В Госдуме 11 февраля в рамках "правительственного часа" состоялось пятичасовое обсуждение новой Стратегия развития системы образования. Оно показало, что никакой стратегии и планов развития у властей нет, а деградация продолжится. Но теперь — под новыми (и правильными!) лозунгами вроде "духовно-нравственного воспитания", "развития гармоничной личности", которые чиновники с недавних пор усвоили хорошо.
В обсуждении приняли участие, в частности, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Кравцов в своем выступлении рассказал обо всем и ни о чем. И характерно, что председатель Госдумы Вячеслав Володин его на время прервал, когда тот заговорил о переподготовке учителей.
"Если бы вы эту тему не подняли, мы, может быть, и не стали на этом заострять внимание... Вам, хотя вы молодой министр, и вашим коллегам, и тем, кто до этого работал, ну, неужели вот не стыдно, сейчас интернет наводнен такими предложениями: получили квалификацию "учитель математики" за два месяца, причем раньше это стоило 5 тысяч рублей, перечеркнуто, теперь 2 тысячи 900, скидка 50% только до 15 февраля?.. И это же зарегистрировано на специальных ресурсах Рособрнадзора", — сказал Володин.
О сумасшедшей нагрузке на учителей и их нехватке говорили только депутаты. У чиновников такой проблемы нет. Только в конце Чернышенко сказал, что "надо признать, что дефицит учителей-предметников действительно существует". Как говорится, спасибо, что хоть признали. А вот нищенские зарплаты — так и нет. Вопрос зарплат упоминался только в общем контексте необходимости их повышения, как и везде. То есть этот позор для страны даже не признан. А он состоит в том, что учитель в России в большинстве регионов получает за свой труд на уровне дворника. То есть труд учителя рассматривается как самый низкоквалифицированный. Кто будет развивать систему образования в этих условиях? Цифровые помощники?
К слову, накануне обсуждения Володин почти прямо заявил, что Минпрос врет о наличии учителей. Там учитывают совместителей и тех, кто, пройдя переквалификацию, преподает несколько несмежных предметов. Такое положение дел совершенно не нормальное, а реальная картина искажена. Нехватка учителей математики в России составляет 33%, физики — 24%. Доля молодых учителей составляет всего 10%. Учителей старше 65 лет больше, и "их просто некем будет заменить в случае, если они решат уйти", написал Володин. При этом цифра 24% выглядит заниженной. Все гораздо хуже.
Еще один характерный признак. Цифровизация образования была просто выведена из обсуждения, настолько она неприкасаема.
В выступлении Фалькова много говорилось о новой национально-ориентированной системе высшего образования. В чем она будет заключаться, так и непонятно. Министр пообещал, что в будущем в России будет высшее образование без бакалавриата. Но когда? То, что готовится, — это изменение названий. Бакалавриат станет базовым высшим, а магистратура — специализированным. Вот и все. И это стратегия?
О выступлении главы Росмолодежи Григория Гурова можно и не упоминать — это был набор лозунгов.
Как отметил депутат Госдумы Николай Коломейцев, "в рабочей группе у вас, утвержденной президентом, четыре руководителя, которые реализовали и ЕГЭ, и Болонскую систему, и в принципе готовили потребителя".
Депутат Госдумы Ольга Алимова отмечает, что после развала СССР десятилетиями шло целенаправленное разрушение образования: отказывались от фундаментальных знаний, от сильной подготовки специалистов, от самой идеи, что школа и вуз должны давать глубокие, системные знания. А теперь вдруг опомнились и заговорили о возвращении лучших советских практик.
"К сожалению, те, кому сегодня поручено провести такую масштабную реформу — это во многом те же люди, которые когда-то и разрушили советское наследие в сфере образования", — написала по итогам обсуждений Алимова.
Глава Санкт-Петербургского городского родительского комитета, учитель информатики Михаил Богданов считает, что "все, что обсуждалось — это не стратегия, это текучка. Причем не системная и не фундаментальная. Латание случайно выбранных ям в асфальте под проливным дождем".
"Стратегии нет. Все, что делали "500+" экспертов, даже не упомянули. Кстати, не упомянули ни разу и всю эту "беспрецедентную работу", которую вели минпросовские чиновники с осени, когда была поставлена задача разработать Стратегию", — считает он.
Обсуждение показало, что образовательные власти постараются сохранить нынешний курс, ведущий фактически к деградации системы образования, только теперь под новым лозунгами. Так, в комментариях у Володина тысячи комментариев. Люди пишут о том, чего не видят или о чем молчат чиновники. Вот одна них:
"Я учитель математики обычной питерской школы. Нагрузка почти в два раза выше нормативной и той, что может выдержать психика нормального человека. И я недавно прочитала, что зарплата у меня меньше, чем у дворников, которым губернатор Беглов решил поднять зарплату до 99 тыс. (потому что необходимо поднимать их мотивацию!). Учителям тоже проиндексировали зарплату — базовая ставка была 14 тыс., стала 16 тыс. рублей".
Кстати, расходы на образование расти не будут. Зато будет написана целая стратегия. А кто-то будет докладывать об этом как об очередном "успехе" в образовании. Когда-то Черномырдин сказал: "Вообще-то успехов немного, но главное — есть правительство". Массовое образование в России будет деградировать, но теперь — со стратегией?