Аналитика


Инсульт молодеет: до 50 тыс. случаев в год приходится на молодых
Общество | В России

Инсульт молодеет и все чаще встречается даже у детей и подростков, если еще несколько лет назад речь шла о 5-8% от общего количества случаев, то сейчас, как рассказывают эксперты, 10-15% приходится на молодежь. Для государства — нехороший звоночек, у этой возрастной категории высокий трудовой потенциал, им создавать семьи и рожать детей, потому проблема вызывает обеспокоенность на самом высоком уровне. Профилактика и реабилитация — основные решения для нарастающей проблемы. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Сегодня в России случается примерно 400 тыс. инсультов, 10-15% из них, по разным оценкам экспертов, происходят у молодежи, то есть в целом это 40-50 тыс. инсультов, из них примерно половина заканчиваются тяжелой инвалидностью. При этом, стоит учитывать, что вообще 45% смертности в России — от сердечно-сосудистых заболеваний. Так что дурная статистика по инсультам и болезням сердца идет в пику указам президента — по стратегии развития РФ, к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить 78 лет. Это очень амбициозная цель, которая пока находится под угрозой.

Медики называют разные причины для такого феномена, как инсульт у молодых: во-первых, это может быть связано со стрессом, которого у людей все больше, во-вторых, с более ранней гипертонией. Конечно, прежде всего инсульт указывает на проблемы с общим состоянием здоровья. Есть болезни, которые повышают риск развития инсульта: сахарный диабет, болезни ЦНС, перинатальные травмы. Врачи, как всегда, указывают и на неправильный образ жизни: быстрое питание, курение, отсутствие физической активности и даже постоянное зависание в гаджетах.

При этом, по статистике, у детей до 28 дней чаще встречаются инсульты, у более старших, до 18 лет, — встречаются реже и, как правило, имеют тяжелое течение. Геморрагические инсульты могут заканчиваться летальными исходами даже у детей, говорит врач-невролог Маргарита Россова. Она объясняет, что молодые люди часто страдают заболеваниями нервной системы, но, к сожалению, они обращаются за помощью не так часто, потому что считают себя здоровыми, молодыми и им "некогда ходить к врачу".

Коридор в больнице(2022)|Фото: Накануне.RU

"Звоночки есть, но к врачу не обращаются. Нередки мигрени, нарушения сна начиная с детского возраста — это зависит и от наличия огромного количества гаджетов, мобильных телефонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков, идет огромный поток информации. Любая стрессовая ситуация влияет на нервную систему", — говорит эксперт.

Причиной инсульта у детей и молодых людей бывают аномалии развития сердечно-сосудистой системы в головном и спинном мозге. При этом, аневризмы могут не проявляться до поры до времени. Иногда они проявляются эпилептическими припадками, поэтому если случился припадок — нужно обязательно молодого человека исследовать. У детей могут быть нарушения на фоне коагуляции крови и это упускается из внимания врачей даже во время исследования в роддоме. Если же проблема была обнаружена на ранних сроках, то нужно особенно относиться к тем детям, которые находятся в группе риска по перинатальной патологии. К 5-6 годам нагрузка на детей увеличивается, достигая своего пика, когда они идут в школу — она становится непосильным грузом в прямом смысле слова, нагрузка идет на шею, особенно когда под наклоном в 30 градусов ребята замирают на весь день над гаджетами. А это для детей, у которых были неврологические патологии до года, было поражение ЦНС или другие незначительные отклонения, — серьезный фактор развития инсульта.

"Инсульты молодеют, если раньше это был удел бабушек и дедушек, то сейчас инсульты встречаются и у достаточно молодых людей. Чаще геморрагические, но и ишемические инсульты участились тоже у молодых людей на фоне тромбоза", — говорит эксперт.

Также есть тенденция у подростков инсульта на фоне приемов препаратов запрещенного ряда. Но и не запрещенные продукты питания могут спровоцировать такой всплеск заболеваемости. Как говорят врачи, необходимо следить за питанием детей, например, даже простые булочки могут стать причиной выработки в организме провоспалительных интерлейкинов.

"Доказано, что атеросклероз развивается в сосудах, когда есть воспаление. И вот эти провоспалительные интерлейкины часто вырабатываются на глютен, на сладости, у таких детей предрасположенность к лейкозам и тромбозам гораздо выше", — говорит фельдшер скорой помощи Евгения Комарова.

Дети(2024)|Фото: Накануне.RU

Причины инсультов у детей и подростков не такие, как у старшего поколения, говорит член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

На первом месте криптогенный инсульт — неизвестного происхождения, это треть инсультов у молодых людей.

На втором месте — это диссекция или расслоение внутренней сонной артерии, позвоночной артерии и так далее. Это пока не совсем изученное состояние, неясно, почему возникает гематома внутри стенки, она может иметь травматическое или воспалительное происхождение. Вопрос к ученым и практикам.

На третьем месте — кардиогенные инсульты, связанные с поражением сердца, с аномалиями нашего "мотора". Это тот случай, когда тромбы попадают в мозговые сосуды и вызывают некроз мозга.

Атеросклероз ведет к инсультам только в 6-7% случаев, по последним данным. Сосудистые аномалии, которые сложно обнаружить до клинических проявления, и то, что связано с гипертонической болезнью — одна из основных причин инсультов у взрослых. У молодежи же это порядка 5-8%, по разным данным. Наследственные заболевания — тоже известный специалистам фактор, поэтому нужно выявлять их на ранних фазах и начинать лечить. Как говорит эксперт, после 40 лет каждые 10 лет такие заболевания в три раза увеличивают развитие инсульта. Предотвращать развитие инсульта, как в молодом возрасте, так и в более поздних возрастных группах — главная задача профилактики.

"Минимальные клинические симптомы, которые могут быть у детей и подростков, и у молодых людей связаны с немотивированной потерей сознания, какой-то непонятной слабостью, с болевыми ощущениями, которые длятся длительное время, асимметрия пульса — все это безусловно требует обследования. Нарушение свертываемости крови, в том числе врожденное, если у ребенка появляются синяки немотивированные, какие-то гематомы от небольших травматических воздействий — это тоже основание проверить, выявить вовремя заболевание и предотвратить в последующем развитие инсульта", — говорит Куринный.

В России запущена программа по по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она запланирована до 2030 года и заключается в переоснащении сосудистых центров, выстраивании единой системы. В ближайшее время должны согласовать новый проект по созданию медицинских центров, по улучшению подготовки кадров, рассказывает депутат Алексей Куринный.

И все же самое главное в вопросе молодеющего инсульта — это методы профилактики и реабилитации. О важности физической активности и правильного питания, психоэмоционального фона эксперты рассуждают не в первый раз, пропаганда здорового образа жизни должна вестись в школах и детских садах. Существуют и определенные техники для тренировки сосудов. Специалисты напоминают: инсульт — это не приговор и вообще есть то "золотое окно", когда можно спасти пациента, если случился инсульт, или избежать серьезных осложнений. Но это уже вопрос к тому, насколько скорой окажется "Скорая помощь", насколько эффективно работает наша система здравоохранения в целом.

Не стоит забывать о ранней диагностике. Естественно, социальные проблемы — это вызов, в больших городах получить диагностику, качественную консультацию, сделать МРТ, помощь и лечение проще, а в селах практически невозможно. А в случае инсульта вообще помощь должна быть очень быстрой, потому рассматривается развитие авиации для улучшения доступности медицинской помощи в сельской местности. Главное, на что обращают внимание специалисты — не отчаиваться, восстановление опорно-двигательного аппарата после инсульта возможно, оно зависит от своевременности оказания помощи и реабилитации. Да, реабилитация может занять несколько лет, но в большинстве случаев пациенты все же восстанавливаются.



Елена Рычкова