Посещаемость матчей футбольного клуба "Урал" по-прежнему оставляет желать лучшего. Несмотря на победы, болельщики не слишком охотно ходят на трибуны, чтобы поддержать любимую команду. Сами поклонники футбола связывают это с наступившими холодами и "переездом" на уралмашевский стадион.
В минувшую субботу подопечные Дмитрия Парфенова в Екатеринбурге разобрались с соседом по турнирной таблице чемпионата России – "Оренбургом" – и вплотную приблизились к зоне еврокубков. Ранее уральцы на своем поле одолели ФК "Нижний Новгород" и вышли в четвертьфинал Кубка страны. Оба матча проходили не на специально реконструированной к ЧМ-2018 "Екатеринбург-Арене", а на стадионе Уральской академии футбола на Уралмаше. О том, с чем связана смена домашней площадки, Накануне.RU уже подробно рассказывало.
Тогда болельщики, с которыми удалось пообщаться, выразили надежду, что если большой стадион в центре, который не славился своей посещаемостью, заменили на менее вместительный, то аншлаг "Уралу" будет обеспечен. Однако екатеринбургский клуб, который раньше всегда рассказывал о точном количестве людей, пришедших на ту или иную игру, сейчас стал хранить молчание. На официальном сайте "оранжево-черных" в отчетах о прошедших встречах лишь благодарят болельщиков "за поддержку в тяжелых погодных условиях", не называя никаких цифр.
"Урал" - Оренбург". На трибунах очень много свободных мест
Накануне.RU обратилось с соответствующим вопросом в пресс-службу уральского клуба. Там рассказали, что на кубковой игре присутствовали 3 тыс. 528 зрителей. На субботнем матче российского первенства – 4 тыс. 213 человек. Вместимость стадиона составляет 10 тыс.
Что касается "Екатеринбург-Арены" (бывший Центральный стадион), то сообщалось, что его вместимость на время чемпионата мира составит 35 тыс., а после того, как уберут временные трибуны (это должно произойти к 2019 году) – 25 тыс.
Ранее президент "Урала Григорий Иванов выражал надежду, что временные трибуны останутся и после завершения ЧМ-2018, поскольку "Екатеринбург – город с населением больше миллиона человек". "Но решаем не мы", – признавался функционер.
Уже на этапе реконструкции эксперты выражали опасения, что она проводится "ради четырех матчей ЧМ". И, похоже, что в какой-то степени оказались правы. Руководство спортсооружения теперь думает, как "отбить затраты", при этом, насколько можно судить, не слишком уповая на основной функционал.
По словам директора "Екатеринбург-Арены" Оксаны Тищенко, подготовлена концепция развития: одним из главных направлений станет приобщение стадиона к городу, чтобы все знаковые и востребованные события проходили на спортивном объекте. Еще одно направление – коммерческая деятельность, а также развитие прилегающей территории.
В чем же причина низкой посещаемости? Накануне.RU обратилось к поклонникам клуба с этим вопросом. Как рассказал болельщик Владимир, дело может быть как в наступивших холодах, так и в том, что соперников команды не отнесешь к категории "топ".
"Если бы матч был с условным "Зенитом", уверен, собрался бы полный стадион. Всегда интересно смотреть на звезд чемпионата, а в составе питерцев их хватает. А тут всего лишь скромный "Оренбург", при всем огромном к нему уважении. Плюс не слишком хорошая погода и переезд из центра сыграли свою роль: многим, в том числе и мне, было удобнее добираться на "Екатеринбург-Арену", – считает уральский болельщик.
Бывали на стадионе и аншлаги (полуфинал Кубка России "Урал" - "Рубин")
Поклонник "Уралмаша" (прежнее название ФК "Урал", - прим.) с многолетним стажем Валерий Иванович, который до сих пор ходит на трибуны, уверен, что для настоящего болельщика никаких оправданий быть не может.
"Ну приехал "Оренбург", а не "Зенит" – и что теперь? Многие, как я, например, приходят на стадион вовсе не затем, чтобы смотреть на соперника, а чтобы поддержать своих. Тем более, команда "нащупала" игру и результаты стали появляться. Если все сложится удачно, можно и за еврокубки попробовать зацепиться – почему нет? Мы будем делать все, чтобы поддерживать команду. В любую погоду и на любом стадионе", – рассказал болельщик-ветеран.
Проблемы с посещаемостью начались с 1-го тура (матч "Урал" - "Анжи")
Писатель, публицист, автор романов об "околофутболе" Дмитрий Лекух, напротив, считает, что посещаемость на российских аренах после чемпионата мира растет.
"Тут все очень просто – когда к человеку относишься по-людски, он платит тем же. Стадионы – это своего рода живая иллюстрация некоторых вещей, происходящих в нашей жизни, не только в спортивной, но и в политической. Где-то посещаемость выросла, все-таки, это новые удобные стадионы и совершенно другая картинка", – рассказал он Накануне.RU.
Эксперт выразил удивление, почему в Екатеринбурге болельщики столь неохотно ходят на футбол.
"Это, конечно, очень странно. С болельщиком надо работать, привлекать его на стадион. В Москве, изобилующей развлечениями и прочей ерундой, спартаковский стадион забит. Не пустуют арены ЦСКА и "Локомотива". А уж в Екатеринбурге сам бог велел забивать стадион целиком. Для меня является немного загадочным это явление", – добавил Дмитрий Лекух.
Тут стоит отметить, что руководство "Урала" работает над привлечением зрителей: перед каждым домашним матчем "шмелей" клуб организовывает развлекательную программу и различные конкурсы для болельщиков. Также не столь давно на официальном сайте команды был открыт раздел обратной связи, где любой может высказать свои предложения и пожелания. В "Урале" обещают учитывать мнения и работать в этом направлении, чтобы зрителям с каждой игрой было интереснее и комфортнее приходить на трибуны.
Сейчас идут активные дискуссии о том, как после завершения чемпионата мира использовать "Екатеринбург-Арену", чтобы она приносила доход. Президент России Владимир Путин поставил задачу: к 2024 году арены ЧМ-2018 обязаны выйти на саммокупаемость. Однако уральские эксперты говорят, что для этого потребуется 7-10 лет. На содержание стадиона в Екатеринбурге из федерального бюджета выделяется 335 млн руб.
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин считает, что власти должны были заранее подумать, как потом использовать наследие мундиаля.
"В него "вбухали" 20 млрд – сначала с первым ремонтом, потом со вторым. Теперь пусть министр МУГИСО объясняет, что они планировали делать со стадионом после чемпионата. Доказывали, что та замечательная инфраструктура, которую они построят, облагородит наш город и принесет всем счастье. Пусть теперь покажут, как они собираются это делать", – рассказал Накануне.RU парламентарий.
По его мнению, "стадион строили не для уральских болельщиков".
"С одной стороны, его делали для иностранцев, а с другой – чтобы "освоить" бюджет. Такова логика наших чиновников – максимум ресурсов, минимум ответственности. А сейчас они будут разводить руками и говорить, что возникли "обстоятельства непреодолимой силы": люди не могут и не хотят ходить на стадион. Дело в том, что у нас с 2014 года постоянно падает платежеспособность населения, и у людей просто нет денег, чтобы ходить на соревнования, они стараются экономить на отдыхе. Все это говорит о том, что проблемы с уровнем жизни в стране очень большие, но решать их никто не будет. Они просто разведут руками: "Ну не смогла я, не смогла" – как та лошадь из анекдота", – добавил Александр Ладыгин.
Оставшиеся матчи этого года "Урал" проведет на выезде и вернется в Екатеринбург уже в 2019 году. На своем поле команде предстоят встречи с топ-командами – "Спартаком" (дважды, один матч будет кубковым, – прим.), "Зенитом", ЦСКА и "Локомотивом".