Росстат опубликовал первые — предварительные — данные Всероссийской переписи населения, которая официально прошла в октябре-ноябре 2021 года. О чем они говорят — в материале Накануне.RU.
Данные названы предварительными и являются очень ограниченными. Они содержат лишь общую численность по регионам и разбивку на городское и сельское население. Дальнейшие данные Росстат обещает публиковать с июня по декабрь. Почему такая постепенность, неизвестно. Ранее итоги переписи публиковали сразу окончательные. Согласно переписи, население России предварительно выросло на два миллиона человек. Людей постепенно готовят к тому, что в условиях огромной убыли населения оно может расти?
Напомним, к проведению переписи была масса претензий. Многие отмечали, что ни они, ни их знакомые в ней не участвовали. Но и опубликованные данные позволяют сделать важные выводы. Какие регионы России являются самыми населенными, все и так знают. Новейшие данные таковы, млн чел.:
В этих 8 регионах проживает 50 млн человек, или 34% населения страны.
Наименее населенными являются: Ненецкий АО (41 тыс. чел.), Чукотский АО (47), Магаданская область (136), Еврейская АО (150), Республика Алтай (211), Республика Калмыкия (267), Камчатский край (292). В этих семи регионах проживает лишь чуть больше миллиона человек.
Вообще в России 35 регионов — почти половина, — население которых менее миллиона человек. Наряду с двумя огромными столичными мегаполисами это составляет разительный контраст.
Особый интерес представляет динамика изменения численности населения регионов по сравнению с переписью 2010 года. Здесь тоже сплошные демографические контрасты. Севастополь вырос почти на 40% — это намного больше Московской области, которая на втором месте по приросту (+24%). Притом что в Севастополе каждый год смертность превышает рождаемость. Далее идут: Ингушетия (+23,5%), Тюменская область без автономных округов (+19,5%), Ленинградская область (+16,5%), Санкт-Петербург (+15%). К слову, Москва только на 12-м месте с приростом на 11%.
Однако вместе с этим масса регионов вымирают. Республика Коми убыла на 18%. Карелия и Архангельская область — на 17%, Мурманская область — на 16%. Можно сказать, что Северо-Запад России является самым демографически депрессивным регионом. И именно в нем два субъекта РФ растут как дрожжах. Еще в 10 субъектах РФ население сократилось на 10-15%. То есть одни регионы России быстро растут, другие – быстро вымирают. Северный Кавказ вырос на 8%, а Дальний Восток сократился на 5%. Невзирая на программы его развития.
Что касается степени урбанизации, то она еще немного выросла — с 73,5% до 74,8%. Причем в Ингушетии на целых 16% — с 38% до 54%. Также среди лидеров по приросту городского населения: Тюменская область без автономных округов (+7%), Ненецкий АО, Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Воронежская область (все на 5%).
При этом в некоторых субъектах РФ процент городского населения сократился: в Тульской области на 6%, Удмуртии и Московской области — на 3%. Еще один интересный результат: в России стало на четыре города-миллионника больше. Теперь их 16, и в них проживает 36 млн человек — почти четверть России. О чем говорят все эти данные? Главный вопрос: как могло вырасти население при огромной убыли?
Власти адекватно не комментируют итоги переписи, создавая иллюзию того, что все в порядке и имеют место малозначительные изменения, которые неизбежны.
Демограф Алексей Ракша считает, что почти всех временно находящихся в России посчитали как постоянное население, поэтому и получился прирост на два миллиона. В реальности постоянного населения на 5-6 млн меньше.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пишет, что его данные переписи не радуют, так как население растет лишь за счет мигрантов, преимущественно из бывших среднеазиатских республик СССР.
"В ряде официальных государственных структур уже давно заявляют о нарушении культурно-этнического баланса в стране, что уже стало реальной проблемой. Мы видим, что никакой ассимиляции не происходит и не будет её в дальнейшем. Нет общей основы (культурные ценности, религия и т.п.) для подобных процессов. Более того, процесс переселения мигрантов "за лучшей жизнью и получением социальных благ" происходит на фоне нагнетания антироссийских настроений на их Родине", — считает Кабанов.
Он отмечает и миграционное лобби, заинтересованные в притоке мигрантов вопреки интересам России.
Глава Башкирии Радий Хабиров назвал итоги переписи неплохими за счет положительного сальдо трудовой миграции. При этом все-таки упомянул крайне низкую рождаемость. Напомним, она составляет всего 1,5 ребенка на женщину при уровне воспроизводства 2,1. Это значит, что каждое следующее поколение будет меньше предыдущего на треть по причине "недорода". Если сравнивать воспроизводство населения с урожаем, то в России уже полвека стоит жестокая "демографическая засуха", которая на десятилетия грозит погубить огромную долю урожая. Иным словами, уже на десятилетия вперед предопределено вымирание России. Еще бы, одна женщина за всю жизнь рожает в среднем всего полтора ребенка. Естественно, проблема в обществе в целом. Ранее многие эксперты высказывались о том, что вторых и последующих детей "заказывает" муж. Но он для начала должен быть, и быть в состоянии (и желании!) обеспечивать семью.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов не рад появлению новых городов-миллионников.
"Мегаполисы, как пылесосы, во главе с самым главным гиперпылесосом под названием Москва высасывают людей из регионов, и таким образом опустынивают и обезлюживают страну. У нас градиент внутренней миграции как раз с Востока и Севера на Запад и Юг (южные города на западе страны!). В этом смысле, к сожалению, у нас так деформирована структура, что эти потоки приводят к росту мегаполисов. В итоге мы видим, что этот рост имеет опухолевидный характер", — рассказал Крупнов ОСН.
Он отмечает, что в России имеет место одна из самых примитивных "мегаполисных" форм урбанизации, которая свойственна для стран третьего мира. При этом города еще и борются, чтобы быть миллионниками. России же нужна совершенно иная стратегия пространственного развития страны — ландшафтно-усадебная и малоэтажная. Но для этого нужно менять экономическую модель, которая должна работать на людей, а не на условных олигархов. При нынешней демографической динамике в ряде регионов России к концу столетия останется меньше половины жителей. Это будет даже не катастрофа, а демографический распад.
Политолог, генеральный директор центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что власти продвигают идею сверхурбанизации и "сгущения" населения в нескольких мегаполисах, так что удивляться нечему.
А Накануне.RU годами пишет о том, что главная и кричащая проблема в демографии — это катастрофически низкая рождаемость. Но над ее повышением никто не работает, заменяя это мерами социальной поддержки. А между тем эти часы быстро "тикают" не в пользу России.