Аналитика


"Под ренTGеном": Си претендует на мировое лидерство, ЦБ готовит мини-НЭП, наша школа не готовит творца
Под ренTGеном | В России

После G20 на Бали, в Бангкоке стартовал саммит АТЭС, и опять все взгляды направлены в сторону председателя Си Цзиньпина. Несмотря на явно проглядывающееся превосходство вполне себе плановой экономики КНР, у нас ЦБ, вроде как, готовится к новому НЭПу, только к "малому". А другие вспоминают про русскую смекалку, которой уже не учат в школе, так как образование больше не заточено под создание "творца". Обзор самых горячих telegram-дискуссий и инсайдов недели — в рубрике "Под ренTGеном".

Первая встреча лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона в очном формате с 2019 года проходит в Бангкоке, пишет телеграм-канал (ТК) "Футляр для курая", Россию представляет вице-премьер Андрей Белоусов.

"Главное действующее лицо саммита — председатель Китая Си Цзиньпин, он представляет страну, от экономики которой зависят все страны АТЭС. Он говорит, что XXI век — век Азиатско-Тихоокеанского региона. На АТР приходится треть мирового населения, более 60% мировой экономики и почти половина всего объема торговли. Ни много ни мало — претензия на мировое лидерство", — отмечает "Футляр для курая".

В то время, пока все говорят о ручном управлении и возрастающей в России роли государства во всех сферах, в ЦБ идут в другую сторону, ТК "Неудаща" пишет, что на днях и Эльвира Набиуллина в Госдуме говорила о чем-то похожем на НЭП 2.0, а именно "Малый НЭП", который якобы случился у нас в начале Великой Отечественной, когда руководство страны столкнулось с кризисом, похожим на тот, что бушевал во время Гражданской войны.

"Правительство элементарно не справлялось с обеспечением населения товарами первой необходимости, поэтому были резко "отпущены гайки" экономического регулирования, гражданам предоставили право сами справляться со свалившимися на них бедами, но без ограничивающих мер со стороны государства. Вот этот период и называют "Малый НЭП", — пишет ТК "Неудаща".

Эльвира Набиуллина(2022)|Фото: пресс-служба Банка России

В частности, Набиуллина говорила о том, что положение в экономике непростое и возможным инструментом сглаживания ситуации может стать ослабление государственного регулирования. Кроме того, глава ЦБ не хочет вмешиваться в динамику курса рубля, поэтому ожидать ослабления рубля в ближайшее время не стоит, передает слова главы ЦБ "Неудаща".

Времена НЭПа подарили нам многих сметливых людей типа Остапа Бендера, да и нельзя назвать жестким регулированием то, что было в России последние 20 лет, но смекалка позволяла и тут маневрировать многим. ТК "Русский ноу нейм" пишет о смекалке, как о неотъемлемой части в развитии человека-творца, на которого нынешнее образование не нацелено, увы.

"Хороший разговор, наводящий на мысль, какое главное цивилизационное преимущество потерял русский народ за истекшие полвека. Как ни странно, это смешное старорусское — смекалка. Та самая, которую даже в Союзе воспитывали сызмальства, если вспомнить "Юный Техник", "ТМ" и книги математических головоломок. Поэтому вопросы к Кравцову, достаточно сиюминутные и поверхностные, подтверждающие тренд на разрушение традиционного образования, это верхушка проблемы", — пишет ТК "Русский ноу нейм".

Авторы канала видят сегодня главную новую цель — воспитывать творцов, вкладывать в программы обучения, начиная с 3-х лет и заканчивая "шестидесятниками", на которых еще очень многое лежит в стране. Так, в общем, получается, что в России живут люди со смекалкой и с оборонительным менталитетом. По крайней мере, к такому выводу пришел ростовский профессор и доктор исторических наук с говорящей фамилией Венков, о нем пишут в ТК "Новая Искренность", таким менталитетом он объяснил и характер ведения СВО:

"Он сообщил, что у наших военных "оборонительный" менталитет, ведь 80% "наших предков — крестьяне". А дворян и казаков, менталитет которых "наступательный", слишком мало. Выход очевиден — "в условиях СВО" надо воспитывать у молодёжи "наступательный менталитет", заявил Андрей Венков в Новочеркасске. А для этого детей надо воспитывать в "кадетских корпусах" и при этом как-то внушать им "традиционные семейные ценности". Вроде того, что "семейным бюджетом должны распоряжаться не жёны, а мужья".

По мнению многих экспертов, такие люди с "оборонительным менталитетом" после СВО пойдут в политику, и уже в 2024 году мы увидим военное лицо на президентских выборах, ТК "ПолитСатирКа" пишет о предположениях коллег, что в выборах будет участвовать "какой-нибудь военкор" — на правах так называемого "бонусного кандидата", для разнообразия и оживления. Эксперт Анна Федорова специально для "ПолитСатирКи" анализирует такую возможность, но приходит к выводу, что хотя на патриотического избирателя в 2024 году будут ориентироваться вообще все кандидаты, но программы отработают и Слуцкий, и Миронов/Прилепин, зачем в этой конструкции военкор — непонятно.

"Вопрос только в степени радикальности риторики. А вот мне лично интересно, откуда в бюллетене на президентских выборах возьмется женщина. Маловероятно, что это снова будет Ксения Собчак. При этом есть ощущение, что женщина в бюллетене все же будет. Хотя бы одна. Некоторые эксперты называют Сардану Авксентьеву, но и тут у меня сомнения. Я думаю, если уж "Новые люди" будут участвовать в президентских выборах, то это будет первое лицо партии", — пишет она.

Люди с оборонительным менталитетом на этой неделе отличились внесудебной расправой над предателем из ЧВК "Вагнер". Видео казни было опубликовано в одном из Telegram-каналов, который принято связывать с ЧВК — эти кадры беспрецедентны по своей жестокости — Нужин был убит ударом кувалдой по голове, пишет ТК "Постправда".

Евгений Пригожин уверен, что к убийству Нужина причастны спецслужбы США. Опубликованное видео потребовало от общественно-политического пространства России отдельной рефлексии и осмысления и даже породило дискуссию о правовом статусе и судьбе "новой русской опричнины", пишет "Постправда".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Пока одних казнят без суда, Гаагский суд вынес постановление, что малазийский Boeing в 2014 году был сбит ЗРК "Бук", выпущенным с территории ДНР, об этом пишет ТК "Невластный телевизор" и напоминает, что все пассажиры погибли. Хотя Россия и ополченцы всегда отвергали эти обвинения.

"В Петербурге заканчиваются антидепрессанты. Уровень тревожности россиян вырос до 63%. Все сидят по домам. Виноваты осень, мобилизация и вобла", — добавляет "новостей" "Невластный телевизор".

Суды идут повсюду. Так, до финнов наконец-то дошло, что платить за газ надо в рублях, и они срочно пошли судиться с "Газпромом".

"Gasum в арбитраже судится более, чем успешно. Но как будет платить, если принимают все равно в ₽? Исполнять решение финской Фемиды в Москве, видимо, не будут, но переговоры с потребителем ведут. Посмотрим, чем спор закончится: он может иметь большое значение для взаимоотношений "Газпрома" с клиентами в других странах", — пишет ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

А в России судятся с шведами: Tele2 спорит с Ericsson из-за того, что коммуникационный гигант убежал из России, бросив контракты и не поставив оборудование.

"Очевидно, результатом может стать отжатие шведской собственности в РФ, но ни денег, ни техники со шведов уже не получишь. Ericsson породил Tele2 в России в 2003 г., а с 2000 г. контроль над оператором перешел к "Ростелекому", — пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".



Елена Рычкова