Аналитика


Кто "возьмет" Казань?
Экономика | Челябинская область | Тюменская область | В России

Довольно неожиданно 8 июля президент Владимир Путин предложил "дотащить" строящуюся автомобильную трассу М12 Москва – Казань до Тюмени и Челябинска. Напомним, что относительно недавно президент делал предложение по возможности построить участок Казань – Екатеринбург, и вот — новые маршруты и новые возможности для уральских регионов.

Накануне.RU попробовало оценить проект, хотя будем помнить, что пока нет никаких внятных ответов на множество вопросов. Но – поручение же Путина и нет сомнений, что оно в том или ином виде будет выполнено.

Дорожная геополитика

Проект и в целом идея постройки скоростной трассы Москва – Казань со всей сопутствующей современной инфраструктурой появились еще в середине "нулевых", но к конкретным шагам приступили совсем недавно. Трасса М12 протяженностью 794 км, по задумке федерального Правительства и профильных министерств, должна функционировать как участок международного транспортного коридора Европа – Западный Китай, в орбиту проекта включаются территории России, Казахстана и того же Китая. Так что проект этот на российском участке не только транспортный, но и в большей степени геополитический. Наши соседи, кстати, заявляют, что их участки либо готовы к эксплуатации, либо вот-вот войдут в строй. А это уже престиж страны, нашей страны, и возможность продемонстрировать способность России выполнять международные обязательства и договоренности.

Проект участка Москва - Казань сегодня "стоит" 650 млрд руб., должен быть сдан в эксплуатацию в 2024 году, дополнительное продление что до Екатеринбурга, что тем более до Тюмени и Челябинска, пока, по понятным причинам, никто не считал ни в деньгах, ни в трудозатратах и т.д. Это все-таки лишь идея, требующая большой работы и больших ресурсов. Добавим, что поручение Путин вице-премьеру Марату Хуснуллину дал, но без обозначения каких-то конкретных сроков, понятно, что это за пределами 2024 года, когда сам президент должен будет определиться в отношении своей дальнейшей судьбы, то есть поста руководителя страны.

В силу этого экономических расчетов не было и нет, мы решили в каком-то приближении поговорить о политических целях масштабного проекта и о задачах на перспективу.

"Закольцевать Урал"

Мы поговорили с сотрудниками уральского полпредства, что и как в плане работы должно начаться в ближайшее время.

"Работа начнется, когда будут оформлены соответствующие поручения, которых сейчас нет. Безусловно, строительство ответвлений от М12 на Тюмень и Челябинск в какой-то степени будет и "нашим" проектом, но слишком рано сегодня что-то конкретное обсуждать. Напомню об еще одном проекте — достройке челябинского метро в том или ином виде, и снова – документации пока даже нет", — заявили нам.

"Идея понятная и жизнеспособная, — говорит политолог Анатолий Гагарин, — с помощью таких ответвлений в Тюменскую и Челябинскую области регионы, включая непосредственно Екатеринбург, до которого и дойдет основная трасса, получают массу стимулов и преференций для развития. При этом, как мне кажется, Владимир Путин сознательно заставляет, если хотите, заниматься чиновников сразу многими проектами — времени-то нет. Отстанем в развитии транспортно-логистических коридоров — отстанем навсегда, даже от ближайших соседей по СНГ".

По мнению эксперта, вложения в развитие дорожной и железнодорожной сети, развитие других видов транспорта в территориях — это огромный плюс.

"С чего Китай начал и продолжает быстро развиваться? С финансирования и строек тех самых трасс, новых коридоров, просто логистики. Тем более как раз на Урале, как мне кажется, есть успешный опыт в сфере государственно-частного партнерства, можно назвать проекты от развития транспортной трамвайной сети до участка железной дороги к границам Пермской области в "Титановую долину". Сложности были, но все равно ГП работает!" — уверен эксперт.

ОЭЗ "Титановая долина"(2019)|Фото: Пресс-служба "Титановой долины"

Тем более что проекты создания больших агломераций типа Свердловской и Челябинской никуда не делись, они существуют, хотя временно в силу разных причин просто отложены. Но проекты-то есть! И современная высокоскоростная дорога между крупнейшими городами-миллионниками, связывающая европейскую часть страны с Уралом, будет хорошим подспорьем для дальнейшего развития и интеграции.

Возможно, в таком случае проект "вытаскивания" той же Курганской области (неважно в каком виде, слияния или как-то иначе) и её включения в орбиту более успешных соседних регионов пойдет, что называется, веселее. Вопросы эти спорные и не такие однозначные, как может показаться на первый взгляд.

"Такое масштабное строительство можно только приветствовать и властям, и населению, наверное, когда-то так или иначе встанет вопрос не об этом даже участке, а в принципе о сквозной дороге до, например, Владивостока, — говорит Сергей Гордеев, глава научно-образовательного центра "Развитие экономических систем" Института экономики РАН и Челябинского госуниверситета. — Но есть один или несколько нюансов — экономически сложно просчитать потоки грузов, объемы перевозок и т.д. Одно дело — построить самую хорошую дорогу, другое дело — эффективно её эксплуатировать, с максимальной загрузкой. Пока никто никаких расчетов не представил".

По его мнению, постройка или продолжение трассы Москва – Казань до Екатеринбурга окончательно "убьет" Челябинск. "Насчет Тюмени надо смотреть, но если вдуматься, у нас же и так и так скоростная четырехполосная трасса к 2023 году должна появиться между уральской столицей и Челябинском. В каком тогда виде будет реализована еще и схема ответвления от М-12 на Южный Урал? Пока, конечно, вопросов гораздо больше, чем понимания", — осторожно комментирует эксперт по транспорту Яков Гуревич.

Он добавляет, что связность территорий того же Урала даже в советское время была гораздо выше, нежели сегодня, за счет развития и функционирования региональной авиасети. Ездить по трассам между разными городами Урала, Сибири и других территорий было неудобно и дорого, но можно было прекрасно летать, и летали! И студенты, и командировочные.

Тот, кто "рулит"

И еще об одном обстоятельстве хотелось бы напоследок заметить, мы о судьбе и работе вице-премьера Марата Хуснуллина. К сегодняшнему дню он стал прямо-таки настоящим трендсеттером и ньюсмейкером федерального масштаба, вспомните только его последние заявления и работу на других различных участках! Чего стоила идея вице-премьера об укрупнении ряда регионов, сколько крику и шуму было, при том, что сам же Хуснуллин специально объяснил, что пока это его личная точка зрения и не более того.

От решения проблем водоснабжения Крыма до достройки космодрома "Восточный" в Амурской области; БАМ и "Восточный полигон", теперь еще и трасса М12 и все остальное мы просто не имеем места здесь перечислять.

"Нарастил Хуснуллин аппаратный вес, это действительно заметно. При этом, насколько видно, у него ровные рабочие отношения с его непосредственным начальником – Михаилом Мишустиным, с другими членами кабинета. Но это правда, куда ни посмотришь, всюду успевает вице-премьер. И пока "успевает" успешно", — отмечает политолог Константин Калачёв.

Марат Хуснуллин(2020)|Фото: government.ru

Не станем забывать, что ряд губернаторов (тот же Александр Моор в Тюмени) традиционно рассматриваются экспертами и политологами как близкие к мэру Москву Сергею Собянину, фигуре, претендующей не только на позиции и лидерство в Московской агломерации. Хуснуллин показал, кстати, выдающиеся результаты в сфере московского градостроительства, как ранее многого добился в правительстве Татарстана. При всей условности "собянинского пояса" губернаторов, рациональное зерно в таком виде присутствует. В конце концов, даже уральский полпред Владимир Якушев когда-то тоже начинал с Собяниным в качестве заместителя губернатора, так что люди эти в самом деле знающие друг друга и работающие вместе много лет.

Если возвращаться к теме масштабных строек именно дорог и инфраструктурных проектов в России, то почти нет сомнений, что лакомые куски трассы М12 Москва – Казань уйдут в том или ином виде в руки Аркадия Ротенберга и его структур, скажем, "Мостотресту", есть еще один близкий к президенту человек — Геннадий Тимченко ("СтройТрансгаз"). Федеральные ведомства типа "Автодора" и министерства, видимо, спорить не станут, тем более, что наряду с выгодой имеются и серьезные риски в срыве контрактов. Если общенациональный проект по строительству Крымского моста, вроде бы, прошел в обозначенные сроки, то с той же трассой "Таврида" были проблемы. Но еще более масштабные проблемы "вылезли" со строительством трассы М11 "Нева" между столицей и Санкт-Петербургом, которая первоначально должна была заработать к Чемпионату мира 2018 года, а движение по ней открыли на год позже. И то, обошли Тверь, не сделали несколько важнейших участков или не до конца их построили. Строительство продолжалось десять лет, для сравнения, эксперты указывают, что в КНР аналогичные проекты без шума и пыли реализуются за несколько месяцев!

Мы специально указываем эти факты как, во-первых, факторы рисков, во-вторых — в привязке к будущей битве за деньги очень серьезных людей и очень серьезных структур. Пока, несмотря на все разговоры о государственно-частном партнерстве во множестве проектов, ключевым источником финансирования является во многом бюджет.

Остановимся на этом — если мы правильно понимаем, Россию впереди ждет десять лет или больше масштабных, гигантских строек, вполне себе сопоставимых с проектами, которые реализовал и СССР.

Главное — не надорваться.



Денис Лузин