Аналитика


"Эхом 90-х" в издательствах и литературе озаботилась Госдума
Общество | В России

В Государственной думе заметили проблемы в книгоиздательстве в России. Рабочее совещание депутаты провели вместе с Минцифры. Эксперты литературных журналов и книжных издательств, писатели и парламентарии обсудили, насколько эффективно государство поддерживает периодическую печать и книжную индустрию. Осталось много вопросов, но общая резолюция с замечаниями и предложениями направлена экспертным советам, а также члену Совета при президенте РФ по культуре и искусству Захару Прилепину. Так какие проблемы "накрыли" некогда самую читающую страну, не стоит ли вернуться к советской практике, когда Союз писателей был не фиктивной организацией, и возможно ли это при нынешней системе? О том, как ситуацию видят эксперты, читайте в материале Накануне.RU.

Сложившуюся ситуацию на книжном рынке называют "эхом 90-х": эпоха ушла, но хорошенько наследила. Основные проблемы связаны с отсутствием господдержки издания социально значимых литературных произведений, недостатком редакционной политики. Причем речь не только о книгах для взрослых, но главное — нет защиты для детей от влияния безнравственных идей, заявили на собрании.

Также беспокоит экспертов закрепление писательского профессионального стандарта. Профессиональный стандарт "Писатель" был разработан Министерством труда и социальной защиты РФ, документ содержит описание трудовых функций, требования к образованию и обучению, необходимые знания и умения. Но как будут контролироваться эти знания и умения, как будут оцениваться творческие идеи, пока неясно. Приказ об утверждении профессионального стандарта "Писатель" вступает в силу с 1 марта 2025 года.

Коллаж, дети, игры(2022)|Фото: Накануне.RU

Эксперты отметили деградацию института литературной критики. Со своей стороны скажем, что это не деградация, а практически полное исчезновение литкритики как жанра в общественно-политическом пространстве. Критика осталась лишь в специализированных изданиях, которые широкая общественность не читает, а в интернете любой отзыв уже считается "критикой". Виной всему, конечно, как невостребованность "высокой" литературы, так и общее падение интереса к книгам у населения. А здесь вопросы глубже и важнее — образование и наука перестали быть для государства в приоритете, если хотя бы взглянуть на финансирование. А про поколение ЕГЭ и говорить нечего, если в тестах можно выбирать ответы, то формировать собственную точку зрения и анализировать большие тексты, формулировать мысли сегодня не учат, ведь кому-то кажется, что это не нужно, раз в тестах не зададут.

На совещании участники также пожаловались на отсутствие контроля над иностранным влиянием на книжную индустрию России. Это странно, казалось бы, у нас иностранное влияние должно было бы исчезнуть — по собственной воле, когда многочисленные иностранные писатели гордо ушли из России. Но, видимо, вернулись? А законы, регулирующие запрещенные темы, они тогда для чего?

Важная тема — недостаточная господдержка региональных издательств. Скажем больше, много чего в регионах не поддерживают: библиотеки и книжные магазины закрываются, да и культурная среда в регионах — это в целом болезненный вопрос. Так что упадок социальной системы и преподносит такие "сюрпризы", которые были вполне ожидаемы, прогнозируемы и даже не раз об этом говорилось. Но вот теперь опять все удивляются.

Участники встречи выделили основные проблемы, требующие решения на высшем уровне. Председательствующий на совещании депутат Госдумы Анатолий Грешневиков отметил:

"Я вспомнил свои походы в книжные магазины. Хочется всегда увидеть тех писателей, которые любят страну, беспокоятся о духовно-нравственном здоровье нашего общества. И, к сожалению, на полках видишь совершенно других авторов: Акунина*, Шишкина*, Быкова* (*признаны иноагентами) и многих-многих других, тех, кто давно уже страну покинул. Когда мне говорят, что порядка 140 писателей, которые получали государственную поддержку, были участниками разных книжных фестивалей, их книги миллионными тиражами выходили, и вдруг они все разом, забыв о том, что государство в них вложило такие средства, сделало их популярными, продвигало на международные книжные ярмарки — вдруг забыли обо всём и покинули страну, грубо говоря, предали и стали её грязью поливать, вот таких авторов я встречал массово".

Также до сих пор, по мнению собравшихся, интересы России за рубежом представляют люди, которые совсем не любят Россию — и отстаивать наши позиции не собираются. Чья же тут вина? Редакторов или самих писателей? Не секрет, что "отрицательный набор" существовал и есть поныне. Эксперты продолжили возмущаться: в книжных рейтингах и на центральных полках магазинов они видят совсем не те книги, которые могли бы стать основой патриотического воспитания в стране.

"Надо вспомнить старый лозунг "Кадры решают все". Когда пришли к власти либералы в 90-е годы, они первым делом расставили свои кадры везде. Эти кадры до сих пор есть. Они заполняют все, особенно среднее звено, понимаете, и не пробьешься", — заявил на встрече главред журнала "Москва" Владислав Артемов.

Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов предложил создать межведомственную рабочую группу на платформе Российского книжного союза для обсуждения и согласования долгосрочного стратегического плана развития Отечественной словесности. Предложение одобрили.

Дмитрий Кузнецов в беседе с Накануне.RU отметил:

"Литература — фундамент русской логоцентричной культуры. Государство должно вернуться в книжную сферу и сделать её одним из своих приоритетов. Полностью поддерживаю предложение Российского книжного союза о создании на его базе рабочей группы по формированию концепции развития отрасли. В отрасли должен появиться один ответственный и план развития. Сейчас у "семи нянек дитя без глазу", а система господдержки книжного дела производит скандал за скандалом из-за обвинений в коррупции и иностранном влиянии. Нашим избирателям за их налоги нужна не фабрика скандалов, а возрождение Русской культуры".



Елена Рычкова