Свердловская область единственная из регионов УрФО вошла топ-6 российских субъектов, где в 2023 году было зафиксировано свыше 100 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод. Соответствующие статистические данные приводит Росгидромет в обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2023 год.
Подавляющая часть загрязнения, а это 72% случаев, касается содержания в водоемах соединений марганца, меди и цинка, нитритного азота, а также дефицита растворенного в воде кислорода, что создает угрозу для водной фауны. При этом доля загрязнения тяжелыми металлами (Mn, Zn, Cu, Ni, Fe, Mo) составила 50% от общего числа случаев.
Основные случаи экстремального загрязнения были зафиксированы в течение года в реке Черная (приток реки Тальтия) и реке Тальтия в городе Ивдель, а также в реке Исеть в Екатеринбурге и Каменске-Уральском, в Чусовой в Первоуральске, в реке Пышма в Березовском, реке Калатинка в Кировграде, реке Мундыр и ручье Безымянный, впадающем в реку Черная в Ивделе, реке Салда (деревня Прокопьевская Салда), реке Лая в Красноуральске. При этом в 2023 году, как и в предыдущие годы в Свердловской области (как, впрочем, и во всем УрФО) не были обнаружены водные объекты с "условно чистой" и "слабо загрязненной" водой. Уточним: Росгидромет в своей терминологии оперирует пятью классами загрязнения: от "условно чистая" до "экстремально грязная" вода.
Примечательно, что большинство водных объектов протекает по территории разных субъектов, однако именно на Среднем Урале обнаруживаются наиболее грязные участки. К примеру, река Исеть, протекающая на территории Свердловской, Курганской и частично Тюменской областей, на протяжении длительного времени в большинстве городов оценивается как "грязная". А в верхнем течении, в районе Екатеринбурга (7 км ниже города), в течение последних лет стабильно характеризуется как "экстремально грязная".
"Основными загрязняющими веществами воды в Исети в течение последних лет сохраняются соединения меди и цинка, реже легкоокисляемые органические вещества. На участке в районе Екатеринбурга в 2023 году к ним добавился нитритный азот, среднегодовые концентрации которого составляли 6-9 ПДК, фосфор фосфатов (5-6 ПДК)", — следует из анализа.
При этом предельно допустимые концентрации по нитритному азоту, марганцу, меди и фенолам превышены до 48 раз, а в одном из случаев экологи вообще выявили превышение нитритного азота в 142 раза.
Еще одна крупная река, Пышма, протекающая преимущественно по территории Свердловской области, на протяжении последних лет также оценивается как "экстремально грязная". Загрязняющие вещества здесь все те же, но в районе города Березовского к ним добавились соединения никеля (18 ПДК).
Руководитель общественной экологической организации "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов обратил внимание на то, что ситуация с высоким загрязнением водных объектов характерна для всех промышленных регионов.
"Если мы посмотри челябинские предприятия и возьмем конкретные анализы, то увидим, что ситуация не сильно отличается. Все промпредприятия сбрасывают загрязняющие вещества и платят в бюджет за негативное воздействие, это абсолютно законно. Но, на самом деле, никто не знает, в каком объеме они скидывают. Сброс, как правило, идет в выходные дни или ночью, когда проверяющие органы не могут оперативно отреагировать, поэтому поймать за руку практически невозможно. Еще один фактор — запрет на проведение проверок без согласования прокуратуры. Если нет угрозы жизни человека, то провести мероприятие очень сложно", — поделился с Накануне.RU Сергей Виноградов.
В свою очередь, в министерстве природных ресурсов Свердловской области состояние водоемов не связывают с деятельностью промышленных гигантов. Ведомство уже заявило, что повышению содержания загрязняющих веществ способствовали последние маловодные годы: объем воды становился меньше, соответственно, концентрация тяжелых металлов в ней росла. И тут первый контраргумент, который приводят экологи — это сопоставление с соседними областями, по которым также ударила засуха, однако к экологическому бедствию это не привело. Особенно сильно на этом фоне выбивается ХМАО-Югра, где проблема хоть и носит серьезный характер, но не настолько, несмотря на расположение там большого числа нефтегазодобывающих предприятий.
Также уральские власти акцентируют внимание на вклад крупнейших предприятий в улучшение экологической обстановки за счет использования новейших более лояльных к окружающей среде технологий, хотя аналитика говорит об обратном. По данным исследования консалтингового агентства "Финэкспертиза", наибольшее количество случаев высокого и экстремального загрязнения поверхностных вод произошло именно в Свердловской области (29,2% всех инцидентов).