Депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину из-за возможного загрязнения ртутью реки Иртыш в Казахстане. В соседнем государстве находятся "залежи" опасного вещества, они остались там на одном из предприятий ещё с советских времён. Политик просит премьера усилить взаимодействие с казахскими коллегами, чтобы предотвратить экологическую катастрофу – попадание ртути в реку, что может грозить не только Омской области, но и Тюменской, передаёт корреспондент Накануне.RU.
В своём обращении Олег Смолин рассказывает о том, что в 1975-83 гг. в Павлодаре на предприятии "Химпром" ртуть использовали для производственных целей в качестве катализатора. Информация о загрязнении этим опасным веществом почвы разнится, отмечает Смолин: в землю попало от 930 до 3 тыс. т ртути. Разнятся и сведения о том, пострадал ли от случившегося Иртыш – кто-то говорит о том, что ртуть попадёт в реку через десятки лет, кто-то – что она уже отравляет воду, что является катастрофой для тех, чья жизнь неразрывно связана с Иртышом.
"Если в Северном Казахстане и Тюменской области есть альтернативные Иртышу источники водоснабжения, то в Омской области их практически нет", – говорит в обращении Смолин.
К 2004 г. была построена "стена в грунте", ограничивающая поток подземных вод, насыщенных ртутью. Он был направлен в естественный накопитель – озеро Былкылдак в 5 км от Иртыша. По данным экологов, как отмечает Смолин, на дне озера скопилось 3 – 18 т ртути, а её предельная концентрация превышена во много раз.
С 2004 г. работы по демеркуризации были прекращены. На месте "Химпрома" появилось частное АО "Каустик", а доступ на территорию предприятия экологов и сотрудников МЧС ограничили. Информация о состоянии глинобитной стены в грунте засекречена. Куда и как будет двигаться ртуть, не могут предсказать даже учёные. Угроза экологической катастрофы в бассейне Иртыша сохраняется.
15 февраля 2021 г. Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) зафиксировало превышение ПДК ртути в Иртыше в четыре раза. В марте и.о. замглавы сибирского межрегионального управления Роспотребнадзора Ольга Гаврильченко сообщила, что, согласно результату исследования воды в районе деревни Ольховка, в 15-17 км от границы России и Казахстана, предельная концентрация ртути превышена в 19 раз.
"В случае попадания ртути в Иртыш очистить реку будет практически невозможно. Напротив, при наличии политической воли можно предотвратить загрязнение. Убедительно прошу Вас, уважаемый Михаил Владимирович, для предотвращения экологической катастрофы активизировать взаимодействие на межправительственном уровне и при необходимости помочь завершить демеркуризацию очага", – подытожил Олег Смолин.
После того, как в феврале Обь-Иртышское УГМС зафиксировало в реке превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути, на совместном совещании было принято решение о необходимости более детально изучить вопрос распространения опасного металла по акватории реки, об этом сообщили Накануне.RU в минприроды Омской области.
Общественники провели дополнительный отбор и сдали пробы в Обь-Иртышское УГМС для анализа. Отбор проб показал превышение ртути в 1,3 ПДК по показателю для ведения рыбохозяйственной деятельности. Это говорит о необходимости системного анализа причин возникновения опасного вещества в воде. 19 февраля управление Роспотребнадзора провело исследования воды в районе водозаборов и перед поступлением в распределительную сеть на водопроводных сооружениях. Тогда в восьми пробах, которые были отобраны, превышения не были обнаружены, а все исследованные пробы воды соответствовали требованиям СанПиН.
Получить в УГМС данные о текущем положении дел к моменту публикации не удалось.
Между тем, озабоченность проблемой выразили и в тюменской облдуме.
"Если это так, как описывает в своем обращении депутат Смолин, то, действительно, на проблему возможного загрязнения реки Иртыш ртутью – иначе, как экологической катастрофой это не назвать, – следует обратить особое внимание главам России и Казахстана. От этого зависят жизни и здоровье миллионов наших граждан, в том числе жителей Тюменской области. Совместными усилиями глав двух государств, я уверен, эту возможную экологическую катастрофу можно и нужно предотвратить, пусть она и предполагается не завтра, а через десятки лет, ведь в таком случае с ней столкнутся наши потомки", – сказал в разговоре с Накануне.RU депутат тюменской облдумы Александр Лобов.