Челябинский бор, который местные жители называют "зелеными легкими" промышленного миллионника, в очередной раз оказался в эпицентра конфликта.
Попытки "откусить" часть городского бора происходят в Челябинске регулярно. Ранее стройки в бывшей охранной зоне бора, на месте профилактория и Дворца спорта, начали застройщик "НИКС" и компания, которую считают близкой к депутату Олегу Колесникову. Также компания "Абсолют", которую в столице Южного Урала считают связанной с нынешним спикером гордумы Сергее Буяковым, в 2020 году стала собственником участка, который до этого был выведен из состава бора депутатами ЗСО, и мэрия дала разрешение его застраивать. Правда, после скандала народный избранник переписал свою долю.
В этот раз на застройку участка претендует компания, связанная с бывшим главой администрации Сергеем Давыдовым, который уже засветился в конфликте при строительстве отеля на озере Еловое. Недавно мэрия озвучила планы по жилой застройке примыкающей к парку территории, что, по мнению местных жителей, потребует изменения категории земель лесного фонда. Разрешительная документация была выдана ООО "Домостроительная компания № 1" для застройки территории возле Изумрудного карьера. Пока известно лишь то, что участок под застройку находится в частной собственности и в выданных документах фигурирует четырехэтажный дом с подземным паркингом.
На прошлой неделе неравнодушные активисты организовали народный сход против застройки и начали сбор подписей в поддержку своей инициативы.
"Для строительства многоэтажного жилья на этом участке нет соответствующей инфраструктуры и социальных объектов: ул. Калининградская может быть расширена только за счет лесного фонда городского бора и утраты пешеходной прогулочной зоны. Есть опасения, что городской бор в этом случае исчезнет, все застроят объектами капитального строительства, инфраструктурой, ограничат подход к водному объекту, загрязнят его, так как санитарная зона и водоохранная зона не установлены", — говорится в петиции граждан.
Общественный деятель, бывший районный депутат Елена Вахтина считает, что строительство в этой зоне может быть выгодно только частной компании-девелоперу. К тому же, хотя мэрия заявляет, что согласовала стройку одного многоэтажного дома, местные жители утверждают, что обнаружили в проекте два многоквартирника.
"В интересах застройщика и группы привилегированных жильцов будущих домов у сотен тысяч челябинцев опять хотят "отщипнуть" часть городского бора с выходом к воде, а еще — пешеходную прогулочную зону. И все это ради двух домов на 48 квартир (теперь представьте — минимум 48 автомобилей на этой территории)! При этом Челябинск занимает первое место по снижению цены "квадрата" в новостройках, а область лидирует среди регионов с высокой долей непроданных квартир в новостройках — 78%. Переводим: жилье в новостройках почти не покупают и оно дешевеет. А еще из Челябинска уезжает больше всего людей в УрФО: отток за год — 3,8 тыс. человек. Но элитные ЖК продолжают расти, как грибы после дождя", — отметила Елена Вахтина.
Учредителем ООО "Домостроительная компания №1", по данным "Контур.Фокус", является Давыдов Сергей Сергеевич, предположительно, сын бывшего сити-менеджера (2010 – 2014 гг.) Давыдова Сергея Викторовича. Косвенно на связь указывает участие обоих в других юридических лицах. Так, например, Сергею Сергеевичу Давыдову принадлежит 20% в ООО "ГЛОБУС", а Сергею Викторовичу Давыдову оставшиеся 80%. Компания засветилась в конфликте с Главным управлением лесами по Челябинской области из-за проекта по реконструкции отеля в курортной зоне озера Елового. Ведомство отказало во внесении изменений в разрешение на строительство, сейчас спор рассматривается в арбитражном суде Челябинской области. Сам Давыдов в суде заявил, что действия Управления лесами направлены не на восстановление права, а на причинение репутационного вреда с целью парализовать деятельность индивидуального предпринимателя.
В случае с участком городского бора, по официальной информации мэрии, все находится в правовом поле, однако профильные чиновники все же дадут оценку возможности отмены предоставленных ранее разрешений. Администрация Челябинска заявила, что планирует провести дополнительную проверку заключения и разрешительной документации, выданной ООО "Домостроительная компания № 1" для застройки территории возле Изумрудного карьера.
Архивное фото 2020 года
Источник издания в горадминистрации на условиях анонимности добавил, что пока говорить о каком-то принятом решении по участку преждевременно, однако есть шанс, что власти все-таки прислушаются к жителям и откажутся от эскалации конфликта.
"Решение принималось еще командой бывшего мэра Натальи Котовой, и если были какие-то договоренности, то Алексей Лошкин [новый глава города], вероятнее всего, не имеет к ним никакого отношения. Поэтому, если имеют место какие-либо сомнения, то, вполне вероятно, что он сможет пересмотреть решение предшественников. Это и политические очки ему как чиновнику, и снятие точки напряжения в острой экологической повестке", — поделился с Накануне.RU инсайдер, близкий к мэрии.