Недавно в британском издании The Daily Telegraph вышла статья с планом предотвращения наступления Народно-освободительной армии Китая через Тайваньский пролив с помощью "подавляющего ракетного удара". Согласно этому плану, американским военным нужно будет вмешаться на ранней стадии операции китайских Вооруженных сил. Когда живая сила, оружие и снаряжение НОАК будут пересекать море, китайцы будут атакованы многоцелевыми истребителями, оснащенными противокорабельными ракетами, следует из плана.
Это предложение сходится с информацией из открытых источников. Известно о контракте ВМС США на интеграцию противокорабельной ракеты большой дальности AMG-158C производства Loma с истребителями F-15E Eagle и F-15EX. Дальность полета такой ракеты составляет до 321,8 км, а вес боеголовки — 453 кг. Еë сложно обнаружить с помощью радара. В ближайшем будущем ожидается размещение 36-ти истребителей F-15EX на авиабазе Кадена на Окинаве, откуда они очень быстро могут вмешаться в ситуацию в Тайваньском проливе.
Хотя команда администрации Трампа несколько дней назад заявила, что "Тайвань не так важен для Соединенных Штатов", эти слова, по-видимому, являются лишь средством давления на тайваньские власти с целью увеличения военных расходов, а не истинными намерениями Белого дома и Пентагона.
"Мы должны понимать, что как только мы начнем "великое дело объединения", Соединенные Штаты и их союзники в Индо-Тихоокеанском регионе не останутся в стороне.
Поэтому мы должны с самого начала назвать американских военных самым важным противником", — считает китайский политолог Чжань Хао. Исходя из этого он предлагает учитывать все военные базы вооруженных сил США в регионе в качестве объектов первого удара.
"В критический момент тот, кто начнет первым, получит наибольшее преимущество. Лучший выбор — первым уничтожить потенциальные платформы для запуска противокорабельных ракет воздушного базирования в этом районе", — отмечает Чжань Хао.
Совсем недавно гипотетическая операция в Тайваньском проливе была чисто внутрикитайским делом. Причëм, в последние годы НОАК накопила подавляющее превосходство над войсками, подконтрольными тайваньским властям. Теперь же в прессе зондируется возможность прямого столкновения китайских и американских вооружённых сил в самом начале конфликта.
Можно сказать, что "ракетный дождь", обещанный The Daily Telegraph, на самом деле лишь устрашающая фигура речи. Но нужно вспомнить "беспилотный ад", который летом прошлого года обещал глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Сэмюэл Папаро. И, по сообщению South China Morning Post, первая партия беспилотных летательных аппаратов, которая должна стать частью американской стратегии "беспилотный адский пейзаж" и будет использована против Китая в потенциальной войне в Тайваньском проливе, ожидается к августу 2025 года.
Главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский отмечает, что в Китае внимательно следят за такого рода комментариями. И в ответ появляются экспертные комментарии о том, что делать уже Китаю в случае гипотетической угрозы американского нападения. Сообщения о том, что Соединëнные Штаты в случае какой-то китайской операции на Тайване готовятся вступить в дело, появляются далеко не в первый раз. Косвенно это свидетельствует о том, что такие планы действительно готовятся.
"Я вижу возрастание угрозы именно за счëт такого рода информационных вбросов, когда нагнетается информационная атмосфера вокруг таких гипотетических сюжетов, прежде всего со стороны Соединённых Штатов. Люди, которые занимаются военным планированием в штабах, всё эти комментарии читают, но работают по-своему. Там подготовка идёт. И там-то, как раз, просчитываются все возможные варианты и с американской, и с китайской стороны", — рассказал эксперт Накануне.RU.