Аналитика


Откровения "эффективных менеджеров": реальный сектор производства занимает лишь 13% ВВП
Экономика | Дальневосточный ФО | В России

Кадры решают всё, а для Дальнего Востока это выражение приобретает особую остроту — сколько ни проводи экономических форумов, а люди продолжают уезжать отсюда, что ставит под вопрос не только развитие, но и выживание региона. На ВЭФ эксперты вспомнили советский опыт и, фактически, пришли к выводу, что всё новое — это хорошо забытое старое. Вот только проблема в том, что реальный сектор в эпоху масштабного противостояния с Западом составляет лишь 13%, несмотря на все разговоры о том, что Россия обретает экономический суверенитет и слезает с нефтяной иглы. Подробности — в материале Накануне.RU.

В прошлом году на полях ВЭФ констатировали, что помощи в кадровом вопросе искать неоткуда: состав трудовой миграции из Средней Азии меняется, а на Донбассе почти не осталось тех, кто может и хочет уехать работать на Дальний Восток. В этот раз эксперты, собравшиеся во Владивостоке, обсудили, как стоит готовить кадры, чтобы удовлетворить потребности отечественной экономики.

Первый заместитель министра образования Александр Бугаев особо отметил важность профориентации в школах.

"Стартовал такой проект, первая ласточка, это вопросы, связанные с инженерными классами, приоритеты для нас — это авиастроение и кораблестроение. Выбраны вузы-партнёры — это МАИ и питерская Корабелка. Это специалисты высокого уровня, начинать готовить которых надо ещё в школе", — рассказал он в своём выступлении.

По его мнению, нужно дать ребёнку комплекс знаний, которые помогут ему сориентироваться в жизни и не раз поменять свою профессию:

"Мы прекрасно понимаем, что живём в том мире, когда невозможно будет один раз выучиться и всю жизнь работать по одной и той же профессии, поскольку они отмирают на глазах".

Заместитель министра промышленности и торговли Алексей Учёнов обратил внимание на смещение фокуса в области среднего профессионального образования.

"Это некоторое возвращение советской модели, когда каждым колледжем управляет предприятие и готовит для себя специалистов. Это очень ценно и мы видим, как 41 образовательный кластер создан в 27 регионах, мы видим, насколько предприятия активно вовлечены в эту работу, в эту повестку. Они заинтересованы в том, чтобы колледжи были оснащены оборудованием, на котором они будут работать", — рассказал он.

Рабочий завода "Уральские локомотивы"(2022)|Фото: Накануне.RU

Ректор ДВФУ Борис Коробец обратил внимание на то, что выпускников нужной специальности нужно растить так, чтобы их не пришлось "выхватывать" работодателю. Пока же университетам приходится бороться даже за выполнение контрольных цифр приёма.

Так, ДВФУ, где и проходил Восточный экономический форум и в развитие которого были вложены огромные средства, в этом году выполнил этот показатель впервые за три года.

"Вроде бы, так себе достижение — выполнить контрольные цифры приёма. Но с другой стороны, в той ситуации, в которой находится Дальневосточный федеральный университет, одна из причин, почему здесь находится большое количество молодёжи — это наличие здесь бюджетных мест. И за последние годы нам их добавили более чем достаточно", — подчеркнул ректор.

Без наличия бюджетных мест не получалось закрыть приём даже на такие прорывные направления как биотехнологии. Проходной балл был настолько низким, что даже появилась идея, будто биотехнологии вообще не нужны в университете.

"А без биотехнологической безопасности, без тех продуктов, которые появляются в результате исследовательской и образовательной деятельности, никакой безопасности нашей страны, продовольственной и т.д., и представить себе невозможно. Мы сформулировали чётко, что такое биотехнологии в университете, нашли индустриального партнёра, который дал заказ и на людей, и на компетенции. Конечно, не все выпускники пойдут работать туда. Но ребята, которые выбрали это направление, точно знают свою область и они выбирают осознанно. И мы в итоге "закрылись" [набрали студентов]. И не просто "закрылись", а с очень высоким проходным баллом по этому направлению. У каждой кафедры обязательно должен быть индустриальный партнёр, каждая кафедра должна иметь заказ со стороны работодателя", — констатировал Борис Коробец.

Между тем, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Учёнов привёл любопытную статистику. По его данным, реальный сектор сейчас составляет лишь около 13% ВВП. Около 10 млн человек заняты в обрабатывающих отраслях, а около 13 млн в целом в промышленности.

А значит, становится понятно, что без восстановления промышленного потенциала не может быть речи о восстановлении потенциала трудового — он будет так же медленно, но верно затухать. Не только без предсказуемого заказа от "индустриальных партнёров", но и без планомерного развития промышленности ничего добиться не получится. В итоге инновации будут сводиться, в лучшем случае, к воспроизводству советского опыта, а системе образования придётся разрываться между профориентацией, начиная со школы, и подготовкой учеников к возможной неоднократной смене работы.



Юрий Александров