Аналитика


"Единороссы" разошлись в вопросе о том, что важнее: рентабельность "Газпрома" или здоровье россиян
Экономика | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | В России

Сегодня в Совете Федерации представители "Единой России" с разных сторон баррикад включились в спор о том, стоит ли газифицировать любой ценой такие регионы как Еврейская автономная область и Республика Тыва, где из-за угольного отопления очень тяжелая ситуация с экологией, но тянуть "трубу" дорого.

Участники совещания по газификации регионов сошлись во мнении, что так называемая "социальная газификация" касается, в основном, регионов-счастливчиков, где есть трубный газ, то есть магистральные газопроводы.

"Мы не знаем количество опасных баллонов, находящихся в обращении. Не знаем, сколько газгольдеров закопано в землю. Вопрос альтернативной газификации на совещаниях у единого оператора ("Газпрома", – прим. ред.) не обсуждался, разговор только о трубной газификации. Много миллионов граждан живут без трубы, а перспектив СПГ (сжиженного природного газа) для них нет, они живут с взрывоопасным красным баллоном", — посетовал член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Вычужанин.

Такие регионы как Еврейская автономная область и Республика Тыва сейчас находятся в подвешенном состоянии: их газификация напрямую зависит от маршрута газопроводов "Сила Сибири" и "Сила Сибири-2", которые строятся для перекачки газа в Китай, и лишь в качестве "жеста доброй воли" государство готово сделать ответвления и в эти регионы, для своих граждан. Но – только если это будет экономически обосновано. "Надо понимать, что должна быть экономическая целесообразность и окупаемость", — пояснил замминистра энергетики России Павел Сорокин.

"Сила Сибири"(2019)|Фото: Газпром

За финансовое благополучие "Газпрома" буквально бросился на баррикаду глава комитета Госдумы по энергетике, "единоросс" Павел Завальный. Он пожаловался на то, что газовому гиганту приходится нести на внутреннем рынке убытки.

"Газпром" сегодня экспортирует треть газа, получает с этого две трети выручки, внутри страны поставляет две трети и получает от этого одну треть выручки. Уровень рентабельности нулевой или ниже. "Новатэк" и "Роснефть" в тех же условиях работают, но у них другой статус, они получают 15-20% рентабельности в своих регионах. "Газпрому" не выгодно экономически заниматься этим", — печется о "Газпроме" депутат.

Он отказывает жителям Тывы в возможности альтернативной газификации. По словам Завального, использование СУГа (сжиженный углеводородный газ) и СПГ для отопления домов в таком регионе – "это очень дорого", опыт "Газпрома" по использованию СПГ в Пермском крае показывает, что такой вид топлива в три раза дороже обычного, "трубного" газа. Он не видит перспектив обеспечения Тывы даже "трубным" газом, если туда заведут газопровод – голубое топливо все равно будет дороже угля, не говоря уж о СУГе, от которого Завальный предложил вообще отказываться.

Председатель комитета СФ по экономической политике, также "единоросс" Андрей Кутепов довольно резко предложил ставить на первое место здоровье жителей Тывы, а не цены и тарифы: "Газ там должен быть! Давайте о тарифах, о ценах потом, главное – здоровье граждан".

"Возможно, это нерентабельно. Но когда мы осваивали Дальний Восток, царь-батюшка переселял туда казаков не потому, что они туда рвались, а потому что надо было закрывать южные рубежи страны. Есть ведь еще политические задачи. Мы не можем оставить безлюдным этот приграничный регион. А люди начнут собирать чемоданы, если газа там не будет", — высказался ещё один "единоросс", сенатор Владимир Джабаров.

В настоящее время при среднероссийском показателе газификации в 71%, ряд областей не дотягивают даже до 20%. Так, Алтайский край на начало 2021 года газифицирован лишь на 13,1%. В июне 2020 года Владимир Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 году довести уровень газификации до 74,7%, к 2030 году до 83%.



Евгения Сергеева