Европа продолжает наращивать потребление сжиженного природного газа. Причем поставки растут как из США, так и из России. Эксперты связывают такую тенденцию с нестабильными ценами на сетевой газ, сокращением по разным причинам экспорта "Газпромом" и стратегией ЕС по диверсификации энергетического баланса. Аналитики отмечают, что производители СПГ оказались попросту не готовы к такому спросу и уже сейчас работают на сверхпроектных мощностях. Однако в будущем может произойти отскок, вызванный инвестиционной активностью на рынке СПГ. А значит, масштабные проекты России в этой части могут выйти на рынок уже на падении, что сократит их рентабельность.
Польская энергокомпания Orlen подписала с американской Sempra долгосрочный контракт на поставку СПГ. Как передает ТАСС, договор предполагает ежегодные поставки 1 млн тонн сжиженного топлива из США на протяжении 20 лет. Ожидается, что первый газ поступит в Польшу в 2027 году.
Согласно данным GIIGNL, в 2021 году мировой объем импорта СПГ составил 372,3 млн тонн, 29,6 млн тонн из которых пришлось на РФ. Таким образом, Россия заняла четвертое место после Австралии, Катара и США. При этом на фоне проблем с поставками и ценой трубопроводного газа, произошел существенный рост импорта российского СПГ в Европу. По данным Еврокомиссии, за неполный 2022 год объемы выросли на 50% и составили 15 млрд тонн.
Однако сейчас, с учетом контрактовки серьезных объемов через США, доля российского сжиженного газа в Европе может сократиться. Более того, вероятно, Штаты будут использовать любые попытки нарастить объемы сбыта в Старом Свете.
Согласно планам правительства РФ, производство СПГ к 2035 году должно достичь 120-140 млн тонн в год. В Минэнерго уверены, что это позволит России к 2030 году занять до 20% мирового рынка СПГ, который к этому времени составит около 700 млн тонн. При этом основная ставка в производстве сжиженного газа делается на мощности "Новатэка": "Ямал-СПГ" и "Арктик-СПГ".
По мнению экспертов, рынок производства СПГ оказался не готов к резкому скачку спроса со стороны Евросоюза, а наращивание объемов даже не входило в инвестиционные планы производителей. Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев приводит данные, что средний уровень загрузки мощностей сжижения в мире достиг 94%, при том, что обычно показатель колеблется между 80% и 90%.
"Все крупные экспортеры СПГ (Австралия, Катар, Россия и другие), кроме США (из-за аварии на Freeport LNG), производили в 2022 году на 2–4% выше проектной мощности своих заводов. Стремительный рост производства вызвал дефицит свободных судов-газовозов, что привело к взрывному росту ставок фрахта, которые в октябре достигали заоблачных $345–365 тыс. в сутки (даже в зимние месяцы они раньше редко "пробивали" уровень $250 тыс.). Рост предложения СПГ в течение трех-четырех лет сможет устранить сложившийся дисбаланс. Более того, есть немалый риск переинвестирования в новые мощности сжижения, что может привести рынок к существенному профициту, начиная уже с 2026 года", — отмечает эксперт.
Однако ценовой шок 2022 года может снизить экономическую привлекательность газа для основных его потребителей, что создает риски для всех производителей, включая Россию. По мнению аналитика, это может коснуться как "Силы Сибири-2", так и новых проектов СПГ, которые, не считая первой очереди "Арктик-СПГ-2", смогут выйти на рынок, скорее всего, только уже в условиях его перенасыщения.
"Арктик-СПГ-2" предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ и до 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год. Ресурсной базой проекта "Арктик СПГ 2" является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта "Ямал СПГ" через Обскую губу. Запуск первой линии проекта запланирован на 2023 год, второй — на 2024 год, третьей — на 2025-2026 года.
Сокращение потребления сетевого газа Евросоюзом началось с введением санкций после начала СВО. Весной Россия потребовала оплачивать поставки в рублях. В результате цены на газ несколько раз за год били исторические рекорды, существенно превышая $2 тыс. за тысячу кубометров. В целях оптимизации платежей страны Евросоюза стали искать альтернативные источники топлива, в том числе, СПГ, что и привело к резкому скачку спроса, включая и российское топливо. В конце 2022 года руководство стран Евросоюза договорилось использовать механизм коррекции цен на газ в случае, если его стоимость будет превышать 180 евро за МВт-час (около 2 тыс. евро за тысячу кубометров). Согласно решению участников ЕС, механизм начнет применяться с 15 февраля 2023 года. 5 декабря странами ЕС было также введено ограничение на российскую нефть, перевозимую по морю, а потолок цен на нее был ограничен 60$ за баррель.