Петиция против снятия ограничений на вырубку и строительство в охранной зоне озера Байкал набирает обороты. Документ поддержали более 90 тыс. человек, и с каждым днем число противников непопулярных поправок продолжает прирастать. Общество опасается, что принятие поправок приведет к бесконтрольному уничтожению лесного фонда и масштабной застройке на землях особо охраняемой природной территории. Профессиональное же сообщество призывает Госдуму РФ организовать широкий диалог со всеми участниками процесса, чтобы выработать безопасный подход, который в то же время будет соблюдать интересы сторон. Подробности — в материале Накануне.RU.
Государственная дума приняла в первом чтении поправки в ФЗ "Об охране озера Байкал" и ФЗ "Об экологической экспертизе". Как следует из текста документа, в охранной зоне озера предлагается разрешить сплошные рубки деревьев для строительства отдельных категорий объектов. В их число попали сооружения инженерной защиты территорий, объекты ЖКХ, необходимые для обеспечения населенных пунктов и особой экономической зоны "Ворота Байкала", а также автомобильные дороги, противопожарные разрывы и линейные объекты. К прочему проект предусматривает возможность перевода земель из категории лесфонда в земли населенных пунктов при создании военных и гражданских захоронений.
Однако при этом авторы законопроекта предлагают установить для территории Байкала повышенный норматив лесовосстановительных работ. Фактически это означает, что при проведении вырубок организации должны будут посадить новые деревья. Также повышенные нормы планируется применить к механизму комплексного экологического обследования территории, на которой предполагается осуществление хозяйственной деятельности
В качестве обоснования таких радикальных поправок авторы проекта указывают на то, что первоначальные нормы в области охраны и социально-
экономического развития Байкальской природной территории были утверждены еще в 1999 году и сейчас конфликтуют с рядом других нормативно-правовых актов.
"С учетом динамично развивающихся общественных отношений и законодательного регулирования двух последних десятилетий, положения действующего законодательства об охране озера Байкал начали входить в конфликт с иными кодифицированными и некодифицированными законодательными актами, успевшими существенно поменять несколько редакций и содержательное наполнение ключевых понятий. Таким образом, действующее отраслевое законодательство со временем вошло в коллизии с законом и подзаконными актами, а также с его первоначальным концептуальным смыслом", — говорится в пояснительной записке к проекту.
Однако это уже вызвало волну недовольства как со стороны общественности, так и со стороны профессионального экологического сообщества. Неравнодушные граждане еще 13 июля создали петицию об отзыве законопроекта, ссылаясь на то, что он не обсуждался ни с населением, ни с экспертным, ни с научным сообществом. При этом Байкал является уникальным природным объектом, требующим тщательной охраны. На сегодня петицию подписали уже более 90 тыс. человек.
Экологи в качестве основных рисков называют низкую эффективность противопожарных мер, злоупотребление в связи с разрешением сплошных рубок, а также чрезмерные вырубки в связи со строительством новых дорог и нанесение ущерба экосистеме.
По мнению экспертов фонда "Озеро Байкал", в случае принятия законопроекта в действующей редакции противопожарные разрывы, которые планируют создавать для защиты населенных пунктов, могут оказать обратный эффект. При вырубке лесных насаждений земля зарастает травой, что способствует повышению угрозы возникновения и распространения пожаров. К прочему, в текущей редакции разрешение на строительство дорог может привести к масштабной застройке трассами, поэтому профессиональное сообщество настаивает на уточнении по необходимому перечню дорог и реконструкции действующих трасс.
"В данном случае мы говорим о потенциальной рубке лесов высокой природоохранной ценности и уничтожении естественных экосистем. Такие рубки не получится компенсировать лесопосадками. Необходимо провести экспертное обсуждение касательно внесения изменений в компенсаторные меры, разработать меры по предупреждению деградации лесов высокой природоохранной ценности, утраты малонарушенных лесов. А при реализации селезащитных мероприятий следить за минимальным антропогенным воздействием ввиду неизбежного использования тяжелой техники", — считают представители фонда.
В то же время отраслевое сообщество признает, что законопроектом, безусловно, предусмотрено решение ряда острых социально-экономических вопросов. Однако решение важно принимать с оглядкой на экологическую безопасность. Несмотря на то, что текущая версия законопроекта уже учитывает ряд мер по предотвращению бесконтрольных сплошных рубок, сохраняются перечисленные выше риски, которые необходимо принять во внимание.