительно, в депрессивных регионах страны проблема употребления косит и без того немногочисленное население. По мнению Свинцова, Вологодская область с ее строгими ограничениями должна стать примером для других регионов. Губернатор Георгий Филимонов активно поддерживает эти меры, чем заслуживает уважение законодателя.

Алкогольный отдел в магазине "Красное и Белое"(2024)|Фото: Накануне.RU

Другие депутаты также предлагают рассмотреть возможность запрета продажи алкоголя в продуктовых магазинах, чтобы уменьшить визуальный контакт и, следовательно, снизить потребление. Еще одна недавняя идея — повысить минимальный возраст для покупки алкоголя до 21 года, что может помочь в борьбе с зависимостями среди молодежи.

Доступность алкоголя — еще одна причина злоупотребления, говорят эксперты. Ограничение его продаж в магазинах и на массовых мероприятиях может существенно снизить случаи спонтанных покупок. Возможно, стоит ввести дополнительный налог на алкоголь. Бизнес тоже может сыграть свою роль в решении проблемы алкоголизма. Компании могут ограничить продажу алкоголя на своих мероприятиях и внедрить программы, направленные на профилактику алкоголизма среди сотрудников. Такая социальная ответственность бизнеса может значительно подкрепить усилия в борьбе с этой проблемой.

Создание "безалкогольного воскресенья", по задумке автора проекта, позволит людям проводить время с семьей и заниматься полезными делами. И семья здесь играет особую роль. Родители должны быть примером для своих детей, показывая им, как важно вести здоровый образ жизни. Необходимо обсуждать с детьми проблемы алкоголизма, его последствия и способы избежать зависимости. Семейные ценности должны стать основой профилактической работы. Чем раньше дети осознают вред алкоголя, тем меньше вероятность, что они столкнутся с этой проблемой в будущем.

К слову, алкоголь негативно влияет не только на здоровье, но и на преступность, считает психиатр-нарколог Василий Шуров. Употребление связано с увеличением числа нарушений закона и несчастных случаев. Ограничение же доступа к алкоголю поможет снизить уровень насилия и повысить общественную безопасность.

Правоохранительные органы также должны активно участвовать в борьбе с алкоголизмом. Рейды и проверки на предмет продажи алкоголя несовершеннолетним помогут снизить доступность спиртного для молодежи. Рассмотрение возможности введения более жестких наказаний за такие правонарушения станет дополнительной мерой защиты детей от негативного влияния.

Школьники(2024)|Фото: Накануне.RU

Кампании по борьбе с алкоголизмом успешно реализуются и в других странах, и их опыт стоит изучить и адаптировать к российским реалиям, полагают эксперты. Следует делиться успешными примерами и находить новые подходы, чтобы создать систему, которая действительно поможет улучшить ситуацию с алкоголизмом в России, а принятые меры могут стать началом изменений, которые повлияют на здоровье нации в долгосрочной перспективе.

Но борьба с алкоголизмом требует комплексного подхода, и одного лишь законодательства недостаточно — одни лишь запреты никогда не помогали, а иногда приводили и к обратному эффекту. Нужно активно заниматься профилактикой и образованием, важно объяснять людям, какой вред приносит алкоголь и какие меры можно предпринять, чтобы избежать зависимости. Поддержка спортивных и культурных инициатив может стать отличной альтернативой употреблению.



Елена Рычкова