Проблема падения рождаемости все чаще занимает общественников, чиновников и депутатов различного уровня, инициативы звучат самые разные — разрабатывается законопроект запрета пропаганды чайлдфри, процедура абортов усложняется, в некоторых частных клиниках ее и вовсе запрещают делать. Сенатор Анатолий Широков предложил "ради повышения рождаемости" ограничить число однушек в новых домах. Эксперты строительного форума 100+TechnoBuild на сессии "Градостроительство как один из возможных факторов увеличения численности населения России", прошедшей в Екатеринбурге 1 октября, тоже обсудили, как связаны градостроительство и демография. Подробности — в материале Накануне.RU.
Председатель экспертно-консультативного совета Свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин напомнил о теории "золотого миллиарда", к которому относят себя жители развитых стран: 23 стран Европы, а также США, Канада, Южная Корея, Япония, Австралия, Израиль. Согласно этой теории, ресурсов планеты на всех не хватит, поэтому через 200 лет на Земле должен остаться 1-2 млрд населения. Сокращать численность населения предлагается странам, которые не входят в "золотой миллиард", поведал участникам Вяткин. Спикер отметил, что население РФ сокращается. Приведенные им цифры действительно впечатляют.
Так, к моменту Революции 1917 года Россия насчитывала 170 млн человек. К 1991 году население составляло 294 млн человек. СССР занимал третье место в мире после Китая и Индии, США имели 253 млн человек. После распада в России проживало уже лишь 148 млн человек.
По оценке Росстата, на 1 января 2024 года в России проживает 146 млн постоянных жителей. Сегодня страна занимает девятое место по численности населения. И, по прогнозам, до 2100 года Россия опустится на 18 место, по самым плохим прогнозам — в России останется только 64 млн человек, из них русских останется только 30 млн русских.
"Как тут не изъять часть наших территорий? Как этому золотому миллиарду, который находится фактически в войне с нами, не разделить и не забрать часть нашей территории?" — отметил эксперт, напомнив приписываемые Маргарет Тэтчер слова о том, что России достаточно 15 млн человек для обеспечения Запада сырьем.
Припомнил эксперт и другую цитату, сказанную главным имамом московской соборной мечети Ильдаром Аляутдиновым, о том, что у мусульман "великая демографическая миссия: за счет высокой рождаемости сделать Россию преимущественно мусульманской страной".
"Мы теряем нашу культурную идентичность. Мы теряем процент русского населения", — отметил Михаил Вяткин.
Так что же, "планы глобалистов" в действии? Но решению демографической проблемы, как выяснилось, мешают... собственноручно создаваемые "условия" и банальные бизнес-интересы застройщиков и строительного лобби.
Так, причиной низкой рождаемости эксперт назвал бедность молодых семей, состояние морали, а также жилищную проблему семьи как первичной ячейки общества. По мнению председателя экспертно-консультативного совета Свердловского отделения Союза архитекторов России, сегодня застройщики ориентируются не на семью, а на индивидов: в больших городах, в маленьких квартирах создать большую семью, по мнению эксперта, невозможно. Возродить большую семью можно, только когда у нее будет своя земля и свой большой дом.
"Мы самая большая страна по территории. Что мы, не можем бесплатно раздать 15-30 соток молодым семьям? У нас какие-то аукционы, мы продаем эти земли. Раздать бесплатно. Давайте дадим кредиты с минимальным процентом — 1-2% под строительство жилого дома на этом большом участке, чтобы было где разгуляться. Если вдруг родится ребенок, то можно вообще сделать беспроцентным кредит. Если родится второй — может быть даже помочь им. Вы скажете, это нереально? Реально! Иначе мы не возродим нашу Великую Россию. Наша задача как архитекторов и строителей — это человек. Надо подумать, как от человека перейти к ячейке, семье", — отметил Михаил Вяткин, добавив, что схожие мысли есть и у ряда депутатов Госдумы.
Главный архитектор архитектурного бюро "Старт!" Андрей Молоков напомнил историю строительства домов в СССР. В частности, отметил, что комфортными домами были "сталинки" — с большими, просторными комнатами, высокими потолками. Однако удовлетворить потребность всех жителей в жилье такие дома не могли.
"Было принято решение на индустриализацию, типизацию строительства. Этот резкий поворот загнал архитектуру под плинтус. Архитекторы стали приматом строителей и технологов. <...> В этих типах квартир заводить больше двух детей заводить было проблематично. С 60-х годов демография стала нагибаться", — сообщил Андрей Молоков.
Начальник муниципального бюджетного учреждения "Мастерская генерального плана" Павел Скачков отметил прирост населения с 2010 года в Екатеринбургской агломерации. Согласно цифрам, приведенным Скачковым, выросло население в Екатеринбурге — 12%, а также в соседних городах — Среднеуральск 17%, Арамиль — 25%, Верхняя Пышма — 18%, Березовский — 13%.
"Самое главное, чтобы мы росли по населению. На примере Екатеринбурга, несмотря на то, что был большой просадок, мы растем по населению, в первую очередь, за счет миграции внутри страны. Мы аккумулируем население в больших городах. Это не бесконечный процесс, с этим надо что-то делать. Как город мы растем, мы пользуемся ресурсами тех городских округов, в том числе соседей, которые еще не успели с нами срастись, в том числе соседних регионов", — заявил Скачков.
Он отметил, что другие города теряют население, несмотря на то, что там есть индивидуальная застройка, и подчеркнул, что само по себе ИЖС не является спасением.
"Наша задача — как раз всех граждан с городских округов в составе агломерации привезти к себе, чтобы они могли у нас работать. Объективно места работы в полном объеме там не создать. Условия для проживания они могут там выбрать индивидуальные под себя. Мы стараемся довести электричку, которая станет агломерационной, сформировать транспортно-пересадочные узлы, чтобы сократить время гражданина в пути. Так, формируя доступность до этих городских округов, которые сейчас падают, мы надеемся, что у них тоже будет рост".
Начальник отдела градостроительного проектирования филиала "ЦНИИП Минстроя России" Гульнара Родионова заявила, что стягивание населения в мегаполисы — это "преступление против территориальной целостности страны".
"Все агломерации страны работают, как пылесос. Откуда берется население? Не от естественного же прироста! Мы вытягиваем с области. Потом область вытягивает с Дальнего Востока. Идет процесс обезлюдивания России", — высказалась она.
Развивать города эксперты предлагают так, чтобы у молодежи была возможность приезжать — "потусить" и вернуться обратно. А изменить ситуацию в целом, по мнению спикеров, позволил бы переход от капитализма к солидарной экономике, в основе которой лежат интересы семьи, а не индивида.