Аналитика


Гори, гори... ясно, что власти не справляются с лесными пожарами?
Общество | Забайкальский край

Забайкалье в дыму, если раньше сезон пожаров начинался в июне-июле, то сейчас леса начинают гореть в мае и пламенеют еще в сентябре. Глава Рослесхоза Иван Советников раскритиковал решения властей Забайкалья в сфере борьбы с лесными пожарами, назвав их провалом года. Об этом он заявил на пленарном заседании форума "Леса России". В приполярных районах еще никогда не было так жарко, но это не просто какие-то природные явления, есть и организационный фактор. Подробнее — в материале Накануне.RU.

В России каждый год масштабно горят леса, полыхают огромные территории. Но горели они и раньше, поясняют некоторые экологи, в принципе нормальное состояние планеты, а по одной из теорий, именно так и образовался каменный уголь. Так что, мол, дайте лесам гореть спокойно.

Это только нам кажется, что объятых пламенем природных массивов стало больше, просто наблюдать такое стали лучше — из-за космических спутников, а так эти пожары никому, кроме лесных жителей, животных, не мешают, приводят доводы некоторые эксперты. Что же касается местечек поближе к цивилизации, собственно, так цивилизация и зародилась, на освобожденных от лесов методом пожаров полях начали возделывать различные культуры.

Только вот вряд ли кто-то сейчас продолжает заниматься подсечно-огневым земледелием. И беспокоят все же не абстрактные пожары в труднодоступных местах, а вполне конкретные — вблизи городов, деревень и сел. Дикие животные, которые задыхаются от гари, выходят к людям, а хитрые лесоарендаторы списывают под буйство стихии вырубленные и проданные гектары.

Лесной пожар(2024)|Фото: Накануне.RU

"У нас формально есть указ президента о сокращении объема лесных пожаров в два раза к 2030 году по отношению к 2021 году. Собственно, это входит и в показатель эффективности губернаторов. По Забайкалью резко этот показатель просел, мы, действительно, видим катастрофические вещи, достаточно посмотреть, как в ютубе люди записывают непосредственно пожары, которые не где-то там далеко, а прямо рядом с населенными пунктами, люди просто криком кричат, помощи никакой нет. Естественно, это управленческий провал, я могу только согласиться с главой Рослесхоза, который это зафиксировал", — говорит депутат Мосгордумы Елена Янчук.

Потушить лесной пожар в глубокой Сибири довольно сложно. Мы писали ранее, какой кризис испытывает малая авиация, а подлететь к месту происшествия на вертолетах вообще невозможно из-за задымления. Дорог, чтобы проехать огнеборцам, нет. И средств таких, чтобы наладить продуктивное тушение, не имеется, потому что продуктивность исчисляется не в моментально выделенных деньгах, а в выстроенной системе предупреждения и пожаротушения, которая существовала, например, в Советском Союзе. Лесной пожар, как тяжелая болезнь — легче предупредить, чем исправить ситуацию. В новой России лесников все меньше, зарплата таких работников не позволяет даже в лесу выживать. Лес не очищается. Черные лесорубы оставляют сучья, валежник, которые тоже являются фактором возгорания лесов.

Вот и получается, что в России горит 3 млн гектаров леса, а тушится только сто тысяч гектаров. Елена Янчук напоминает, как экс-губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что тушить лесной пожар экономически невыгодно. Ему сразу оппонировал представитель МЧС — не главное, выгодно это или нет с точки зрения экономики, главное — надо сохранить людей.

"У нас, действительно, есть так называемые контролируемые зоны, где не предполагается тушение пожаров. Но эксперты говорят о сокращении этих контролируемых зон. Я общалась неоднократно со специалистами в области лесоведения, с представителями российской Академии наук, да даже с лесничими в далеком Подмосковье. Все говорят о том, что единственная проблема в том, что не предупреждаются пожары, это тоже такой секрет Полишинеля — развалена система управления лесами", — говорит Елена Янчук.

Также эксперты критикуют и пресловутый Лесной кодекс, года два назад был внесен альтернативный лесной кодекс, но все равно, как он был принят — сократилось количество лесничих, егерей. Люди, которые работали десятилетиями, даже поколениями, были вынуждены уйти из леса. "Невероятно низкие зарплаты у специалистов, которые этим занимались, буквально 15-20 тыс. руб. Можно ли на такое выжить в современной России? Очевидно, что нельзя", — говорит Янчук.

Лесной пожар(2024)|Фото: Накануне.RU

А что касается того самого легковоспламеняемого валежника, то забавно и грустно одновременно: даже если люди пойдут и попробуют его собрать, то легко могут наткнуться на штраф по недавно принятому закону. Лес отдается в аренду коммерческим предприятиям, аренда длительная — 49 лет, что фактически означает, что лес подарили. Поэтому для того, чтобы ситуацию с лесными пожарами разрешили, нужно изменить подходы, говорят эксперты. Первое, что нужно поменять, — вернуться к системе лесного управления.

"Нужна достойная зарплата для тех людей, что были, восстановление тех практик, которые были. К слову, если вспомнить Советский Союз, не было таких катастрофических пожаров. Было несколько больших, но таких, чтобы постоянно — никогда. Это вопрос низкого качества управления. Отчуждения людей от леса", — говорит Янчук.

Эколог, депутат Государственной думы VI созыва, учредитель Общественного экологического фонда "Гражданин" Максим Шингаркин подтверждает, что в России ежегодно горит 3 млн гектаров примерно, а тушится порядка ста тысяч гектаров. То есть, тушится 1/30, а если сильные пожары, то вообще 1/50. В остальных случаях не тушатся.

"Мы могли бы в Российской Федерации поставить себе цель потушить все пожары, но тогда мы должны были бы тратить в 30-50 раз денег больше на тушение, чем сейчас, а мы тратим порядка 10 млрд руб. Понятно, что и не все эти деньги превратились в противопожарные мероприятия, для этого достаточно посмотреть на дома чиновников. Но в целом надо понимать, что у нас страна самая большая в мире, на территории страны находятся самые большие лесные массивы", — говорит Шингаркин.

Эколог не зря напоминает, что у нас огромная страна, при этом — дикая диспропорция по плотности населения, по природным ресурсам, к которым и относятся леса. И эта задачка с лесными пожарами не решается привычным образом — то есть деньгами. Деньги не превращаются мигом в воду, в обустройство леса, в самолеты и аэродромы в отдаленных местах, куда нужно лететь тушить пожары. И кадры не появятся за один раз. А тушить пожары надо два месяца в году. Во-первых, потому что система отсутствует. Во-вторых, потому что люди хотят быть старателями, но не хотят быть лесничими.

"Вот, смотрите, нет цивилизации Советского Союза всего 35 лет — и огромное количество полей уже заросло лесами снова, — говорит эксперт. — У нас губернатор Московской области бегает и кричит — "верните поля", а там уже леса. Забайкалье в этом году проштрафилось. Это просто такая выборка. Если мы посмотрим распределение пожаров, то мы увидим, что просто сегодня вырвалось вперед в моменте. А на самом деле, как Сибирь горела, так и горит".

Бурятия, Иркутская область, Забайкалье, пожары-2015, лесхоз, возгорания, очаги, лесные пожары, задымление(2015)|Фото: пресс-служба Лесхоза

В Забайкалье должна быть тысяча лесных пожарных, а их там было 500 человек, в период подготовки края к пожарам оценка состояния готовности была признана ограниченной, то есть все знали, к чему это приведет, объясняет причину катастрофы руководитель природоохранных проектов "Зеленый фронт" Егор Леонтьев. По его мнению, большая проблема еще и в том, что жители сами выжигали траву, это, к сожалению, ведет к лесным пожарам. Прибавьте шквалистый ветер. Но перед нами системная проблема — не только природа постаралась, были и конкретные управленческие провалы.

"Может помочь изменение Лесного кодекса, потому что у нас многие леса отданы арендаторам, они должны следить за этим лесом, а вместо этого происходит его перепродажа. Иногда людям, которые должны следить за лесом, выгоднее просто изобразить пожар на месте и под это дело списать ликвидную некогда древесину. Если у нас обстоят дела так, то, конечно, нужно определенные вопросы по Лесному кодексу задавать", — говорит Леонтьев.

В целом же стоит понимать, что лес — это комплексная система, пожары влияют на то, что эти земли потом могут быть заболочены, повышается риск наводнения, появляется эрозия почв, объясняют эксперты. Потому говорить — "пусть горит, это нормально" — не стоит. Могут быть и вспышки активности насекомых-вредителей в регионах после пожаров, а это уже вопрос продовольственной безопасности. Лесной пожар никогда нельзя рассматривать только с точки зрения экономики, тушить невыгодно, но и гореть неприбыльно.



Елена Рычкова