В 2025 году россиян ждет заметный рост тарифов на ЖКХ. Правительство утвердило размер индексации на 2025 год, а также планово на 2026 и 2027 годы. Повышение коснется всех коммунальных услуг. Эксперты прогнозируют, что средние суммы в платежках в некоторых регионах могут вырасти на 20–30%, по сравнению с прошлым годом. Основные причины такого повышения — инфляция и увеличение затрат на содержание и ремонт домов. При этом качество услуг всегда оставляет желать лучшего и оно может ухудшиться, даже если цены вырастут. Подробнее об этом — в материале Накануне.RU.
Даже несмотря на то, что зима была относительно теплой, многие столкнулись с неожиданно высокими счетами за отопление уже в прошлом году. Где-то это может быть связано с неправильными расчетами в платежах или даже с неэффективными системами отопления. Специалисты предлагают следить за температурой в своих квартирах и контролировать работу управляющих компаний. Что касается официального повышения цен, в среднем индексация составит 11,9% — это касается газа, электроэнергии, воды и отопления. Но в некоторых регионах рост может составить от 20% до 30%, что вызывает у людей волнения: как справляться с увеличением расходов, особенно в условиях нестабильности?
Напомним, что и в 2024 году тарифы подросли. Средний размер повышения по стране был официально 9,8%. Однако в некоторых регионах он оказался кратно выше. Например, в городах Рязанской, Калужской и Тюменской областей сумма платежей увеличилась в 1,5–2 раза.
Заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева говорит, что никаких экстраординарных повышений в этом году не будет.
"У нас вполне предсказуемое повышение тарифов за коммунальные услуги, и про это было известно с конца прошлого года, потому что в конце каждого года правительство выпускает распоряжение, на основании которого устанавливаются потолки роста платежей за коммунальные ресурсы по разным регионам, и там, конечно, очень разные показатели, — говорит она. — Пермский край — потолок установили 21%, Архангельская область — 20%. Но есть, например, у нас Амурская область, где вот этот рост на уровне 8%".
По словам депутата, наличие ценового коридора совершенно не означает, что региональные власти действительно именно на эту величину поднимут тарифы. Региональные энергетические комиссии устанавливают стоимость каждого ресурса.
Существенная нагрузка в платежках — плата за капитальный ремонт. По сути, размер этой статьи должны обсуждать и принимать на собраниях собственников, но пока мало какие жители городов смогли серьезно повлиять на то, сколько они платят за стареющий жилой фонд.
Одной из самых больших проблем остается качество предоставляемых коммунальных услуг. Управляющие компании и ТСЖ обязаны следить за состоянием домов и за тем, насколько хорошо работают все системы. Но иногда они принимают решения, не согласовав их с жильцами, а иногда и вовсе бездействуют. В таком случае специалисты советуют обратиться к своим муниципальным депутатам.
Модернизация коммунальной инфраструктуры — особо болевая точка всей системы ЖКХ. Государство выделяет деньги на обновление и ремонт, который крайне необходим, чтобы избежать аварий и обеспечить надлежащее обслуживание. Управляющие компании и ТСЖ должны следить за этим, но не всегда получается.
Тут депутаты делегируют вопросы к самим собственником квартир в домах, мол, их активное участие поможет улучшить ситуацию.
Повышение тарифов вызывает много тревоги, и все чаще можно услышать мифы о выселении из квартир, если за коммуналку заплатить не получится. Эксперты говорят, что это, действительно, только мифы. Выселение за неуплату услуг ЖКХ — большая редкость.
"Да, за неуплату коммунальных платежей у нас действительно могут сейчас выключить электроэнергию, если не платишь именно за электроэнергию. Воду, наверное, перекрыть можно, канализацию на заглушку поставить теоретически возможно, но я, честно говоря, практически ни разу не видела такого. Для этого надо в квартиру зайти, а вы не пустите, — говорит Светлана Разворотнева. — Если у гражданина единственное жилье, и он является в нем собственником, никто никогда никуда его не выселит. Единственный случай, когда можно изъять квартиру у собственника — это когда она в залоге у банка, то есть она принадлежит банку".