В этом году Россия празднует день основания империи, 300-летие отмечается буквально за два дня до другого праздника — Дня народного единства — идеологическая тяжелая артиллерия и бог в помощь, чтобы заглушить тоску по "красному дню календаря"?
Отношение к Дня народного единства в народе до сих пор неоднозначное, в отсутствие реальных побед власти все чаще обращаются к глубокой и не очень древности, выискивая поводы для гордости. Еще вчера ею осуждались "имперские" замашки СССР, страны, которая действительно была сверхдержавой, но ни к чему "имперскому" склонна не была, а сегодня нам предлагают вспомнить, что наше государство было империей вплоть до 1917 года, и что за эти 200 лет произошел "взлет" страны в культурном и бытовом смысле.
Владимиру Путину якобы об этой дате "случайно напомнили" на Валдае, за это можно поблагодарить депутата Государственной думы Константина Затулина — он обратил внимание на юбилей. Депутат сетовал, что 300-летие империи проходит в молчании и просил президента как-то более активно праздновать.
"Непрерывность истории — это важная вещь, чтобы понимать, куда мы идем дальше. Я полностью с вами согласен. Если мы здесь в чем-то недорабатываем, я приношу свои извинения", — сказал Путин.
Московский императорский бал
На самом деле, ностальгировать по временам балов, дворцов и юнкеров принялись за несколько месяцев до годовщины — свадебные колокола "недо-романовых" ударили внезапно и привели общество в некоторое смущение. Никто не знает, зачем и как у ряженых иностранцев появилось право на торжество в Исаакиевском соборе, а главное кто и когда распорядился обеспечить венчание военным караулом? Затем основание империи отметили по старому стилю в старом же стиле — в здании управления делами президента РФ (УПД) на Старой площади состоялся Торжественный прием и гала-ужин в честь 300-летия. Видимо, от удивления на Кремле в этот день отпал зубец.
"День народного единства не сложился, единения не получается, народ как-то криво смотрит в сторону этого праздника, все чаще вспоминает 7 ноября. Теперь, видимо, предложено институционализировать этот праздник, — комментирует прием на Старой площади и решение отмечать 300-летие империи политический обозреватель Константин Семин. — Задача стоит та же — объединить батрака и магната и продемонстрировать общность их интересов, прежде всего самим батракам, чтобы они ничего не задумали".
В прошлом году, как мы помним, основной акцент в День народного единства был сделан на Александра Невского, в этом же грех не вспомнить Петра I — именно с ним связан внезапно появившийся праздник "Дня Империи", 22 октября по старому и 2 ноября по новому стилю Петр Алексеевич принял на себя титул императора и государство стало именоваться империей.
Почему же нынешняя власть ищет опоры для своей идеологии все дальше в истории? Империя без побед — как-то бледновато выглядит, говорит историк Александр Колпакиди, а цари, на которых ориентировались до сегодняшнего дня, — Николай I, Александр III и Николай II — не отметились никакими громкими победами.
"Более того, они терпели позорные поражения — Крымская война, Русско-Японская война, Первая мировая война, власти пытались и эти поражения превратить в победы. Оказывается, Крымская война — это была "победа", почему только люди тогда это так не воспринимали? Русско-японская война — это была "победа". Потому что если бы еще месяц простояли — японцы бы сдались. Но почему не простояли и почему не сдались — никто объяснить не может. Первая мировая война — тоже "победа", потому что если бы еще год продержались — получили бы Дарданеллы, но дурачить народ долго не получается, поэтому обращаются к победам Петра или Александра Невского теперь. Сталина тоже пытались притянуть к себе, мол, он воссоздал империю, но это опасно, любой знакомый с историей человек поймет, что никакой империи при Сталине не было и никаких олигархов не появилось".
Примечательно, что и те цари, на которых ориентируются сейчас, так же "ненавидели" современность и отдавали предпочтение к стилизации в праздниках под Средневековье, с маскарадами, ряжеными и прочим.
"Никто не скрывает, что нынешняя власть себя соотносит с российской империей и имперское величие — это главный фиговый листок, которым нынешняя власть стремится прикрыть свою полную несостоятельность в экономике, во внешней политике, в медицине, образовании, науке, культуре — мы ни в чем не видим никаких побед. И вот чем хуже ситуация в России и мире, чем меньше ее доля в мировом производстве, в мировой науке, тем больше разговоров об империи", — подводит итог историк Александр Колпакиди в беседе с Накануне.RU.
300 лет в обед
Собственно, еще до великого волеизъявления Владимира Путина о том, что стоило бы отметить 300 лет империи, уже собрали оргкомитет из так называемых представителей дома Романовых и потомков дворянских, купеческих и священнических родов, они распланировали, как целый год будут праздновать — пройдут мемориальные и творческие мероприятия в обеих столицах и в регионах.
Среди запланированных мероприятий — официальные приемы, гала-концерты, балы, художественные и документальные выставки, специальные церковные службы, гастрономические фестивали, научные форумы и круглые столы, публичные встречи со знаменитыми соотечественниками. Учреждается общественная награда — медаль "В память 300-летия основания Российской Империи 1721-2021", конкурс на создание мемориальных объектов, посвященных Российской империи (монументы и памятные знаки).
"Ряд мероприятий получат развитие в 2022 году, когда будет отмечаться 350-летие Петра Великого и 100 лет окончания Гражданской войны", — сказано на сайте международного проекта.
2 ноября 2021 года в Петропавловской крепости и на Троицкой площади прошли торжественные мероприятия, посвященные 300-летию со дня провозглашения России, начались они с молебна и возложения цветов к могиле Петра I в усыпальнице российских монархов — Петропавловском соборе. В полдень господа принялись стрелять из пушки, открыли выставку "Двуглавый орел" в крепости, затем поговорили об империи, "Святой Руси" и православии на конференции. Лучшей иллюстрации к крылатому выражению "Пир во время чумы", пожалуй, найти нельзя? Между тем, сообщается, что в списке участников значились председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, замминистра культуры Алла Манилова и епископ Кронштадтский Назарий, но никто из них не приехал, отделались представителями. Возможно, нелепость происходящего стала слишком уж очевидной.
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.