В России обсуждается необходимость законодательного регулирования деятельности психологов. Сейчас проходит разработка законопроекта, одним из главных критериев по определению квалификации психолога станет документ о высшем образовании, чтобы кто попало не мог называть себя психологом и оказывать "помощь" за деньги в интернете, как это происходит сейчас. Как будут бороться с лжепсихологами, читайте в материале Накануне.RU.
Несмотря на наличие четких определений, касающихся профессии психолога, существует серьезная проблема: сегодня в сети любой может назвать себя психологом. Это создает путаницу, так как люди не всегда могут отличить квалифицированного специалиста от непрофессионала. Советовать могут все, что угодно, получать деньги, причем большие. Все чаще под видом психологии клиентам предлагают чуть ли не мистику: астропсихологи находят путь к сердцу клиента через его знак зодиака и, обещая все понять посмотрев натальную карту, опустошают банковские карты клиентов. Какую помощь оказывают такие сеансы "коучинга", сложно оценить и невозможно измерить, тем не менее — за мошенничество их не привлечь.
"Это беда не неразрешимая, вот космонавтом себя каждый не назовет, а психологом может", — комментирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, одна из инициаторов нового закона, который должен поставить на контроль психологов.
Решение законодатели видят в создании реестра дипломов, якобы это поможет прояснить статус врачей в этой области. А блогеров-советчиков обяжут рядом с аватаркой ставить ссылку в соцсетях на его диплом. Но как заставить людей не обращаться к тем, кто такой ссылки не имеет, а также "институтов не кончал" — пока неясно. Зато авторы проекта уверены, что рынок услуг этот простой метод значительно подчистит. Есть, правда, нюансы: современная система высшего образования позволяет без труда получить переквалификацию в психолога за два года максимум и за шесть месяцев минимум без обязательной супервизии. Получить документ с надписью "Психолог" тоже нетрудно. Бороться тогда надо не только с лжепсихологами, но и с лжеобразованием.
Глава рабочей группы по психологическому благополучию населения при думском комитете по защите семьи Алексей Богачев также высказывает опасения относительно большого числа непрофессионалов на рынке. Он предлагает ввести переходный период для тех желающих пройти профильное образование и прописать виды деятельности и квалификацию психологов.
А проблема тем не менее масштабная, ведь все большее количество людей нуждается в психологической помощи. Эксперты говорят, что все началось в ковид, когда многие впервые столкнулись с настолько мощной стрессовой ситуацией в жизни, смертью близких, изоляцией, конфликтами в семье. С тех пор много воды утекло, стрессовых ситуаций стало больше, а вот психологов больше не становится. Кадров и так не хватает во всех сферах. К сожалению, нейросети, пока не научились задавать вопрос: "Вы хотите об этом поговорить?"
И даже если зададут, то квалифицированной помощи от ИИ ждать еще не приходится. Так что потребность есть. Тем более сейчас, когда остро встает тема ПТСР, социализации в мирной жизни для тех, кто прошел через травмирующий опыт. Где найти столько психологов, если другие депутаты также требуют предоставлять бесплатную консультационную помощь в обязательном порядке для тех, кто решил разводиться, а таких в нашей стране, судя по статистике, очень много?
Репродуктивные психологи — вечная тема при обсуждении катастрофически низкой рождаемости, здесь тоже звучали предложения помогать молодым родителям и тем, кто никак не может решиться стать родителем на общегосударственных основах. Спрос есть. А сейчас будет "сброс"? Всех, получивших недообразование или практикующих без корочек — вычеркнут из рядов психологов?
Еще одна сложность в том, как определить качество услуги, оказываемой психологом. Здесь дело не только в дипломе. Даже специалист с корочками иногда, по отзывам, имеет весьма туманные результаты даже после длительной терапии. Эксперты согласны, что необходима более строгая регуляция в сфере психологии. У настоящих специалистов есть хотя бы этический кодекс психолога, который составило российское психологическое сообщество. Что важно, в наш век информации ведь своему психоаналитику вы должны рассказывать все как на духу. Где гарантии, что ваши тайны уйдут в могилу с лжепсихологом? И профессиональный специалист сам ходит к психологу, у него есть супервизор, система "поруки" предполагает больший контроль, хотя гарантий успеха решения вашей проблемы и тут никто не дает.