Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) сегодня на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира из-за нарушений антидопинговых правил. Запрет касается права выступать спортсменам из России на данных соревнованиях под национальным флагом.
В СМИ появляются версии о том, на какие именно старты распространиться решение. Но сейчас ясно только одно: история "кастрированной" сборной и "олимпийских атлетов из России" по аналогии с Пхёнчханом-2018 повторится вновь и в Токио-2020, только в ещё более усугублённом виде. Своим мнением с Накануне.RU поделился спортивный адвокат, доцент кафедры спортивного права Высшей школы экономики Александр Чеботарёв.
– В СМИ пишут разную информацию по поводу отстранения России. Каких именно видов спорта это коснётся? Например, ближайшие чемпионаты Европы 2020 года и чемпионат мира 2022 под эгидой Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) – на них это отразится?
– У FIFA и WADA особые отношения. Сейчас в большей части зависит от того, как поведёт себя FIFA. То есть на предстоящие международные соревнования по футболу это может и не распространяться. Вы же помните, что перед чемпионатом мира 2018 года то же самое было, но FIFA настояла на том, что России необходимо дать право провести соревнования.
Поэтому на FIFA это пока что не распространяется. Скажем так, если FIFA само на себя это решение не распространит.
– А был ли вообще такой прецедент в истории, чтобы FIFA к WADA "прислушивался"?
– Знаете, навскидку я так не скажу. Но громких резонансных дел не было. У них же часть антидопинговых правил свои и запрещённый список немного другой скорректирован. Поэтому небуквально нужно воспринимать решение, что касается футбола.
– А что касается Универсиады, которая намечена на 2023 год в Екатеринбурге?
– На Универсиаду распространяется запрет.
– То есть, как я понимаю, сейчас город будут лишать соревнований?
– Вопрос стоит как: есть ли физическая и юридическая возможность перенесения в другие страны без ущерба соревнованиям. Ведь спортсооружения реконструированы, деньги уже вложены, участники приглашены. Если в скором времени это невозможно будет перенести, то будут проводить там [в Екатеринбурге]. А если возможность есть, то перенесут.
– А допускать спортсменов на соревнования под эгидой WADA будут в индивидуальном порядке и "без флага и гимна"? И кого пригласят?
– Право приглашения спортсмена принадлежит Международному олимпийскому комитету (МОК). И кого они пригласят, те и будут ехать на соревнования "без гимна и флага", под нейтральным флагом МОК. Я думаю, что некоторые спортсмены будут пытаться обжаловать своё неприглашение, кто без "допинговой истории" и прочее.
– А как было в случае Пхёнчхана-2018, когда, к примеру, Виктора Ана, Антона Шипулина, Сергея Устюгова и других топовых спортсменов, претендентов на медали, просто не позвали на соревнования? Они не были замечены в допинговых скандалах.
– Я же говорю, это усмотрение МОК. Проблема здесь какая: если они не приглашают – жалуйтесь в CAS (спортивный арбитражный суд в Лозанне, – прим.). Но мы знаем настрой CAS против россиян. Поэтому я думаю, что здесь очень сложно будет что-то доказывать. Хотя, в принципе, олимпийская хартия говорит однозначно о том, что Олимпийские игры – это соревнования не государств, а спортсменов. Поэтому, в первую очередь, приоритет нужно отдавать спортсменам. Вне политики. Хорошая Россия или плохая в глазах международных спортивных организаций, мы приглашаем спортсменов – вот, что должно быть.
– Они так говорят, но почему тогда на Олимпийские игры 2018 года "чистых" спортсменов просто не пригласили? Получается, что говорят одно, а поступают по-другому?
– Согласен. Я просто говорю о том, что прописано в международной хартии, а мы сейчас говорим о реальном исполнении.
– Ну, то есть вы не исключаете, что такая история "массовых неприглашений" может повториться и на летних Олимпийских играх 2020 года?
– Абсолютно не исключаю.