Отставка и уголовное дело в отношении бывшего министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова могут нарушить планы ООО "Экологические системы" (связывают с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) по строительству огромного мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в Сысертском районе. Местные экологии заявляют, что последнее постановление, которым экс-министр определил участок под строительство, было подписано без согласования с губернатором Евгением Куйвашевым и прокуратурой. Теперь, учитывая весь шлейф, в администрации главы региона могут пересмотреть планы, и объект "Екатеринбург-Юг" переедет на новое место. Главным претендентом называют участок под Березовским. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Крупнейший в УрФО мусоросортировочный комплекс на 700 тыс. тонн отходов в год с полигоном ТКО на 600 тыс. тонн долгое время хотели разместить на участке под Сысертью со статусом земель сельхозназначения. Их пытался отстоять Россельхознадзор, заявляя, что владелец — банк "Агропромкредит" (также связан с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым), не использовал участок по назначению более трех лет, на что указывали многолетние сорняки и деревья.
Однако "самый справедливый" суд по не понятным для широкой общественности причинам все равно встал на сторону банка.
Затем скандал вызвал приказ по участку за подписью Смирнова, подписанный им прямо перед отставкой и последующим арестом. Активисты призвали вмешаться в ситуацию Генпрокуратуру. И, как выяснилось, отсутствие визы губернатора на документе может привести к его дальнейшей отмене. Об этом рассказал Накануне.RU руководитель фонда "Зеленый Урал" Никита Соловьев, который подавал обращение в надзорное ведомство.
"При подписании постановлений есть обязательная процедура согласования приказов министров. Документ должен пройти согласование непосредственно у губернатора, чего сделано не было, также ознакомиться с бумагой перед подписанием и дать добро должна прокуратура области, это делается, чтобы подтвердить законность акта. При этом в приказе экс-министра указан только кадастровый квартал, а должен быть конкретный номер. Все факты мы со своей стороны изложили в заявлении, которое направили на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова", — поделился Никита Соловьев.
По словам руководителя фонда, для Сысертского района решение об отказе от строительства полигона стало бы толчком к развитию, так как от этого напрямую зависит федеральное финансирование территории.
"В конце октября 2023 года поселок Щелкун и прилегающие территории в Сысертском районе были признаны опорным населенным пунктом. Статус предполагает существенное финансирование по линии Минсельхоза РФ. Сюда входит строительство и реновация социальной сферы, дорог, развитие села, чтобы люди не уезжали. Но основным условием федералов стал именно отказ от строительство мусорного комплекса. Минсельхоз выступает против изменения категории сельхозземель и, в целом, считает, что потенциал территории станет ниже [при строительстве полигона]", — добавил собеседник Накануне.RU.
Согласно долгосрочному плану развития Щелкуна, к концу 2024 года уже должна была быть разработана проектная документация, а в январе 2025 года начаться реализация программы развития. Но, судя по всему, из-за камня преткновения в виде "Екатеринбург-Юг" работы так и не начались. Учитывая все изложенное, правительство Свердловской области еще может перенести объект на другую площадку. Об этом также заявил замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов, в чью зону ответственности входит реализация мусорной реформы.
"Новая редакция региональной программы в сфере обращения с отходами на 2019–2030 годы утверждена для снижения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду. В программе указаны не только объекты, планируемые к строительству, но и земельные участки, на которых их предполагается возвести. Однако окончательно решение о возможности использования земельного участка под эти цели определяется государственной экологической экспертизой. Сроки реализации тех или иных объектов зависят от используемых при строительстве механизмом финансирования", — заявил чиновник.
Ранее во время прямой линии губернатор Евгений Куйвашев также заявлял, что власти окончательно не определились с местом размещения спорного объекта. Инсайдеры в правительстве области добавляют, что у региона действительно есть "пара запасных аэродромов", куда они могут приземлить "Екатеринбург-Юг". Вторым в очереди после Сысерти значится Березовский городской округ, который уже упоминался при обсуждении проекта. Речь идет о земле на месте бывшей военной части. Преимуществом этого варианта является то, что участок находится в равной удаленности от всех соседних населенных пунктов.
Сменить участок под "Екатеринбург-Юг" региональный истеблишмент мотивирует и протестная активность жителей Сысертского района, которые в своей борьбе смогли добиться сочувствия федеральных органов власти. Так, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин поддержал противников мусорного полигона в Сысертском муниципальном округе и рекомендовал чиновникам Свердловской области создать рабочую группу по данному вопросу при участии активистов. Он отметил, что региональные и муниципальные власти должны выходить на диалог с местными жителями и более прозрачно вести свои дела.