Аналитика


Решив проблемы одного региона, можно решить проблемы и многих других
Экономика | Сибирский ФО | В России | Республика Алтай

С введением масштабных санкций внимание инвесторов переместилось на внутренний рынок, однако финансовые потоки в первую очередь направляются туда, где бизнес работает "быстрее, выше и сильнее", а не туда, где многовековые традиции и экологически чистая продукция.

Да-да, между регионами тоже присутствует своего рода "рыночная конкуренция", некоторые чиновники в России даже откровенно называли это "естественным отбором". Удивляться тут не приходится — социальный дарвинизм в мышлении элит присутствует с 90-х годов. Инвестиции уходят в большие города, а остальные — не вписались в рынок? Но даже если до небольших регионов доходят инвестиции, то лишь "точечно", и местные жители мало получают от этого выгоды.

Например, Республика Алтай — живописное и завораживающее место, а экономически все равно остается депрессивным регионом. И даже построенный здесь шикарный курорт "Манжерок" едва ли доступен "простым смертным" и слабо влияет на благосостояние самих алтайцев.

Чтобы определить вектор решения проблем, 29 августа в республике состоится заседание Московского экономического форума, посвященное новому курсу развития для региона. Своим мнением о проблемах и способах их решения с Накануне.RU поделился известный промышленник, председатель МЭФ Константин Бабкин.

— Расскажите подробнее о мероприятии, на что оно будет направлено, почему важно проводить такие заседания в регионах?

Константин Бабкин(2023)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума— У мероприятия будет два аспекта. Во-первых, будем обсуждать в целом ситуацию в регионе — в связи с санкциями и политической обстановкой начинает развиваться внутренний туризм, инвестиции получает туристическая отрасль, инфраструктура, это касается и пансионатов, и горнолыжных курортов и так далее. Это положительно влияет на развитие, но проблема заключается в том, что местные жители мало получают от этого выгоды, природа не всегда от этого получает пользу.

Мы будем продвигать идею о том, что развитие туризма должно в первую очередь положительно сказываться на благосостоянии, обеспеченности работой местных жителей, а не каких-то мигрантов и привлеченных со стороны людей.

Во-вторых, обсуждение затронет и развитие сельского хозяйства — в регионе было веками развито выпасное животноводство, а для того, чтобы оно развивалось и дальше, приносило доход и давало работу людям, нужна поддержка в реализации этой продукции, налоговые льготы, поддержка властями торгового знака биологически чистой продукции "Сделано на Алтае".

Это все было бы полезно для развития и повышения благосостояния людей, которые живут и работают в глубинке Алтайского региона, да и для всего края в целом.

Природа Алтая(2024)|Фото: Накануне.RU

— Кто будет среди спикеров, участников?

— На мероприятии, помимо меня, будут: Владимир Гамза, известный финансист, Игорь Абакумов, известный эксперт в аграрной отрасли, от ЛДПР приедет депутат Госдумы Станислав Наумов, а также будут местные спикеры, люди, которые там живут и видят непосредственно проблемы изнутри. Будет интересная дискуссия.

Тут важно сказать, что деятельность "Партии дела" приостановили, но в Горном Алтае наша партия имеет серьезные наработки. Чтобы адаптироваться к современным юридическим условиям, мы развиваем сотрудничество с ЛДПР — так в Горном Алтае мы сформировали совместный список тем, которые важны и для ЛДПР, и для "Партии дела".

Все выглядит достаточно органично и гармонично, потому что наши программы во многом дополняют друг друга, у нас есть серьезная база для плодотворного сотрудничества и объединения усилий. И первый регион, где такое объединение людей и идей будет обкатано, это как раз Горный Алтай. Уверен, будет интересно, мы представим наши наработки, сделанные в рамках МЭФ и "Партии дела", и обсудим сотрудничество с ЛДПР.

— Вы говорили про сельское хозяйство, а какие там проблемы, перекосы?

— Основа региона — выпасное животноводство, то есть не содержание животных в стойле, как это выглядит в индустриально развитых регионах, где кормят их химическими добавками для ускорения роста, для повышения их продуктивности, — нет, в Горном Алтае все выглядит достаточно традиционно: стада быков, коров, овец, коз кочуют сезонно с равнин в горы и обратно, и никакими добавками их не кормят. Используется чистый природный корм, животные пьют чистую воду, дышат горным, ничем не загрязненным воздухом.

Это экологически чистая продукция, но ей сложно конкурировать с индустриальным животноводством, потому что там животные растут не так быстро, переработка не так хорошо развита, соответственно, побочные продукты животноводства не всегда идут в дело — не полностью используются, не всегда перерабатываются. Вот это все снижает рентабельность и не позволяет развивать отрасль, а значит, не позволяет сельским жителям Горного Алтая жить на достойном уровне.

Поэтому будем говорить о развитии переработки, о поддержке экологически чистого сельского хозяйства, о поддержке сел, развитии инфраструктуры.

Памятник Ленину на Алтае(2024)|Фото: Накануне.RU

— И какие способы решения есть у этих проблем?

— Примером для нас будет служить Монголия. Как раз, если сравнивать с 1980-ми годами, то поголовье скота в Монголии выросло в десятки раз, а у нас осталось примерно на том же уровне, как было в 80-х. Перед нами успешный пример, причем там успех не только в количестве животных, но и в развитии переработки — там много фабрик кожевенных, по обработке шерсти, делают прекрасную одежду и так далее.

Тут много работы, большой простор для инвестиций, для созидания, для проявления талантов, в Горном Алтае есть умелые люди в области сельского хозяйства. Но для развития нужны условия.

— Какие условия в первую очередь?

— Нужна поддержка в плане защиты собственного рынка, поддержка в кредитовании — льготном, а не под 20-30%, также нужны налоговые льготы и государственная политика по поддержке торгового знака "Сделано на Алтае" и "Экологически чистое производство".

— Когда получится решить проблемы края, можно ли будет перенести его опыт и распространять дальше, на другие регионы?

— Конечно, этот регион хоть уникальный, но у него есть отдельные черты, подходящие и другим отдаленным регионам, таким как Тува, Забайкалье, кавказские регионы могли бы такие традиционные виды сельского хозяйства развивать, производить экологически чистую продукцию, давать людям возможность нормально жить, зарабатывать, развивался бы природный здоровый туризм.

Эти наработки можно будет транслировать во многие регионы нашей страны.

Природа Алтая(2024)|Фото: Накануне.RU



Евгений Иванов