Аналитика


Трамп готовится снизить цены на электроэнергию для бизнеса, а в России они только растут
Экономика | В России | За рубежом

Трамп обещал американскому бизнесу снижение цен на электроэнергию вдвое. А в России ведут разговоры о том, чтобы ещё больше повысить цены на электроэнергию для предприятий.

При том, что в России уже цены выше, чем в США, если их считать не через курс доллара, а через стоимость "бигмака" — их долю в законченном продукте от сырья до прилавка, до чека покупателя. И вот в пересчете на курс доллара цены у нас в два раза ниже, чем в США, а по "индексу бигмака" — в 1,7 раза выше. И ведь от стоимости электричества в готовой продукции зависит конкурентоспособность промышленности той или иной страны.

И теперь в США стремятся снизить цены, чтобы сделать свою страну "снова великой", а в России куда стремятся? Своим мнением о ситуации с ценами на электричество с Накануне.RU поделился генеральный директор Института проблем энергетики, эксперт Московского экономического форума Булат Нигматулин.

Энергетика(2024)|Фото: Накануне.RU

Трамп обещал снизить цены на электроэнергию, а в России только повышают. Какие перспективы, сможет ли Трамп сдержать обещание?

Булат Нигматулин(2024)|Фото: пресс-служба Московского экономического форума— Вообще надо понять, какие цены в Соединённых Штатах Америки, и какие цены у нас, с этого начнём.

Как сравнивать цены у нас и у них? Как у нас обычно сравнивают квази-экономисты, или жуликоватые неграмотные чиновники: они берут рублёвые цены, в 2023 году это было 5,40, пересчитывают из расчета 85 ₽ за доллар Центрального банка (курс 2023 года), получается примерно около 6 американских центов. А в Америке, если взять цены всего рынка — около 11 центов. У нас всё очень дёшево получается при таком подсчёте.

Но мы с вами не получаем деньги в долларах, мы получаем деньги в рублях. Мы с вами ходим в магазины, покупаем продовольствие и прочее, прочее в рублях. А вот как продовольствие сравнить, наши цены, не по электроэнергии, которую вот таким образом считают, а по продовольствию, например, по "бигмаку". "Бигмак" — это классический пример. Если по продовольствию сравнить, то у нас получается коэффициент пересчёта в долларах: примерно 5,50 долларов стоит "бигмак" в 2023 году, и примерно 140 ₽ стоил "бигмак" у нас, и коэффициент пересчёта примерно 30. Это все продовольствие. Под это продовольствие считаются зарплаты, особенно основной массы населения.

И в результате, если считать коэффициент пересчёта 30, то у нас получается 20 центов, а в Америке через "бигмак" 11-12 центов, это 2023 год. То есть у нас в 1,7 раза больше. И так и надо сравнивать, и все остальные потребительские товары так и сравнивают. И если сравнить по населению, потому что бизнес компенсирует цены населения, то если считать по населению затраты, то у нас население дороже платит примерно на 15%, но зато если так считать через продовольствие или товарную массу, то промышленность, индустрия, большие коммерческие предприятия в Америке платят примерно 7-8 центов, а наша промышленность тратит примерно те самые 20 центов. Теперь, если следить через промышленность, то у нас электроэнергия дороже в 2,7 раза, чем в Америке.

Почему стали возможны высокие цены в России?

— Потому что никаких ограничений по ценам последние годы не было внутри страны, потому что все можно поднять, что-то надо — поднимают цену, так как лоббистские возможности отрасли электроэнергетики огромные, вице-премьер Новак из министерства энергетики. Причём у него было одно из распоряжений о том, чтобы разобраться с внутренними ценами, с учётом паритета покупательной способности, потому что паритет покупательной способности — это вот как раз примерно то же самое по всей корзине, что по продовольствию, но ничего не было сделано.

А дальше очень хорошо. Значит, приходит новый министр Цивилев и говорит, что нам денег не хватает [на обновление энергоинфраструктуры]. Поэтому мы с 1 июля поднимем цены на 11-12%. Приходят газовики, говорят, нам денег не хватает, цены на газ поднимем. А в цене тепловых станций с газом, 70% — это цена газа, а под цену газовых станций понимается цена атомных станций и гидростанций. Вот так устроен наш рынок.

Всю прибыль, всю маржу занимают топливные компании, часто вертикально интегрированные. Туда уходят инвестиции, будущие инвестиции — в топливную промышленность или в дивиденды. Этого никогда не было в Соединённых Штатах. Все там разделено, раз. Второе, там очень жёстко следят за ценами на энергоносители, и самое главное, за ценой электроэнергии.

К чему приводят высокие цены на электроэнергию и как с ними бороться?

— Это в первую очередь приводит к тому, что замедляется экономический рост. Наш президент говорит, что мы должны иметь экономический рост, темпы роста ВВП не ниже среднемировых. Если считать в бескризисные годы, то не ниже среднемировых — это 3,5-4%. И если у нас получили разнарядку о том, чтобы получить 4% роста ВВП, то что должны они сделать? А в первую очередь снизить цены на энергоносители и цены на электроэнергию внутри страны.

Владимир Путин на шестом всероссийском форуме рабочей молодежи (Нижний Тагил, 2018 год)(2024)|Фото: Накануне.RU

Но мне могут сказать, особенно топливные тепловые станции, мол, мы не можем снизить, и так рентабельность очень низкая. А тогда я говорю следующее: идите к газовикам и снижайте там, тогда идите к угольщикам и снижайте там, на внутреннем рынке, внешне это диктует внешний рынок, там рынок, там конкуренция, а здесь у вас естественная монополия. Кто-то из экономического блока, из Минэкономразвития что-то такое похожее говорил? Абсолютно нет, вообще не обсуждают. А они первые, отвечающие за экономический рост в стране, должны выполнять указания своего начальника и нашего президента.

А Трамп, он человек из бизнеса, он понимает, откуда ноги растут. Это значит, он будет давить в первую очередь на стоимость топливно-энергетических ресурсов внутри страны, то есть это цена угля и газа. Тут они могут и должны будут снижать цены. За счёт чего? А очень просто — дадут газовым компаниям возможность экспортировать в мире за счёт очень высокой цены в ту же Европу и ту же Азию в силу того, что они убивают, давят наш экспорт, конкурентный экспорт. Внутри страны они снизят, а в экспорте поднимут, и тем самым компенсируют снижение цены внутри страны по отношению к экспорту. И в результате они сохранят все нормы прибыли топливных компаний.

Второе, у них ещё одна вещь. У нас ведь станции созданы из железа в основном, из стали. То есть у нас все эти ремонтные блоки, особенно строительство новых блоков — это цемент как строительный материал и металл. Металл у нас продаётся внутри страны по ценам лондонской биржи. Вообще, это чушь какая-то, какие лондонские биржи, особенно в сегодняшних условиях? Должны быть установлены адекватные внутренние цены на продукцию тех металлургических компаний, которые приватизированы за копейки: и Магнитогорский, и Липецкий комбинаты, и Северсталь — эти все объекты в свое время были получены бесплатно практически сегодняшними собственниками. Какое-то действие сделано для того, чтобы привести хотя бы цены к нормальным значениям? Никто об этом не говорит.

Какие могут быть варианты решения вопроса снижения цен на электроэнергию в России?

— Сначала надо сделать примерно так. Отнести наши цены к американским ценам, то есть в 1,7 раза снизить их, привести к американским ценам. Возможно, это не сразу сделать можно, но это была бы цель. Связать эти цены с экономическим ростом, показать, насколько высокие цены на энергоносители давят экономический рост. Это наука, аналитика должна была сделать. Дальше привести в соответствие цены внутри страны, на энергоносители в первую очередь, это же внутренние продукты, здесь импортного компонента очень мало. И это надо сделать аналитическому управлению правительства. Объявить, во-первых, как сравнивать цены внутри страны с другими странами. А то, как сейчас у нас сравнивают и пересчитывают, — это невежество, это абсолютное невежество.

У нас настолько все разбалансировано в ценовой политике для товаров внутреннего производства и внутреннего потребления, поэтому здесь должна быть мощнейшая дискуссия, обсуждение и предложение, как начинать исправлять, иначе мы никогда не выполним указ нашего президента. За это, кстати, отвечает правительство Мишустина, его министры, и они должны будут получить разнарядку от Министерства экономического развития по отраслевым министерствам и по всем, как снизить стоимость электричества, как обеспечить экономический рост 4%. И дальше каждый год и белая книга, и спрос с чиновников, и ответственность, и публичная дискуссия по этому поводу. Смогли поднять экономическую или нет, на сколько поднимают?

Да, у нас был экономический рост 4% в прошлом году. Но это за счёт только интенсивного производства оборонных предприятий в связи с сегодняшним положением, со специальной военной операцией. А гражданские товаропроизводители не выросли. Сейчас сократится производство, допустим, мы достигнем максимума развития оборонной промышленности, а дальше за счёт чего будем расти? Что об этом говорит Минэкономразвития, Министерство промышленности, за счёт чего? Ничего близко не слышно. Отвечает за это Мантуров, отвечает за это Новак — вице-премьеры, они должны сказать нам и пути, и президенту сказать, и отчитаться за это. И Мишустин должен отчитаться: одна из ключевых проблем — высокие цены на энергоносители, высокая цена на электроэнергию, это убивает экономический рост в стране.

Рабочие Мотовилихинских заводов в Перми (фото 2020 года)(2024)|Фото: Накануне.RU



Евгений Иванов