Утраченную связь времен сегодня оценил своим визитом на мультимедийную выставку в честь Петра I президент России Владимир Путин. Музейное дело в последние годы развивается бурно, да неспроста.
"Казалось бы, воевал (Петр I, — прим.) со Швецией, что-то отторгал. Ничего не отторгал. Он возвращал. <...> То же самое и в западном направлении, это касается <...> его там первых походов. Чего боялись-то? Возвращал, их укреплял. Вот что делал. Но, судя по всему, нам на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять. Если мы будем исходить из того, что вот эти базовые ценности составляют основу нашего существования, мы, безусловно, преуспели в решении задач, которые перед нами стоят", — сказал он.
Обращение к царям в поисках основы для идеологии "патриотизма" — ведущая парадигма сегодняшней власти, если мы говорим о скрепах. Но даже этот ход конем придумали до нас, Петр стал первым, кого из темного забвения и порицания вытащили на свет в середине 20 века. Иосиф Сталин рассудил, что для патриотизма опираться на сильных личностей из прошлого в некоторых случаях можно, даже если они и цари. Тем более Петр отличился в боях, был реформатором, в своем роде революционером и смог приструнить Церковь.
В России была сделана ставка на другого императора. В итоге же Николай II как фигура объединительная для общества отброшен, но вполне справедливо — с объединением справился плохо. Да и символом победного ура-патриотизма он быть не может: войну-то проиграл, да и погиб от рук революционеров — такую судьбу повторять неприятно. А главное, слишком близок по времени. Другой кандидат — князь Владимир, слишком по времени далек. Вспомнили недавно Невского, попытка не пытка.
Итак, ставка на "последнее лето" Российской Империи провалилась, все эти балы, лакеи, юнкера болью отзываются в народном сознании и лишь у небольшой элитарной части вызывают дрожащее восхищение, но фигура явно не победоносная. Покаяние, въевшееся в пальцы, осеняющее крестным знамением лоб, сегодня государству не поможет, а даже, скорее, помешает. Сейчас око за око, зуб за зуб, а не вторую щеку подставлять пришло время. И тут как шпаргалкой, можно воспользоваться Петром, тем более 350-летний юбилей?
Почему государство обратилось к Петру, догадаться несложно, хотя то, что именно он "прорубил окно в Европу", сегодня захлопнувшееся сильным февральским ветром, ставит в тупик. Но если вспоминать далее, Петр, яко и Грозный, начал третировать бояр, стриг им бороды и призывал насильно войти в новое время. Путин не раз намекал современным боярам, что их бороды, тянущиеся в офшоры, пора рубить, новое время наступило внезапно, что и призывать туда никого не надо. Первые ассоциации с Петром — флот, армия и война со шведами, которые сегодня неловко вступают в НАТО. Это что — "можем повторить"? Надеемся, что нет, но напомнить северным соседям про Петра, боярам про бороды, а патриарху про Синод — повод хороший.
Другое дело, что после Петра не осталось ничего, кроме громкой славы. Серьезно убавилось население, экономика в развале, царица с низкой социальной ответственностью на престоле, а далее — эпоха дворцовых переворотов. Рубить окна, бороды и шведов — дело, конечно, непростое, но гораздо труднее оставить после себя сильное государство, если не сверхдержаву, где население растет, а экономика развивается. Правда, все это скучно, но нам в истории России хватило всего "веселого".