Аналитика


С Дальнего Востока соберут деньги по схеме Чубайса
Экономика | Дальневосточный ФО | В России

Реформа, обкатанная Анатолием Чубайсом на европейской части России и Сибири, дошла до Дальнего Востока. В энергосистеме макрорегиона заработает рынок, который присоединят к соседней второй ценовой зоне. Минэнерго РФ настаивает, что генерирующие мощности здесь максимально устарели, а растущий спрос на электроэнергию требует удовлетворения. За счет включения Дальнего Востока в рынок ведомство планирует привлечь инвестиции на обновление отрасли. Однако, как показывает практика, методы Чубайса приведут, скорее всего, лишь к существенному скачку цен для всех потребителей, которые будут вынуждены оплачивать строительство избыточных мощностей. При этом интересантами здесь остаются две государственные мегакорпорации: "Русгидро" и "Росатом". Подробности — в материале Накануне.RU.

С 1 января 2025 года энергетика на Дальнем Востоке начнет функционировать по рыночным механизмам. Ранее неценовую зону было решено объединять с энергозоной Сибири. Однако произойдет это только формально, так как для синхронизации двух систем потребуется строительство мощных электролиний, завершить которое планируется не ранее 2028 года. До этого момента цены в ОЭС Сибири и ОЭС Востока будут формироваться независимо.

Таким образом, Дальний Восток, где ранее стоимость киловатт-часа на объектах генерации устанавливалась государством, начнет работать по принципу первой и второй ценовой зоны, то есть, как вся остальная Россия. Предполагается, что для начала рынок охватит только ТЭС, а ГЭС будут продавать не более 15%, в противном случае выход гидроэлектростанций в объединенную зону приведет к резкому скачку цен на электроэнергию.

Как поясняют в Минэнерго РФ, развитие рыночных механизмов на Дальнем Востоке необходимо для покрытия энергодефицита и модернизации крайне изношенных генерирующих мощностей. Министр Сергей Цивилев в рамках Восточного экономического форума заявил, что в России ежегодно увеличивается потребление электроэнергии, при этом темпы потребления энергии на Дальнем Востоке растут намного быстрее, чем в среднем по России — 3,9% против 1,5% в других регионах.

По словам чиновника, мощности единой энергетической системы, созданной в советское время, уже не хватает для обеспечения потребностей экономики.

Сергей Цивилев на форуме 100+(2023)|Фото: Накануне.RU

"Необходимо проводить модернизацию существующих генерирующих мощностей и решить проблему большого износа сетевого хозяйства", — заявил министр.

Сергей Цивилев добавил, что не менее важной задачей остается общая интеграция объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока, увеличение перетоков между ними и модернизация генерирующих мощностей.

"Согласно заявлению президента, экономика России переходит на "модель предложения", что требует опережающих темпов обновления энергетической инфраструктуры для дальнейшей реализации различных бизнес-проектов", — напомнил глава Минэнерго РФ.

Фактически, озвученные ведомством цели означают массовое привлечение инвестиций в энергокомплекс по принципу ДПМ-проектов, которые реализовывались в европейской части России, на Урале и Сибири в начале 2010-х годов. Тогда эта инициатива была реализована экс-главой "РАО ЕЭС" Анатолием Чубайсом в рамках реформы отрасли. Сообществу в то время была представлена концепция так называемого "креста Чубайса" — графика, на котором две пересекающиеся прямые отражали динамику роста потребления и темпы устаревания генерирующего оборудования.

Анатолий Чубайс(2024)|Фото: Накануне.RU

Под этим соусом государство предложило инвесторам максимально "вкусные" условия строительства новых мощностей. Согласно программе ДПМ, капитальные затраты гарантированно возвращались энергокомпаниям за счет повышенных платежей всех без исключения потребителей в той или иной ценовой зоне.

Такой механизм безрискового бизнеса привлек многомиллиардные вложения, а в Россию пришли иностранные энергогиганты, как, например, "Фортум", "Энел" и "Юнипро", которые, впрочем, теперь ушли из России по понятным причинам. Как и сам автор идеи Чубайс, который также в России, как известно, более не живет. Однако потребители расплачиваются за эти мегапроекты до сих пор, а импортные парогазовые установки, которые были смонтированы на энергоблоках станций, остались без обслуживания.

Более того, выяснилось, что прогнозы роста энергопотребления, приведенные Чубайсом в технико-экономическом обосновании, оказались ошибочными, и рост генерирующих мощностей оказался выше, что привело к дополнительной существенной нагрузке на потребителей в виде избыточной генерации. По факту получается, что ровно такой же сценарий с теми же лозунгами сейчас предлагается реализовать и на Дальнем Востоке. Причем идея не нова и ее еще в 2017 году озвучивал сам Чубайс, правда, несколько в ином выражении.

Как ожидают эксперты, все это неминуемо приведет к росту стоимости электроэнергии не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири. Дело в том, что цена за электроэнергию на потовом рынке складывается из двух составляющих: непосредственно стоимости киловатт-часа и мощности (платы за готовность генератора включиться в работу). Именно во второй компонент закладываются все затраты на строительство. А, учитывая, что восточная энергосистема не так велика, после объединения нагрузка за модернизацию распределится на всех потребителей поровну. К примеру, если в январе 2015 года средневзвешенная цена составляла около 1 тыс. рублей за МВт/ч, то на сегодня, спустя почти 10 лет, эта сумма ровно в два раза выше.

Источник Накануне.RU в одной из генерирующих компании подтвердил, что нагрузка действительно будет, однако бесплатно реализовать масштабные проекты не удастся.

"Основной генерирующей компанией на Дальнем Востоке является "Русгидро", полностью подконтрольная государству. Вероятнее всего, через нее и будут проводиться инвестиции. Схема выглядит следующим образом: компания строит станцию, ее стоимость делится на срок эксплуатации и эта сумма ежегодно вносится потребителями через платеж за мощность. Выходит, что государство собирает деньги и инвестирует их в энергетику. В дальнейшем госкомпания получает с этих же потребителей дополнительную прибыль от продажи электроэнергии. Не будет ли справедливее направить на это прямое бюджетное финансирование?" — задается вопросом инсайдер.

Помимо "Русгидро", интерес к развитию энергосистемы Дальнего Востока проявила другая госкорпорация — "Росатом". На полях Восточного экономического форума компания заявила, что готова построить на этой территории сразу три АЭС. О том, во сколько обходится создание атомной энергетики, подробно рассказывало Накануне.RU.



Никита Светлов