Аналитика


Европа готовится компенсировать остановку американской помощи для Украины
Политика | За рубежом

В Лондоне 2 марта прошел неформальный саммит 14 государств НАТО. Делегации пытались определить свою стратегию в условиях самого острого после Второй мировой войны конфликта внутри западного сообщества. Особой актуальности мероприятию добавила перепалка между президентами США и Украины, состоявшаяся ранее в Вашингтоне. По словам Дональда Трампа, украинский лидер Владимир Зеленский оказался не готов к мирному урегулированию, а также проявил неуважение к США.

Зато в столице Великобритании президент Украины получил более теплый прием. Главы европейских стран обсудили военную поддержку Киева и увеличение экономического давления на Россию, а также план окончания российско-украинского конфликта.

Британский премьер Кир Стармер назвал главной задачей лондонского собрания формирование западными союзниками военной "коалиции доброй воли" для обеспечения безопасности Украины после завершения боевых действий. Хотя по итогам встречи лидеры западного мира так и не решили, как сохранить прежнюю коалицию с учётом нежелания США продолжать конфликт с Россией.

При этом Великобритания и Франция в сотрудничестве с Украиной разработали собственный мирный план по окончанию боевых действий. Он подразумевает прекращение огня на месяц "в воздухе и на море", в том числе прекращение ударов по энергетическим объектам. Следующий этап предполагает отправку миротворческого контингента стран Европы на Украину.

Удастся ли Киеву за счет европейских союзников полностью нивелировать остановку помощи от Америки, ставшую теперь неиллюзорной, вопрос открытый. Однако перспективу скорого заключения мирного договора усилия Европы, скорее, ставят под угрозу.

Теперь европейцы вынуждены продумывать план своих действий на случай, если США все-таки решат отказаться от поддержки Украины как в финансовом плане, так и в военном, говорит в беседе с Накануне.RU директор Центра европейской информации, политолог Николай Топорнин.

"Они посчитали, что общая сумма поддержки Украины со стороны США составила, примерно, чуть больше 100 миллиардов долларов. Соответственно, если США примут решение об остановке помощи для Украины, эту сумму придётся компенсировать европейским странам, чтобы поддержка оставалась на сегодняшнем уровне. Вопрос, конечно, непростой, и для Европы эти деньги тоже не лишние. Но, по крайней мере, на словах решимость у европейцев высокая, и оставлять Украину один на один с Россией они не собираются", — объясняет политолог.

Тем временем, на встрече послов Евросоюза 28 февраля Венгрия заблокировала проект документа по гарантиям безопасности и военной помощи Украине, сообщает Politico. По информации издания, Венгрия отклонила проект документа, который содержал формулировки о гарантиях безопасности, которые ЕС может предоставить Киеву, а также о новом пакете военной помощи стране.

Виктор Орбан(2022)|Фото: Reuters / Tamas Kaszas

Ранее премьер-министр страны Виктор Орбан призвал Европейский союз начать прямые переговоры с Россией и указал на "стратегические разногласия" между Будапештом и остальными странами блока в подходе ЕС к Украине. В письме президенту Европейского совета Антонио Коште, с которым ознакомилось агентство Bloomberg, венгерский премьер заявил, что блок не должен вырабатывать единую позицию по конфликту.

Однако, как показывает практика, когда дело реально доходит до принятия решений о поддержке Украины, ЕС забывает обо всех своих противоречиях.

"Мы всегда приводим в пример Венгрию или Словакию. Но это несерьезно — 16-й пакет санкций против России, как видите, приняли. И Венгрия, и Словакия его поддержали. Все принимают резолюции, поддерживают на словах и хлопают Зеленского по спине. Говорят, "все отлично, не волнуйся, Владимир, мы с тобой, можешь на нас рассчитывать и дальше", — объясняет Топорнин.

Он также отмечает, что остановка военной помощи со стороны США еще не будет означать, что американское оружие на Украине больше не окажется. Трамп дал понять, что европейцев он в поддержке Киева никак не ограничивает.

"Хотите, чтобы американское вооружение поставлялось? Пожалуйста, покупайте — у вас деньги есть, мы вам с удовольствием его продадим ", — интерпретирует политолог возможный подход Белого дома. — Значит, Евросоюзу придётся напрячься и изыскать ещё миллиардов 30-40, если Трамп примет решение об остановке помощи. Но у Европы потенциал огромный и 30 миллиардов для неё не будет критической суммой".

Кроме того, российские активы, замороженные на Западе, тоже не лежат без дела. Еще перед вчерашним саммитом премьер Великобритании объявил о предоставлении Украине кредита на 2,26 млрд фунтов ($2,85 млрд) за счет доходов от замороженных российских активов на покупку оружия.

Так что даже в самом худшем для Украины сценарии Европа может предоставить военную помощь, сопоставимую с той, которую дают США. К тому же до "худшего сценария" еще далеко. Пока Трамп только сказал: "давайте-ка посмотрим, какие есть варианты прекращения помощи, что в этом случае произойдёт".

Поэтому расценивать Евросоюз исключительно как марионетку США, которая не может ступить и шагу без Белого дома, неправильно, говорит эксперт. Он напоминает о недавней угрозе Трампа ввести 25% пошлины на европейские товары. В ЕС в ответ пообещали ввести аналогичные пошлины против американских товаров, что говорит о готовности блока защищать свои интересы. То же самое относится и к готовности без оглядки на США поддерживать Украину.

Флаг Евросоюза(2024)|Фото: Накануне.RU

То, что страны Европы будут пытаться восполнить потери от поддержки США, бесспорно, соглашается директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Однако в отношении реальных материальных возможностей Европы он настроен не так оптимистично — на долгосрочную поддержку ресурсов может и не хватить.

Хотя Франция находится на четвертом месте по объёму военного производства в мире и может поставить Украине много такого оружия, которое не поставляла раньше, а новый канцлер Германии допускает снятие запрета своего предшественника на поставки дальнобойных ракет Taurus.

"Что-то они дадут. Но до сих пор военная поддержка оказывалась так: мы отдаём Украине своё оружие, а США в обмен на него отдают нам что-то соизмеримое. Сейчас Соединённые Штаты, возможно, исчезнут из этой цепочки. "Худосочные" возможности Европы несравнимы с американскими. Да, они отдадут последнее, отдадут "Таурусы", а что дальше-то? Это только удлинит конфликт и увеличит количество погибших", — отмечает собеседник Накануне.RU.

И внутренние конфликты между правительствами европейских стран не станут препятствием для оказания поддержки Украине. Такие страны как Венгрия или Словакия могут блокировать решения о выделении военной помощи только в рамках Европейского совета, который является высшим органом Евросоюза, объясняет директор Института региональных проблем. Совет состоит из глав государств и правительств государств — членов ЕС и все принятые им решения должны иметь единогласную поддержку и являются обязательными.

"А его просто не собирает никто. [Председатель Еврокомиссии] госпожа Урсула фон дер Ляйен фактически узурпировала власть в Европейском союзе — решения Еврокомиссии не являются окончательными. Окончательное решение остается за Европейским советом. Но они его банально не собирают. Иначе у них была бы куча проблем, потому что венгры точно бы не проголосовали за выделение помощи Украине".

Что касается плана мира, который представил французский лидер Эммануэль Макрон, то ничего "мирного" в нем нет, считает эксперт: "Все их планы, в конечном счёте, всегда заканчиваются тем, что мир должен быть достигнут только на поле боя. Три года назад об этом говорили все "западники", а сейчас только европейцы и Канада".

Ссора Зеленского и Трампа в Овальном кабинете только отдалила мирное урегулирование конфликта. Хотя бы потому, что с Трампом уже поссорились, следовательно, идти на мир с Россией, чтобы не поссориться с американским президентом, уже нет смысла, говорит Журавлев о логике украинских властей.



Андрей Казаков