Система цифровых пропусков вслед за столицей может быть внедрена ещё в нескольких регионах РФ. При этом даже в Москве эффективность пропускного режима неочевидна, а в первый день контроль пропусков спровоцировал очереди на станции метро, значительно повысив вероятность массового заражения пассажиров. Значит ли это, что позиции градоначальника Сергея Собянина не пошатнулись, а его подходы теперь распространяется на всю страну?
В Минкомсвязи сообщили, что в 21 российском регионе будет внедрена федеральная платформа, которую работодатели смогут использовать для выдачи цифровых пропусков своим сотрудникам. Работодатели, которые трудятся в условиях введенных ограничений, смогут подать через личный кабинет юридического лица на Едином портале госуслуг список сотрудников для получения постоянных цифровых пропусков. После проверки и одобрения поступившей от работодателя заявки со стороны региона формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на адреса электронной почты.
Получить разовые пропуска смогут граждане, зарегистрированные на портале госуслуг. Для этого им необходимо воспользоваться приложением "Госуслуги.Стопкоронавирус". В приложении, как сообщают в Минкомсвязи, можно выбрать причину выхода из дома, указать место назначения, привязать транспортное средство и получить цифровой пропуск, который будет действовать определенное время. Для проверки пропусков используется специализированное мобильное приложение, сам пропуск действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
В рамках первой очереди внедрения к федеральной платформе дополнительно подключатся семь регионов Центрального федерального округа — Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Также со следующей недели планируется начать внедрение федерального решения в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.
Между тем, эффективность внедрения системы в самой столице, где в первый день внедрения случился транспортный коллапс, пока остается под вопросом. Инкубационный период коронавирусной инфекции длится примерно до 14 дней, поэтому оценить последствия столпотворений в московском метро, вроде бы, рано. С другой стороны, негативные последствия уже должны были проявиться. Однако в последние дни наблюдается даже снижение ежедневного прироста заболевших. И также неясно — удастся ли во всех регионах сразу же обеспечить проверки людей, не создавая рисков для их безопасности.
Не исключено, что к введению пропусков в регионах готовятся для того, чтобы... обеспечить в первую очередь безопасность самой Москвы. Так считает политолог Максим Жаров.
"Это делается ради ограничения внутренней трудовой миграции в стране и недопуска трудовых мигрантов в Москву, когда её начнут освобождать от режима самоизоляции — а Москва, скорее всего, будет избавляться от этого режима первой. Если говорить о Сергее Собянине — не исключено, что он хочет распространить свой печальный опыт на другие регионы, чтобы размазать ответственность и размазать критику, чтобы критиковали цифровые пропуска и жители других регионов", — сказал он.
В беседе с Накануне.RU эксперт также напомнил, что вчера не только Собянин предложил распространить этот опыт, но и Минкомсвязи РФ. И если Минкомсвязи базируется на сайте Госуслуги, то в Москве внедряется немного другая система. Некоторые регионы, в свою очередь, начинают тестировать свои собственные.
"Всю эту неделю мы видим, как пропускная система, мягко говоря, непросто внедряется, и что толку от этого, судя по индексу "Яндекс-самоизоляции", очень немного. Разница 0,2-0,3% между тем, что было до введения цифровых пропусков, и тем, что есть сейчас. Это очень немного, тем более, что в регионах люди режим самоизоляции сейчас тоже слабо соблюдают. Сейчас вообще один из основных вопросов — как остановить бурный рост заболеваемости в регионах? Распространение сейчас фактически ушло в регионы и самый ответственный момент наступает именно там", — рассказал Максим Жаров.
Впрочем, сам Собянин считает, что система эффективна. По его словам, появилась возможность контролировать не в целом поток, а именно те группы людей, к которым есть вопросы. Также удалось выяснить, что больше всего автомобилей, не имеющих цифровых пропусков, приезжает в Москву из пяти регионов – Санкт-Петербурга, Владимирской, Калужской, Тверской и Тульской областей.
В регионах к собянинским новациям относятся без особого энтузиазма. По мнению депутата заксобрания Свердловской области Александра Ладыгина, московский опыт оправдался только с одной точки зрения — дискредитации действующей власти. Поскольку чересчур энергичные действия Собянина создали толкучку в московском метро и угрозу массового заражения.
"Думаю, добровольно руководство нашей области подобные меры вводить не будет. Губернатор Куйвашев является человеком очень аккуратным с точки зрения каких-то резких мер. Но если на него будет оказано давление со стороны Администрации президента, не исключено, что он на это сможет пойти", — отметил депутат в беседе с Накануне.RU.
Издание Infox обращает внимание на то, что вспышка коронавируса – явление временное, а цифровой контроль – система постоянная. Фактически речь уже идет об ограничении свободы передвижения по стране, прикреплении людей к "земле", то есть, о некоем аналоге крепостного права.
И в качестве причин распространения пропускной системы в города и веси всё чаще называют не только эпидемиологические, но и политические. Как пишет издание, цифровые пропуска, например, могут оставить после завершения пандемии коронавируса, их могут задействовать с точки зрения пресечения массовых выступлений.
Также постановка граждан на своеобразный цифровой учёт может стать базой для проведения заочного голосования по поправкам в Конституцию.
Как считает политолог Максим Жаров, если всероссийский опрос пройдет в середине лета, то "за" проголосует менее половины. "ВЦИОМ сейчас даёт 60% ["за"], но мы понимаем, что на самом деле же давно меньше пятидесяти", — говорит он.
Электронное же волеизъявление открывает куда более широкие возможности для манипуляций с итогами плебисцита. Пусть это и будет отдавать профанацией — но "одобрение" населения будет получено, пусть и такой ценой.
"Если они введут ещё специальные пропуска для голосования — то окончательно настроят против себя активную часть людей и похоронят эту идею. Те, кто заинтересован в её дискредитации — несомненно могут потирать руки", — считает Александр Ладыгин.
Максим Жаров также говорит, что перевод плебисцита в полностью цифровой формат приведёт к резкому снижению легитимности изменения Конституции. Но власти предстоит пройти между Сциллой реального голосования и Харибдой — электронного?
"Я считаю, что Владимир Путин должен вообще своим решением эти поправки обнулить и сказать, что нужно создавать новую Конституцию, вернуться в правовое поле и созвать Конституционное Собрание, провести референдум. Очень надеюсь, что Владимир Путин пойдёт именно по этому пути", — заключил политолог Максим Жаров.