Аналитика


Россия к пожарам опять оказалась не готова
Происшествия | В России | Иркутская область

Сложно, конечно, какими-то приличными словами описать эффективность чиновников. Речь не о преодолении последствий санкций, этакой чрезвычайной ситуации, к которой мы готовились на протяжении последние лет, да не особо и подготовились. Прежде всего по части импортозамещения. Речь идет о банальном тушении пожаров. Банальном – потому что леса в России горят ежегодно. Ежегодно! Но мы даже их не в состоянии тушить. И, судя по последним сведениям, так и не будем тушить по-нормальному.

Может, кто-то помнит: в прошлом году в Якутии сгорело почти 9 млн гектар леса. Ну, это те самые пожары, о которых трубил весь мир, задавали вопросы другие страны, "зеленые" организации и которые было видно из космоса. Именно про них вице-премьер Юрий Трутнев, который последние восемь лет отвечает за ситуацию на Дальнем Востоке, сказал: "трава сгорела". Как видите, у всех разные оценки произошедшего. Кто-то считает сгоревший лес в Восточной Сибири катастрофой общепланетарного масштаба, а для кого-то просто травка погорела.

Но сегодня речь не об этом, а о том, какие выводы были сделаны правительством России после беспрецедентных пожаров 2021 года и какие действия были предприняты, чтобы их не допустить вновь.

И вот тут мы приходим к удивительным, просто поразительным выводам – чиновники сделали буквально минимум и не удосужились выполнить даже собственные поручения, которые давали сами себе! Если бы речь шла о чем-то другом, о каких-то передвижках средств, даже о нецелевом использовании средств или затягивании сроков сдачи объектов, это еще как-то можно было понять. Потому что, увы, для современной России это уже норма. Но ведь речь идет о пожарах. То есть конкретно о безопасности людей, об их жизни, здоровье. Однако даже здесь, при решении прямой и самой главной задачи исполнительных органов власти – полный пшик. Это просто не поддается пониманию.

А понимать приходится. Так как пожары в стране уже бушуют вовсю и сжигают сотни домов. Погибли люди! Более 1200 человек из-за пожаров в Красноярском крае пострадали, сгорело 518 домов. Еще лето не началось, а горит так, как будто уже самый разгар. Якутия, к слову, даже не начинала гореть.

Но масштаб пожаров в стране вышел уже на такой уровень, что президент страны Владимир Путин был вынужден собрать совещание по этому поводу. Как будто в нынешней ситуации ему больше нечего делать. Забот и без того полон рот, а приходится заслушивать своих нерадивых подчиненных, которые просто не в состоянии без догляду нормально работать и справляться со своими задачами.

И что же сказал господин Козлов, министр природных ресурсов Российской Федерации, на недавнем совещании у президента? Он бодро отрапортовал, как хорошо и много всего делается (непонятно только, почему гибнут люди и площадь пожаров все увеличивается), и особо остановился на просьбах к президенту и правительству. По мнению Александра Козлова, нужно изменить нормативную базу, которая позволит снизить площадь лесных пожаров. А для этого надо упростить механизм введения чрезвычайной ситуации. Ну, чтобы, например, на муниципальном уровне не ждать, чтобы крупный пожар действовал более трёх суток, как сейчас, а дать району возможность вводить ЧС сразу же, как только возгорание разрослось до 25 гектаров в наземной зоне. Или еще – "в прошлом году мы просто не имели права использовать федеральные силы в горящей Якутии, пока соседняя Иркутская область не разгорелась до регионального режима ЧС", рассказал министр. С этим надо срочно разбираться, считает он. А еще надо как можно скорее решить вопрос о сплошных рубках вокруг населённых пунктов, для того чтобы обезопасить их. Также, как доложил Козлов, министерство борется с бюрократическими процедурами, и чтобы быстрее привлекать дополнительные силы "Авиалесоохраны", оно разработало проект изменений в Лесной кодекс. И так далее и тому подобное.

Речь Козлова на совещании у президента выглядела как какой-то, как сейчас модно говорить, сюр. То есть вместо того, чтобы еще в прошлом году решить все эти вопросы, министр в разгар пожаров начинает озвучивать какие-то прошения с каким-то мелкими и вовсе не президентского уровня вопросами. А вы ничего не перепутали, господин министр? Иначе как вообще понимать, что происходит? В прошлом году Россия горела как никогда! Об этом говорил весь мир. А вместо того, чтобы сразу взяться за дело и решить все вопросы, мы начинаем их вновь поднимать уже в следующем году.

Почему вновь? Потому что были совершенно конкретные поручения премьер-министра страны Михаила Мишустина и вице-премьера Юрия Трутнева, которые уже были даны в прошлом году.

Конкретно это выглядит так.

Это только так, навскидку. То, что есть в открытом доступе. А так, наверное, кучу бумаги исписали, масса отделов работала. А результат где? Почему люди опять гибнут?!

И если в прошлом году господин Козлов мог списать все это на так называемые недостоверные данные, то нынче он сам признал, что регионы уже статистику не скрывают, все нормально. И тогда что он будет делать в этом году – на что или на кого сваливать масштабные пожары по стране?

Что это, в конце концов, если не полная профессиональная непригодность и не абсолютно формальный и безразличный подход к делу?

Лесное хозяйство в стране разрушено начисто с введением Лесного кодекса РФ. Об этом уже давно говорят все специалисты. Вот с чего должен был начать министр природных ресурсов. Прежде чем выбивать деньги из Минфина на решение сиюминутных, горящих вопросов, он должен был создать систему, которая бы работала даже тогда, когда он ушел с поста. И систему эту строить надо, начиная с кардинальной перемены Лесного кодекса.



Маргарита Нифонтова