Аналитика


"Трамп намерен торпедировать саму модель развития Китая"
Политика | За рубежом

Новоизбранный президент США Дональд Трамп задумал "новую торговую войну" с Китаем и обсудил введение 60% тарифов на весь китайский импорт.

Как и ожидалось, приоритетом внешней политики для Трампа оказывается КНР, тогда как для Джо Байдена целью номер один была Россия. Поэтому интерес представляют будущие изменения политики США в отношении двух стран, тем более что Россия и Китай так или иначе представляют связку и являются основой альтернативному мировому лагерю — БРИКС.

Своим мнением о том, что ждет отношения США и Китая при Трампе, с Накануне.RU поделился востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов.

Дональд Трамп на предвыборном мероприятии в Аллентауне, штат Пенсильвания, США, 29 октября 2024 года(2024)|Фото: Reuters / Brendan McDermid

После первых заявлений Трампа лидеры России и Китая беседуют по видеосвязи — значит ли это, что есть серьезная угроза альтернативных западным союзам, таким как БРИКС?

Востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов(2025)|Фото: Валерий Шарифулин /  ТАСС— Для Трампа первой итерации такие организации, как БРИКС и ШОС, долгое время не представляли вообще какого-то интереса. Однако Трамп во второй своей итерации уже прекрасно понимает, что, например, БРИКС — это организация, которой и Россия, и Китай будут пользоваться для сплочения стран вокруг себя. К тому же, БРИКС — это реальная альтернатива западным союзам в области экономики и создания альтернативной или, как минимум, параллельной финансовой системы. Ну и плюс, конечно, это система, связанная с обороной, с безопасностью, в том числе и военной безопасностью, кибербезопасностью.

Поэтому, конечно, когда Трамп сейчас будет наносить удар по российско-китайскому взаимодействию, то надо понимать, что у нас есть ещё и взаимодействие в области трансграничных организаций. И, в общем, это не только дело России и Китая. Поэтому я думаю, что для Трампа, по крайней мере, для новой администрации Белого дома, противостояние БРИКС будет выражаться в попытках создать какую-то альтернативу БРИКС, можно ожидать усиления таких организаций, как, например, AUKUS или QUAD, то есть организаций, которые активно действуют в рамках американской политики в регионе АТР.

Говорят, что сделка по денуклеаризации, на которой настаивает Трамп, станет инструментом давления США через Россию на Китай и тем самым поссорит две страны — что вы думаете о крепости дружбы и о сделке по денуклеаризации?

— Дело в том, что в целом США очень серьёзно стали относиться к политике наращивания ядерной угрозы, в отличие от Байдена, чья администрация говорила об этом, но, на мой взгляд, игнорировала реальную угрозу, теперь же ситуация заметно изменилась. Во-первых, очевидно, что Россия действительно готова использовать свой ядерный потенциал. Во-вторых, мы видим, что Китай, который всегда жёстко воздерживается от любых попыток использовать ядерный потенциал против неядерных государств, в целом не выступил с осуждением российской позиции. Ну и, наконец, действительно есть очень серьёзная связка между Северной Кореей и Россией, а в Северной Корее развивается свой ядерный потенциал.

Поэтому, конечно, для Трампа идея денуклеризации — это действительно попытка предотвратить теоретически возможную ядерную катастрофу. Будет ли это рычагом давления? Безусловно, да, потому что лозунг денуклеаризации всегда активно поддерживается, практически повсеместно во всех кругах. И здесь американцы пытаются оседлать ту лошадь, на которой они всегда скакали. Вопрос лишь в другом. Если мы говорим о денуклеризации, придётся говорить и об уменьшении ядерного присутствия самих США, а также о сокращении количества носителей, которые США поставляют в Южную Корею, в Японию.

А как насчёт крепости дружбы двух стран?

— Дело в том, что, в принципе, помимо дружбы, у нас есть очень глубокий прагматизм, и, как ни странно, он часто скрепляет отношения лучше, чем дружба. Во-первых, многие почему-то полагают, что это Россия нуждается в Китае. Действительно, Китай наш основной торговый партнёр, огромный товарооборот — более чем 245 миллиардов долларов. Но при этом Россия является самым надёжным, самым большим совокупным поставщиком углеводородов в Китай, а также продуктов питания, леса, угля. Ну и плюс к тому Россия это единственная крупная держава, которая практически по всем политическим вопросам поддерживает Китай, и в этом смысле если по каким-то причинам произойдёт раскол между Россией и Китаем, то Китай останется один на один с США, и, собственно говоря, в этом и заключается задумка Трампа.

Китай — страна крайне прагматичная, и обменивать долгосрочный союз с Россией, с которой не было никаких проблем за последние 40 лет, на очень такой туманный союз с США, вряд ли будет. Но Китай будет при этом пытаться развивать торговые отношения с США, пытаться решать торговые споры, не затрагивая идеологические противоречия, потому что, как сам Китай признается: без американских технологий, без торговли с США китайская экономика может осень сильно ослабеть.

Стоит ли всерьёз относиться к новым угрозам пошлин против Китая?

Производство электронной техники в Китае(2022)|Фото: Kin Cheung / Associated Press

— Во-первых, практически очевидно, что Трамп будет вводить новые пошлины, и не только для того, чтобы задавить Китай, а чтобы подготовить позиции перед переговорами с Китаем, то есть повысить свою стартовую переговорную позицию, чтобы потом можно было чем-то торговать и отходить назад.

Во-вторых, безусловно, Трамп реально опасается усиления влияния Китая на американскую экономику. Его главная задача сейчас — сбить волну роста китайской экономики, сбить модель развития Китая. Поэтому, конечно, пошлины будут вводиться, и Трамп угрожал ввести около 100% на китайский автопром, Трамп грозится выработать такую политику, чтобы вывести американское производство с территории Китая и вернуть его на территорию США, как это было раньше.

То есть, торговое противостояние будет обязательно, но если при первой итерации Трампа Китай относился к этому, в общем, конструктивно, пытаясь все это перевести на уровень расширения торговли, допуская американские товары на китайский рынок в надежде, что американцы не будут сильно дальше давить, то, как потом оказалось, никакие уговоры на американцев не действуют. И поэтому Китай сейчас значительно жёстче относится к угрозам, и, мне кажется, в ближайшие полгода мы увидим очень серьёзные, очень сложные переговоры между США и Китаем.

Ультиматум по Тик-Току применяется как старый приём Трампа. Поможет ли этот приём спустя шесть лет?

— Китай также понимает, что такая попытка сначала надавить по поводу Тик-Тока, а потом как бы простить — это тоже лишь усиление переговорной позиции. Да, Китай теряет и будет терять деньги, если Тик-Ток будет как-то ограничен в США, потому что огромное количество пользователей находится там. Более того, Тик-Ток — это единственный крупный мультимедийный успех Китая за пределами Китая. Но Китай все-таки не ограничивается Тик-Током, а понимает, что речь идёт о каких-то глобальных вещах. И вот глобальная вещь — это попытка торпедировать модель развития Китая как таковую, то есть не выпустить Китай, китайские достижения, китайские технологии за пределы Азии. А это, собственно говоря, удар вообще по всему развитию Китая. Так что я думаю, что Китай мягко, но все равно будет продолжать сражаться.

Приложение TikTok(2025)|Фото: Накануне.RU

Действительно ли фокус внимания во внешней политике США сместится с РФ на Китай?

— Безусловно, именно Китай представляет для США основную угрозу. Угрозу даже не столько военную, сколько цивилизационную: это угроза развития новых технологий, вытеснения американских технологий, развития новых, например, операционных систем, новых технологий в области компьютеростроения, космоса, биотехнологий и так далее. То есть практически по каждой стратегической области у Китая есть свои предложения, где он где-то опережает США, где-то наоборот отстаёт.

Китай — это единственный реальный соперник. Как следствие, Трамп борется даже не против Китая, Трамп борется за выживание. В общем, это и есть его основной предвыборный лозунг. И если мы посмотрим на американские настроения, особенно тех людей, кто является основной поддержкой Трампа, то это люди, которые точно так же боятся Китай как цивилизационной угрозы.

Вот как раз Россия в этом смысле не представляет серьёзной угрозы для США и, честно говоря, никогда не бросала вызов США с точки зрения именно технологий, с точки зрения ценностей: мы создаём для себя эти ценности, внутри. Поэтому, конечно, Трамп как большой рационалист и прагматик будет пытаться перенести центр тяжести на ограничение развития Китая, на уменьшение его влияния в мире, в Азии, а с Россией будут долгие переговоры по поводу снятия-не снятия санкций, но я предполагаю, что на период присутствия Трампа в Белом доме ни о каких серьёзных подвижках с точки зрения восстановления экономических, тем более политических, отношений с США говорить не приходится.

Можно ли ожидать "китайской СВО" на Тайване, пока Трамп у руля?

— Я думаю, что в принципе ни Китаю, ни Тайваню неинтересны реальные боевые действия, потому что это приведёт к очень серьёзным последствиям, несмотря на то, что технически Китай, конечно же, может задавить Тайвань или, например, осуществить полную блокаду Тайваня. Но дело в том, что, в принципе, для Китая это будет, по сути дела, война со своей же территорией, то есть внутри это может рассматриваться как гражданская война. Во-вторых, удар придётся и по серьёзному бизнесу как в Китае, так и на Тайване. И Тайвань пострадает значительно больше. Ну и наконец, это все будет играть на пользу американцам, потому что доллар взлетит, юань в случае начала военных действий упадёт, Китай это прекрасно понимает, и для него очень важно изящно и красиво мирным путём решить тайваньскую проблему, даже отложив это решение на несколько десятилетий.



Евгений Иванов