Аналитика


Идея "золотых паспортов" от Трампа похожа на профанацию
Экономика | За рубежом

Трамп заявил, что планирует начать продажу "золотых видов на жительство" по аналогии с "грин кард". Стоимость – в районе 5 млн долларов. Вид на жительство будет предоставляться тем иностранцам, которые сделают крупные вложения в американскую экономику. Трамп уверен, что богачи будут въезжать в США. А экономика говорит о другом: нет такого количества толстосумов, желающих приобрести золотые паспорта США, чтобы набралась сумма, действительно решающая что-либо для экономики США. Так зачем эта распродажа? Своим мнением с Накануне.RU поделился экономист Валентин Катасонов.

Как вы думаете, что означает это решение, особенно учитывая, что Трамп инициирует всяческие "сделки" с другими государствами?

Валентин Катасонов(2022)|Фото: Накануне.RU

— Никаких особых комментариев Трамп не делал и люди из его окружения тоже не делали. Эксперты высказывают мнение, что таким образом Трамп пытается поправить финансовое положение страны. Но это достаточно странный способ, потому что эксперты называют оценки возможного количества заявок, и все равно это деньги, которые измеряются несколькими миллиардами, максимум 10-20 миллиардов долларов, что погоды не делает. А у них там замахи на то, чтобы найти триллионы для того, чтобы ликвидировать дефицит федерального бюджета.

Насколько я припоминаю, до этого у них тоже была продажа вида на жительство, сумма была в районе 800 000 долларов. Я не очень понимаю, почему они повысили эту ставку. Или, может быть, это просто разные цены на разные, будем так говорить, уровни вида на жительство. Наверное, то, что стоит 5 000 000, даёт больше шансов на то, чтобы получить потом гражданство.

Вообще, когда я был в Соединённых Штатах Америки, это уже было давно, начало девяностых годов, встречал очень многих людей, у которых был вид на жительство. И так я припоминаю, они получали вид на жительство не потому, что они заплатили какие-то деньги, а потому что, наверное, они нужны были Соединённым Штатам Америки как специалисты, как, например, айтишники. Поэтому на фоне других каких-то заявлений и каких-то других решений это выглядит достаточно скромно.

Насколько велика потребность в золотом паспорте США среди тех, у кого есть эти 5 000 000 долларов?

— Раньше бы, конечно, я думаю, спрос на подобного рода золотые паспорта был высокий, но сейчас не лучшие времена для Америки. Я не думаю, что будет очень много желающих получить такой дорогой вид на жительство. Есть другие страны, в которых тоже есть практика выдачи золотых паспортов, там и цены пониже. Ну, например, Объединённые Арабские Эмираты. А самая дорогая цена для получения золотого паспорта — в Великобритании, по-моему, там 10 000 000 фунтов было, да и то сейчас они немножко притормозили эту практику.

Я даже где-то год — полтора назад заглядывал в американскую статистику для того, чтобы понять, насколько велик приток мигрантов в Соединённые Штаты. По официальной статистике уже полтора года назад начался чистый отток. Ну, понятно, что Америку наводняли миллионы нелегальных мигрантов, а если говорить о легальной миграции, то она была со знаком минус, в обратную сторону, то есть уезжало уже больше, чем прибывало. Так что с учётом конъюнктуры, я думаю, что не будет там десятков и тем более сотен тысяч заявок на такие золотые паспорта.

Мы помним криптовалюту Трампа, когда он пытался создать свой кружок трампистов через некие взносы. Может быть, золотые паспорта из этого же ряда?

— Тут можно только предполагать. Кстати, ведь 5 000 000 долларов — это ещё необходимое, но недостаточное условие, потому что, насколько я припоминаю, американцы говорили, что, тем не менее, они будут все равно проверять: и если будет 5 000 000, но, как говорится, не очень хорошая кредитная история, то, наверное, такому товарищу откажут в получении вида на жительство.

Я думаю, что было бы намного интереснее выстраивать такую иммиграционную политику, которая была бы нацелена на привлечение действительно нужных Соединённым Штатам Америки специалистов, ну, например, айтишников, но это, безусловно, делается не с помощью каких-то золотых паспортов. Это уже рекрутинговые агентства. И не просто рекрутинговые агентства, а им штучные нужны специалисты, это уже делают сами корпорации.

Здание Капитолия США в Вашингтоне(2023)|Фото: Reuters/Elizabeth Frantz

А если ранее были преследования из-за происхождения капиталов, особенно нам известны истории с российскими капиталами, то что будет в этом случае с происхождением капитала, будут ли какие-то претензии?

— Мне трудно сейчас сказать, насколько глубокие будут раскопки. Даже шутка такая была, что любой гражданин Российской Федерации, или любое физическое лицо из России — это уже лицо по определению подозрительное. В юриспруденции есть понятие "презумпция невиновности". В отношении граждан России скорее действует принцип презумпции виновности. Но насколько глубоко будут копать, трудно сказать.

Кстати, вот только что общался с одним специалистом, который мне сказал интересную новость. Она как-то прошла мимо меня. В сентябре прошлого года в Казахстане был принят закон, согласно которому граждане, которые имеют имущество в стоимостном объёме более $ 100 000 000, должны доказывать честное происхождение своего имущества. Ну, правда, он сказал, что до сих пор никаких историй не было по поводу того, что кто-то не сумел доказать или кого-то посадили. Но тем не менее, это любопытный опыт.

В Соединённых Штатах Америки раньше ведь тоже была какая-то проверка тех лиц, которые приезжали из России. Но, как мне показалось, проверка была достаточно поверхностная, так что мне трудно сказать, насколько глубоко будут копать претендентов на получение такого золотого паспорта.

А именно россиян там сейчас будут ждать с распростёртыми объятиями или нет?

— Ну, я думаю, что до последних заявлений Белого Дома, до того момента, пока Трамп не стал разворачиваться в сторону России, конечно, в отношении граждан России всегда действовал этот принцип презумпции виновности, то есть к гражданам России относились с большим подозрением. Мне рассказывали люди, которые по каким-то причинам там продолжают оставаться, что есть некая дискриминация, я бы сказал, русофобская даже. Сейчас она, наверное, исчезает, но вы же понимаете, что в Америке политика может быстро меняться. Поэтому те, кто думает, что сегодня русофобия испаряется, завтра она может запросто вернуться.

Когда Трамп окончит своё президентство, могут ли измениться взгляды властей на действие выданных золотых паспортов?

— Ну, конечно, конечно. Поэтому я думаю, что граждане России это прекрасно понимают. Даже те граждане России, у которых достаточно много денег. Я не встречал последнее время людей, которые хоть как-то проявляли какой-то интерес в отношении Соединённых Штатов Америки, но ещё раз повторяю, что туда до Трампа было даже просто страшно ехать. Ну, а сейчас, вроде как, уже не страшно, но все-таки люди понимают, что это некие качели: сейчас качнулись в одну сторону, а через несколько лет в другую сторону. Да и потом, где гарантия, что Трамп досидит? Тут уже идут почти открытые угрозы Илону Маску, что его собираются убить. Президент Трамп тоже не имеет никакого иммунитета от попыток его убить.

То есть до сих пор непонятным остаётся зачем выставлять в продажу золотые паспорта, будет ли это эффективно…

— Вы затрагиваете очень серьёзный вопрос. Дело в том, что всю нынешнюю политику Дональда Трампа я воспринимаю как некие качели. Вот посмотрите, с момента инаугурации прошло меньше полутора месяцев. Сколько там департамент по вопросам эффективности правительства принял разных решений. Под дамокловым мечом увольнения находятся уже десятки, а, может быть, и сотни тысяч чиновников. То есть возникла оппозиция, знаете, действие рождает противодействие. Уже имеется большое количество исковых заявлений по поводу нелегитимности решений этого департамента Илона Маска.

Да и вы знаете, очень любопытная вещь, что, скажем, то письмо, которое Илон Маск послал всем чиновникам, там 2 000 000 чиновников реципиенты этого письма, далеко не все ведомства поддержали это письмо, ну, например, ЦРУ, другие спецслужбы, ФБР. А ведь буквально накануне рассылки этого письма пост главы ФБР получил человек Трампа, один из ближайших людей — Кэш Патель. И тем не менее, Кэш Патель сказал своим сотрудникам, чтобы они не отвечали на письмо Илона Маска.

Это о чем говорит? О том, что даже в ближайшем окружении Дональда Трампа, среди так называемых единомышленников, нет какой-то скоординированности, и есть, мягко выражаясь, какие-то противоречия. Так что я ожидаю, что в ближайшие месяцы маятник может пойти в обратную сторону. Это означает, что будут какие-то волнения в Соединённых Штатах. Некоторые говорят, что это вообще может дальше перейти в стадию гражданской войны, так что мы ещё находимся в самом начале этих событий.



Евгений Иванов