Аналитика


Хоррор-квест: cоздать правила регулирования — тоже квест
Общество | В России

Игра не доводит до добра, часто говорили нам мамы, но, как объясняют популярность хоррор-квестов психологи, в обществе высокий уровень стресса и тревоги, который требует определенной канализации через подобные квесты. При этом "приключения" в комнатах ужаса уже становятся и смертельными. В Махачкале вспыхнул пожар во время хоррор-квеста, погибли две посетительницы. В Башкирии двое студентов выпали из окна, не до конца осознав, что это не часть испытания. Они были напуганы до смерти тем, что их долбили электрошокером, в темноте не разобрали, что было декорацией, а что реально плохо закрытым окном. Ребята оказались в больнице. И это только известные случаи, ведь, как известно, что случилось на хоррор-квесте, должно остаться на хоррор-квесте, для этого подписывают соглашения те, кто намеренно идут хорорршенько напугаться. Что будет с комнатами страха после громких инцидентов, разбиралось Накануне.RU.

Выбитые зубы, сотрясения мозга, вылеты из окна — ничего личного, просто бизнес. Проблема в том, что в России действует мораторий на проверку бизнеса. Поэтому сейчас депутаты сами проходят своего рода квест, как создать правила для такого темного дела.

Организаторы хоррор-квестов соревнуются в способах сделать страшно, больно и неприятно. При этом существует много и "правильных", как говорят законодатели, "добрых и умных" квестов, которые развивают воображение у детей и помогают взрослым не забывать когнитивные навыки. Но одно дело, когда совершеннолетние люди в здравом уме и доброй памяти отдают себя на волю больной фантазии создателей кошмарных приключений, а совсем другое, когда вопрос благополучия психики и здоровья организма касается детей.

квест, молодежь(2023)|Фото: пресс-служба Сургутского района

"Больше всего волновало то, что подростки попадают в ситуации, когда им причиняется вред. В Санкт-Петербурге мальчик получил перелом позвоночника, в Москве был громкий случай, когда загорелись декорации и расплавленный пластик капал на детей, — объясняет депутат ГД РФ Екатерина Стенякина. — Разработка каких-то правил приведет к тому, чтобы защитить хороший бизнес и не допустить плохой бизнес к дискредитации новой сферы развлечения. На площадке Государственной думы мы собирали всех заинтересованных. Конечно, были скептики, которые говорили, что ничего регулировать не надо. Есть и так закон о защите прав потребителей, и там все сказано, что те, кто предоставляют услуги, должны эти услуги предоставлять качественно и безопасно".

Так, в прошлом году в терминологии законодательных актов хотя бы появилось такое слово как "квест". Начались проверки квест-румов, но только добровольные. То есть куда пустят, там и проверят. Если развлечение представлено в торговом центре, то там и без чиновников внутренние службы зайдут и ознакомятся с тем, как согласуется квест с банальными правилами пожарной безопасности. Но те самые кровавые шоу с электрошоками чаще всего проводятся в заброшенных зданиях тех же заводов, вдалеке от города, где до безопасности нет никому дела.

"С детьми [участниками квестов] понятно, мы пошли через закон о защите детей. Но что делать со взрослыми и что делать с хоррор-квестом? Есть скептики, который говорят, что люди совершеннолетние и сами несут ответственность за то, в чем они участвуют. Но когда совершеннолетние люди приходят поучаствовать в квесте, они ожидают, что им окажут качественную и безопасную услугу. Но правил оказания этих услуг нет", — говорит Стенякина.

После трагических событий в Махачкале озабоченные проблемой обратились с письмом в адрес председателя Правительства РФ, в адрес руководителя Следственного комитета о том, что нам надо создать обязательные правила по организации квестов, как для взрослых, так и для детей. Исполнительная власть сообщает, что позиция абсолютно правильная, необходимы правила для всех, которые эту услугу приведут в порядок. Роспотребнадзор, вроде как, заикнулся о внесении требования в правила бытового обслуживания населения.

"Если будет разработан государственный стандарт по организации квестов для совершеннолетних, он точно так же будет добровольным, но на этом основании внести в раздел правил бытового обслуживания населения эти же требования. Они будут обязательны для соблюдения всем бизнесом. Это будет основа для того, чтобы прийти и проверить, насколько услуга предоставляется качественно или некачественно", — говорит Екатерина Стенякина.

При этом управляющий партнер крупнейшей сети интерактивных развлечений "Клаустрофобия" Владимир Жиганов говорит, что все гораздо проще, и 80% трагедий можно избежать, введя 5-6 простых правил. И многие правила написаны кровью. Первое правило — отсутствие открытого огня. Как поясняют специалисты по созданию жести, ужаса и мрака, сегодня есть много способов имитации огня. Второе правило, так называемая "слаботочка" — то есть никаких 220 вольт, никаких 360 вольт в электрошокерах, которыми стращают ненасытное население квестов. Только 5,12 — призывает Жиганов. Никаких опасных колюще-режущих предметов. Ни пил, ни топоров, ни ножей.

Нож(2023)|Фото: Накануне.RU

"Могут ли они быть элементами хоррора — могут, бутафорные ножи, топоры из силикона, из пенопласта и так далее. Еще одно правило — никакого физического контакта между актерами и гостями. И пятое правило — никаких привязываний и механических замков. Люди должны в любой момент прохождения игры иметь возможность свободного перемещения. Ни самого не привязать, ни приковать, ни закрывать в помещении. Все замки должны быть электрические, чтобы в любой момент можно было нажать кнопку и двери разблокировались. Эти правила уберут 80% травм, которые сейчас происходят. Мы это везде видим, где случается трагедия: люди в запертом помещении, огонь, опасные предметы", — уверяет эксперт.

Заслуженный адвокат России, доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН Людмила Айвар скептически относится к тому, как будет разработана законодательная база под хоррор-квесты, если даже нет термина — что это такое вообще. Это не аттракцион, не театральное шоу. Пока мы знаем о шести случаях только в этом году, когда трагедию нельзя было скрыть.

"Мне кажется, что статистика не соответствует действительности. Предприниматель договаривается на берегу — либо возмещает вред каким-то другим способом, чтобы информация не утекла в следственные органы или еще куда-то. Что касается ГОСТа — это хорошо, было уже озвучено, что ГОСТ — это необязательно для исполнения нормативно-правового акта. Если не случается никакая трагическая история, нет никаких санкций, то нет никакой ответственности и никто не закроет этот бизнес".

Пока законодатели проходят свой квест, каждый случай, когда хоррор заканчивался тихим ужасом, рассматривается отдельно. Либо возбуждением административного судопроизводства, когда нарушаются права потребителя, либо возбуждением уголовного дела в случае, если предоставлена услуга, не отвечающая требованиям безопасности. В худшем случае — причинение смерти по неосторожности. Если что — ищут крайнего и запускают кровавую карусель вновь.



Елена Рычкова