Чуть больше месяца осталось до 13 сентября, когда в 18 субъектах России пройдут выборы высших должностных лиц. Кандидаты и цели федерального центра, в общем и целом, давно определены с учетом того, что в нескольких субъектах это будут даже не прямые выборы, а выборы кандидатов, внесенных президентом в региональные органы власти, то есть выборы по заранее утвержденному и прописанному сценарию "сверху".
Тем не менее, в ряде субъектов страны, где выборы пройдут как голосование граждан за того или иного допущенного кандидата, кампании обещают быть интересными и острыми.
Не претендуя на исчерпывающую полноту, Накануне.RU попробовало оценить шансы кандидатов на успех, реальность второго тура и, даже страшно сказать, возможность проигрыша официального кандидата Кремля какому-нибудь участнику-оппозиционеру.
К наиболее динамичным и тем самым интересным кампаниям, где возможны различного рода сюрпризы для центра, мы бы отнесли сегодня, безусловно, губернаторские кампании в Иркутской области, Пермском крае, Архангельской области и городе-герое Севастополе. Ситуация всюду разная, так же как и бэкграунд и жизненный опыт присланных из Москвы кандидатов, к тому же, уверены, на результат теперь сильно будет влиять "хабаровский протестный кейс". Насколько сильно такое влияние, кстати, вопрос открытый – власть волевым решением, как известно, ввела трехдневку на предстоящем голосовании, заодно была проведена "прополка" поляны под грядущую победу кремлевских ставленников. И тем не менее, чувствуется неуверенность и некая нервозность в верхах в ожидании итогов ЕДГ.
От Тулуна до Усолья
Так толком и не объясненная скоропостижная отставка иркутского губернатора Сергея Левченко в декабре 2019 года к сентябрьскому голосованию вполне может вылиться в мощное противостояние между кандидатом от Кремля Игорем Кобзевым и коммунистом, депутатом Госдумы Михаилом Щаповым.
Генерал МЧС Кобзев в последнее время, что называется, ворвался в информационную повестку с масштабными планами и проектами по спасению территории города Усолье-Сибирское. Очевидно, что проблемы жителей Тулуна и других населенных пунктов, затопленных в прошлом году, успешно "решены" – об этом ничего не говорится и не показывается по официозным ТВ-каналам. Как мы помним, именно "неэффективность" команды губернатора Левченко стала одним из приводных ремней его отставки, с тех пор тема расселения пострадавших куда-то ушла из федеральной повестки, а в августе на совещании у Владимира Путина проявилась новая "напасть" – Усолье-Сибирское. Проблемы которого должен в первую очередь решить доблестный генерал МЧС, а в недалеком будущем – и возможный губернатор Иркутской области. Короче, жили-жили иркутяне, но тут приехал из Москвы дальновидный губернатор и принялся решать их десятилетиями накопленные проблемы. При этом, разумеется, проблемы с заброшенным химическим производством реальны, риски – реальны, а тема экологии в предвыборной борьбе беспроигрышна по определению.
6 августа иркутским избиркомом не был зарегистрирован мэр Бодайбо Евгений Юмашев, еще один потенциально опасный для "варяга" Кобзева претендент на участие в губернаторской гонке. Видимо, по первоначальной задумке провластных технологов, борьба коммуниста Шапова и самовыдвиженца Юмашева должна была "раскалывать" протестный электорат, добавляя очков кремлевскому ставленнику. Но в последний момент чья-то светлая голова подсказала – появление популярного Юмашева в кампании будет не столько отбирать голоса у кандидата от КПРФ, сколько собственно у Кобзева, и волынку, что называется, немедленно свернули. Тут надо понимать еще и определенное противостояние внутри самой Иркутской области по принципу "Север-Юг" – Юмашев как раз "северянин", с которым даже коммунисту-губернатору Левченко приходилось считаться.
А Щапов на данном этапе воспринимается людьми чуть не как очередной ставленник Москвы, хотя и местный, но давно и прочно обосновавшийся в Госдуме. Этакий вариант "Дегтярева" в Хабаровском крае на иркутский лад…
Политолог Евгений Минченко отмечает, что кампания в Иркутской области будет конкурентной, так как КПРФ с 2015 года была в области "партией власти", а в регионе высок уровень протестного потенциала. Участие в кампании, помимо Кобзева и Щапова, еще одного сильного кандидата, мэра Бодайбо, критически бы повысило возможность второго тура. В котором московский генерал мог бы и не победить, отсюда и такие игры с допуском-недопуском на выборы.
Константин Калачёв, руководитель "Политической экспертной группы", также называет кампанию в Иркутске очень интересной и потенциально непредсказуемой. Хотя "отсев" сейчас уже внес определенную ясность в сценарии и расклады.
"Мы видим, что все приличия при применении муниципального фильтра сегодня отброшены и он заработал, что называется, по полной. Было бы интересно посмотреть за борьбой этих трех интересных и сильных кандидатов, но осталось лишь двое. И, кстати, вопрос еще, кого и как в реальности стал бы поддерживать тот же Левченко? Щапов – официальный вроде бы кандидат КПРФ, но зато Юмашев вроде как ближе, тоже "свой, иркутский", – отмечает политолог.
"Коми" кандидата
Практически понятна ситуация с избавлением от реальных соперников в Архангельской области и республике Коми. В первой избирком накануне опубликовал недочеты кандидатов с подписными листами, не было высказано ни одного замечания по представленным бумагам кандидату от "Единой России" Александру Цыбульскому. Ну, то есть в буквальном смысле, ни одного вообще замечания!
У пяти других кандидатов, которых многие относят к спойлерам, цитируем по сайту Архангельского избиркома, "недочеты признаны незначительными". И наконец у Олега Мандрыкина, выдвинутого на пост губернатора коалицией "Стоп, Шиес!" нашлось сразу 23 повторных подписи муниципальных депутатов, что даже теоретически исключает его участие в кампании.
Чуть раньше к выборам в республике Коми примерно на тех же основаниях был не допущен депутат республиканского собрания от КПРФ Олег Михайлов, и теперь прокремлевскому кандидату в руководители Владимиру Уйбе придется соревноваться практически с самим собой.
Сыктывкар тоже бунтовал против Шиеса
Отчего во многих кампаниях не могут преодолеть муниципальный фильтр и другие бюрократические препоны по-настоящему опытные и, так сказать, "боевые" политики, прошедшие не одну избирательную кампанию, но с легкостью выполняют все требования и регистрируются кандидатами никому доселе неизвестные персонажи?
Вопрос, наверное, риторический.
"Да, в Коми получилась бы, могла получиться интересная кампания, но посчитали нужным не "пущать". И теперь врио главы республики Владимиру Уйбе предстоит не менее сложная и интересная задача – бороться и победить на выборах никому неизвестных соперников", – комментирует Калачёв.
То же самое в принципе справедливо и для ситуации в Пермском крае, где на сегодняшний день получили регистрацию четыре кандидата на пост руководителя. Ими стали: "самовыдвиженец" Дмитрий Махонин, Евгений Козлов ("Патриоты России"), Олег Постников (ЛДПР) и Ксения Айтакова (КПРФ).
Единственный, как считалось, реальный соперник Махонина, представитель "Справедливой России" Александр Репин, тоже "напортачил" с муниципальным фильтром и со сдвоенными подписями депутатов. В итоге он не участвует, и, по слухам, врио губернатора Махонин настолько уверился в своей близкой победе, что уже отправил домой команду федеральных технологов, которые вели его на выборы. Мол, теперь и сами справимся!
Севастополь не выдержит двоих
Мы особо посчитали нужным остановиться на происходящем в Севастополе, где не допущенный до выборов кандидат от КПРФ, второй секретарь местного горкома Роман Кияшко подал заявления в прокуратуру, в Центральную избирательную комиссию и в суд на действия властей. Конкретнее – он подразумевает врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, чиновники которого, как уверен Кияшко, не допустили до участия в выборах единственного реального кандидата. История вопроса долгая, мы о ней ранее рассказывали.
Роману Кияшко Накануне.RU задало вопрос по существу – коммунисты в Севастополе помимо судебных разборок призвали еще и к бойкоту выборов губернатора, что является беспрецедентным случаем в истории современной России.
"Да, призвали к бойкоту, но бойкот может быть и пассивным, и активным. Мы всегда говорили своим сторонникам – нужно приходить и участвовать в выборах, какой бы грязной не была кампания! Та же самая позиция и сейчас", – рассказывает Кияшко.
"Подождите, это как? КПРФ до выборов не допущена, как прикажете понимать ваши слова? Ведь и графы для голосования "против всех" сейчас нет?" – изумились мы.
"Да, графы нет, но есть много других способов показать власти и её кандидатам цену их беззаконным действиям. Показать прямо в день голосования!" – был получен ответ.
"Испортить бюллетень?"
"Можно и так поступить, в любом случае это демонстрирует "открытость" и "демократичность" процедур, а также прекрасно показывает цену подобной "честной" кампании", – полагает Кияшко.
"В Севастополе у КПРФ, кстати, давние и прочные позиции, там у коммунистов есть реальный потенциал, есть свой такой нежно оберегаемый советский опыт. Такая же ситуация, к слову, в Якутии – там к "делу Ленина" по-прежнему в целом позитивное отношение, так что у КПРФ в этих анклавах могут действительно быть сильные позиции", – комментирует политолог Константин Калачёв.
Всё чинно-гладко?
Подытоживая, можно сказать, что взятый около трех лет назад в Администрации президента курс на "варягизацию" регионов и управление ими через собственных ставленников (часто это выпускники так называемой "школы губернаторов", специальных курсов в РАНХиГС) продолжается.
Если посмотреть внимательнее на кампании последних двух лет, то даже внешне многие молодые "технократы" похожи, что говорить об исповедуемых ими методах? Да, для АП и Сергея Кириенко как "главного конструктора" и архитектора нынешней политической системы можно выделить пару-тройку провальных кампаний (Приморский край, Хабаровский край, Владимирская область и Хакасия, которые называли "выборными аномалиями"), долгое противостояние в Севастополе между местными элитами и присланным с "материка" Дмитрием Овсянниковым), но есть и в целом удачный опыт. Тот же Михаил Развожаев, который сегодня претендует на пост губернатора Севастополя, успешно (хоть и недолго) как кризис-менеджер трудился главой Хакасии.
Единственное, на что указывают в смысле рисков для системы буквально все наши собеседники – нарастание протестного потенциала в последнее время, который вполне может прорываться и дальше в самых неожиданных местах. Хотя, собственно, почему неожиданных, учитывая обстановку в конкретном регионе и так сказать предысторию вопроса?
"Как раз Приморский край, где людям насильно в ходе третьего тура выборов навязали как бы "своего", а на самом деле ставленника Кремля, и стал плацдармом для протестов. В Архангельской области, например, власти до сих пор стеснялись открыто применять административный ресурс и считать голоса, как заблагорассудится. Хабаровский край, могу еще несколько субъектов назвать, где низкий рейтинг партии "Единая Россия" и высоки протестные настроения", – говорит Константин Калачёв.
"Возможны сюрпризы для федерального центра как раз в Иркутской области. Здесь еще важен тот момент, что Кобзев – не креатура внутриполитического блока Администрации президента, а человек Сергея Шойгу. Для голосующих 13 сентября эти моменты, конечно, важны в последнюю очередь, и они могут проголосовать как раз по принципу "за кого угодно, только не человека Кремля", – соглашается политолог Максим Жаров.
Собеседник добавляет, что в ряде регионов действительно возможно повторение в какой-то мере сценария выборных аномалий 2018 года, когда на протесте выигрывали как раз кандидаты, считавшиеся "техническими". Но сейчас предугадать, где общественные настроения могут сыграть подобным образом, по понятным причинам затруднительно. Так или иначе голосование станет хорошим замером и репетицией выборов в Госдуму в 2021 году.